Рисовая диета
Общие правила
В среде профессиональных диетологов и людей, ведущих постоянную борьбу с лишним весом, рисовая диета для похудения занимает одну из лидирующих позиций по своей популярности, хотя споры о пользе данного злака в отношении «сжигания» лишних килограммов ведутся до сих пор. С одной стороны, многие авторитетные врачи-диетологи ставят продающийся в магазинах рис в один ряд с продуктами наиболее вредными для человеческой фигуры, сравнивая его с выпечкой, картофелем и даже фаст-фудом. С другой – встретить среди жителей азиатских стран, для которых рис является основной национальной пищей, людей с ожирением можно крайне редко, что само по себе уже отличная реклама свойств данного продукта.
История использования риса с целью корректировки массы тела и очищения организма от различных шлаков/токсинов и прочих вредоносных отложений берет начало еще с 1939 года. Именно тогда рисовая диета, на фоне снижения потребления соли и сахара, была впервые применена для профилактической терапии сахарного диабета, гипертонии, почечной недостаточности и собственно самого ожирения. Чуть позже подобные диетические режимы начали назначать в качестве лечебного питания и при других довольно серьезных хронических заболеваниях. На сегодняшний день распространена практика использования рисовой диеты при остеохондрозе, при артрите и прочих патологиях опорно-двигательного аппарата человека. Также довольно часто диеты с рисом рекомендуют придерживаться пациентам с различными заболеваниями сосудов, связанными с их частичной закупоркой.
Нельзя забывать и о гастрономическом значении риса, уже давно и достаточно плотно вошедшего в поваренные книги практически всех стран на нашей планете. Для большинства людей этот продукт ассоциируется с белыми продолговатыми зернышками, который мы регулярно видим на прилавках современных супермаркетов, однако на самом деле разнообразие сортов этого злака, как и вкусных и полезных блюд приготовленных из него, действительно поражает воображение. Например, без риса человечество никогда бы не попробовало плов, суши, паэлью, ризотто, а также множество прочих шедевров кулинарии, в которых этот продукт выступает в качестве основного ингредиента. Так можно ли есть рис на диете, и какой именно злак будет способствовать похудению и очищению организма, разберем ниже.
Естественно, что результативность процесса похудения на рисе напрямую зависит от самого используемого продукта. Преображение фигуры в первую очередь будет обусловлено правильным выбором основного ингредиента диеты и его грамотной термической обработкой. Сами зерна риса в зависимости от вида злака могут сильно разниться по своей внешней форме, вкусовым качествам, аромату, а также в части собственных полезных и диетических свойств. Существует мнение, что переизбыток в питательном рационе белого риса способен стать причиной развития болезненных состояний, связанных с расстройством обмена веществ, включая сахарный диабет, а вот прием в пищу непрезентабельной неочищенной крупы наоборот будет способствовать очистке организма и похудению тела.
Выбор риса для диеты
В настоящее время различают 18 видов риса, которые включают в себя множество сортов данного злака. Рис можно приобрести фактически в любом продуктовом магазине, его достаточно просто готовить и довольно легко хранить. Зерна рисовой крупы отлично впитывают аромат и вкус прочих продуктов (овощей, мяса, рыбы и пр.), что превращает этот злак в универсальный и, что немаловажно, вкусный гарнир. Описывать каждый сорт риса не имеет смысла по причине отсутствия многих его разновидностей в странах постсоветского пространства и потому остановиться стоит только лишь на нескольких самых доступных для населения крупяных продуктах из этой категории.
В первую очередь все сорта риса разнятся по форме самого целого зерна. По этому параметру отличают круглозерный, среднезерный и длиннозерный продукт. Последний из них выгодно отличается от остальных большим содержанием клетчатки.
Самой известной крупой является, безусловно, белый рис, в заводских условиях подвергающийся шлифовке, которая избавляет зерна от шелухи и отрубной питательной оболочки, что придает им относительно чистый вид и гладкую форму. Такой рис практически безупречно подходит для приготовления различных повседневных блюд, однако в плане полезности для организма считается наименее подходящим, так как вместе с отрубями теряет львиную долю собственных положительных качеств. Основным веществом в шлифованной рисовой крупе остается крахмал, вследствие чего этот продукт отличается высоким гликемическим индексом (более 80 единиц) и немалой калорийностью (более 350 ккал на 100 грамм сырой крупы).
Кроме того, довольно часто с целью повышения привлекательности для конечного покупателя некоторые производители применяют полировку белого риса, используя для этого потенциально канцерогенный конгломерат глюкозы и талька. В медицине существуют свидетельства того, что многие пациенты, страдающие таким заболеванием нервной системы как Бери-бери, вызванным хроническим недостатком тиамина, преимущественно питались белым шлифованным рисом низкого качества или другими дешевыми зерновыми продуктами.
Второй по своей распространенности в современном обществе является пропаренная белая рисовая крупа, представляющая собой более здоровый продукт, который уже можно в принципе отнести к понятию правильного питания. В сравнении со своим предшественником ценность пропаренного риса для человеческого организма не в пример выше, да и вкусовые качества по многим оценкам гораздо привлекательней. Все положительные характеристики этого продукта достигаются за счет применяемой технологии его заводской обработки, которая заключается в пропаривании под давлением цельных зерен риса (без снятия отрубной оболочки). В результате воздействия горячего пара большая часть полезных веществ отрубей (аминокислоты, минералы, витамины и пр.) переходит в само зерно, которое приобретает аппетитный полупрозрачный вид. Такой рис достаточно быстро готовится, неплохо разваривается и сохраняет рассыпчатость.
В качестве следующего представителя рисового разнообразия выступает коричневый (бурый) нешлифованный рис – одно из любимых лакомств ярых приверженцев здорового питания. Зерна данного продукта, по причине сохранения на них отрубевидной оболочки, содержащей наибольшее количество полезных и питательных для человеческого организма веществ, отличаются шероховатой структурой и необычным темным цветом. По вкусовым качествам такой рис должен быть несколько грубоват вследствие более высокой, в сравнении со своим белым аналогом, концентрации клетчатки, однако специфический привкус этого продукта в последнее время привлекает внимание все большего числа поклонников. Крупа бурого риса требует больше времени для приготовления (процесс варки занимает около получаса), но в то же время сохраняет в своей структуре фолиевую кислоту, медь, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, йод, цинк и некоторые другие полезные соединения.
Отдельно, в рамках разновидностей неочищенного продукта, можно выделить красный рис, который будет исключительно полезен как в обычном рационе питания, так в качестве основного компонента рисовой диеты. Однако приобрести такую крупу можно далеко не повсеместно, хотя с недавнего времени ее и начали выращивать в некоторых регионах России и в частности на Кубани.
С некоторых пор, на полках многих супермаркетов появился так называемый дикий черный или африканский рис, крупа которого похожа на небольшие очень темные иголочки. Данный продукт попал к нам благодаря злаку из рода зизания и является семенами этого травянистого растения. Такой с позволения сказать «рис» из-за плотности своих зерен достаточно долго варится, но зато обладает очень приятным специфическим вкусом, ароматом и массой прочих гастрономических достоинств. Тем не менее, использовать его для рисовой диеты нельзя, так как к роду риса это растение не имеет никакого отношения.
И все-таки настоящий рис черного цвета существует на самом деле. Примером этому служит очень редкий рисовый сорт – нероне, произрастающий исключительно в Италии на территории Паданской низменности. От других сортов риса нероне отличает высокое содержание белка. Его запах при готовке напоминает аромат лесного ореха, а вкусовой букет богат настолько, что этот рис может подаваться к столу как самостоятельное блюдо. Черный цвет данного риса, по причине высокой концентрации антиоксидантов, характерен только для оболочки злака, а сами зерна под ней достаточно светлые. Стоимость такого продукта довольно значительная и потому практиковать диету на черном рисе для похудения сможет далеко не каждый человек.
Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод, что наилучшим продуктом для рисовой диеты, принимая во внимание полезные свойства, доступность при приобретении и ценовую политику, будет бурый длиннозерный рис, а в качестве альтернативы можно использовать его пропаренный аналог.
Остановив свой выбор на одном из этих продуктов, и приобретая его в магазине, обращайте особое внимание на срок его годности. Особенно это касается неочищенного риса с сохраненной отрубной оболочкой (бурого), поскольку включающие рисовое масло отруби могут довольно быстро прогоркнуть. Длительность хранения подобного риса, составляющая более 12-ти месяцев должна насторожить. Некоторые не очень добросовестные иностранные производители круп могут дополнительно подвергать такой рис различной химической обработке, которая сокращает их расходы и увеличивает время хранения, но значимо снижает полезные качества злака. Для диеты лучше всего покупать рис отечественных поставщиков высшего сорта, благо в последнее время выращивание этого злака довольно распространено, или аналогичный зарубежный продукт от известных и проверенных производителей.
Польза бурого риса
Каша, приготовленная из такой крупы, теряет 2/3 калорийности сырого продукта и при этом сохраняет большинство присущих этому злаку полезных качеств, что само по себе отвечает на вопрос, можно ли есть рисовую кашу при одноименной диете. Отварной коричневый рис очень питателен и позволяет надолго насытить организм одной небольшой порцией.
Углеводный состав бурого риса очень богат, однако в отличие от своего белого аналога большинство этих макронутриентов усваиваются организмом на протяжении продолжительного времени, что надолго наполняет человеческое тело энергией, при этом, не превращая углеводы в новые жировые запасы.
В коричневом рисе немало белка, необходимого организму для нормального функционирования всей его клеточной системы и поддержания в тонусе мышечного каркаса.
В этом злаке абсолютно отсутствует глютен, который не позволяет людям с целиакией употреблять в пищу многие злаки. Бурая рисовая крупа совершенно безопасна при наличии глютеновой энтеропатии.
Употребляя бурый рис можно не опасаться за состояние собственной нервной системы и энергетического обмена, поскольку этот продукт включает множество витаминов группы В. Проведенные изыскания доказали, что употребление в пищу блюд из данного продукта положительным образом сказывается на мозговой активности человека, стимулируя процессы мышления, улучшая память и концентрацию внимания.
Хорошие очистительные возможности коричневого риса проявляются благодаря наличию в нем немалого количества клетчатки, которая позитивно влияет на перистальтику кишечника и качественно освобождает его от различных токсинов/шлаков. Такой продукт будет крайне полезен при диарее, однако его бесконтрольное употребление может вызвать обратный эффект и привести к запорам.
Блюда из данного злака отличаются положительным действием в отношении различных патологий ЖКТ эрозивно-язвенного характера, так как способны снижать кислотность и обволакивать поврежденные слизистые оболочки.
Благодаря способности к устранению разнообразных вредных отложений, бурый рис при правильном и регулярном употреблении помогает сосудистой системе избавиться от излишка холестерина, что служит неплохой профилактикой атеросклероза и прочих подобных болезненных состояний.
По причине своих выраженных адсорбирующих качеств каша из этого риса полезна для суставов и костной системы. Существует даже отдельная диета на буром рисе, призванная значимо облегчить состояние здоровья людей, страдающих от остеохондроза.
Витаминный и минеральный состав крупы коричневого риса благотворно сказывается на сердечной мышце и сосудистых стенках. Потребление этого злака может успешно противостоять развивающейся гипертонии и снижает риск самой возможности возникновения инфаркта миокарда.
Грамотное и умеренное введение в собственный питательный рацион бурого риса помогает нормализовать и контролировать сывороточный уровень сахара, что является неплохой профилактикой развития сахарного диабета.
Коричневый рис положительным образом влияет на работу почек и всей остальной мочевыделительной системы, что проявляется выведением из организма излишка жидкости и избавлением его от отеков.
Правила диеты на рисе
Многообразие разновидностей диетических режимов с рисом объединено несколькими универсальными правилами их соблюдения, а именно:
- в независимости от продолжительности рисового похудения ни в коем случае не игнорируйте завтрак и старайтесь каждый новый день по утрам употреблять рекомендованное соблюдаемым диетическим режимом питания блюдо из риса;
- на протяжении всего процесса похудения приучите себя пить много фильтрованной воды (минимум 1,5 литра в 24 часа), которая поможет избежать чрезмерного крепящего действия риса (при возникновении запоров можно пить травяной слабительный отвар);
- с целью усиления адсорбирующего действия риса сам питьевой режим диеты должен строиться по плану употребления жидкости за 30 минут до еды и минимум через 60 минут после нее;
- для эффективного процесса похудения рисовая диета должна быть полностью бессолевой, так что при ее соблюдении придется отказаться от употребления, как самой соли, так и от продуктов содержащих ее изначально;
- во время выдерживания рисовой диеты также необходимо исключить из своего питательного рациона все острые специи, маринады, майонезы и соусы, включая приготовленные в домашних условиях;
- заправлять диетические блюда из риса допустимо только лишь высококачественным растительным маслом (льняное, оливковое и пр.) и натуральным соевым соусом;
- готовить рис для диеты следует на пару или путем его варки (иногда с предварительным настаиванием/запариванием);
- в процессе похудения и после его окончания старайтесь употреблять в пищу как можно больше калийсодержащих продуктов (тыква, изюм, яблоки), так как во время рисовой диеты данный макроэлемент выводится из организма совместно с солями.
Разновидности
По причине своего достаточно широкого распространения и популярности среди всех социальных слоев населения в разное время было разработано множество разновидностей диет на основе риса. На сегодняшний день каждый человек в зависимости от своих гастрономических пристрастий и финансового положения может подобрать для себя вариант рисовой диеты, отвечающий необходимому для него результату похудения.
Для одних наилучшим выбором станет быстрый, но достаточно «жесткий» способ избавления от чрезмерных килограммов, другие предпочтут более продолжительные, но зато и гораздо менее голодные разновидности данного питания. Диетических сочетаний рисовой крупы с прочими пищевыми продуктами хватит на всех, а вот уже результат похудения будет зависеть от отдельного человека и его способности к четкому выполнению выбранного плана диеты. Ниже в статье будут рассмотрены самые популярные варианты рисовой диеты, которые характеризуются своей высокой эффективностью в части похудения и относительной безопасностью в плане сохранения здоровья.
Разгрузочные рисовые дни
В среде профессиональных диетологов, для которых пищевая ценность риса и его детоксикационные свойства давно не секрет, очень распространены разгрузочные рисовые дни, позволяющие человеческому организму поддерживать определенный вес или прийти в норму после периодов переедания (например, во время продолжительных праздников). Как правило, разгрузка на одном рисе продолжается 1-2 дня и позволяет за сутки снизить массу тела на 1-1,5 килограмма, главным образом за счет выведения избыточной жидкости, а также очистки кишечника от различных токсинов/шлаков.
Рисовая диета на 3 дня
Трехдневная разновидность рисовой диеты включает два основных режима питания, из которых первый представляет собой «жесткую» монодиету, а второй является ее модификацией с несколько облегченным меню в плане возможности употребления дополнительной пищи.
- Очищающая монодиета фактически ничем не отличается от предыдущих разгрузочных дней и предполагает строгое ограничение меню на 3 дня, которое будет включать лишь «пустой» рис (без соли/сахара и прочих дополнений) и некоторые напитки. Такие 3 дня диеты на рисе способны снизить общую массу тела на 2-4 килограмма и вполне полноценно провести детоксикационную чистку кишечника. Во избежание негативного влияние на метаболизм и возникновения проблем со здоровьем, «жесткое» 3-х дневное похудение на рисе рекомендуют выдерживать не чаще 1-го раза в 30-40 суток.
- Облегченная модификация рисовой диеты на 3 дня также бессолевая и без сахара, но в сравнении с монодиетой характеризуется более полноценным рационом питания, расширенным в основном за счет овощей и фруктов. Подобный диетический режим практически безопасен для здоровья и позволяет соблюдающему его человеку избавиться от 2-3-х ненужных ему килограммов. Как и в предыдущем случае, рекомендуемая частота соблюдения такой диеты – 1 раз в месяц.
Рисовая диета на 5 дней
Среди разнообразия рисовых диетических режимов для похудения, ее 5-ти дневная разновидность является, пожалуй, самой беспритязательной и одновременно достаточно «жесткой». Данный вариант диеты допускает всего два приема пищи в день, один из которых состоит из порции исключительно отварного риса, а второй включает в себя какое-либо другое блюдо из списка допустимых (зелень/овощи, постная рыба или мясо, фрукты). Такие продукты можно распределять на 5 суток, по собственному усмотрению и употреблять в первой или во второй половине дня, чередуя с рисом. Такой питательный режим обещает отвес в районе 3-5 килограмм, а в качестве бонуса сулит улучшение состояния кожи (в особенности на лице) и легкость в теле.
Рисовая диета на 7 дней
- Семидневный вариант рисовой диеты также предельно прост и доступен. Такой режим питания ежедневно включает 3 трапезы, основой для которых служит отварной рис, дополненный различной свежей зеленью и/или овощами. Количество пищи в принципе не нормируется, но сам факт соблюдения диеты подразумевает ее ограничение в объеме. Обязательным условием является преобладание доли риса над порциями зелени и/или овощей. В качестве перекуса между обедом и следующим за ним ужином можно съесть немного фруктов (исключая виноград и бананы). Пищу нельзя приправлять солью, специями, кетчупами, майонезами и прочими подобными продуктами. Разрешено только оливковое масло и натуральный соевый соус. Результат похудения варьирует в пределах 8-10 килограмм.
- Для завзятых мясоедов, не представляющих себе меню без мясных блюд, предусмотрен альтернативный вариант подобной диеты на 7 дней, включающий употребление 150-200 грамм постной рыбы или мяса во время обеда. В этом случае количество овощей в этот прием пищи следует сократить вдвое, а остальной режим оставить без изменений. Следует помнить, что при добавлении к диетическому рациону мяса, эффективность похудения снизится и будет составлять 4-6 килограмм.
Рисовая диета на 9 дней
- Разновидность рисовой диеты протяженностью в 9 суток является, несомненно, самым «мягким» вариантом подобного диетического питания. Суть этой диеты заключается в употреблении отварного/парового риса в сочетании с прочими допустимыми продуктами, в качестве которых вступают: постная рыбы и мясо, маложирные морепродукты, овощи, сухофрукты и свежие фрукты, ржаной хлеб. При этом ежедневные порции рыбных/мясных блюд должны составлять максимум 200 грамм, а количество овощей/фруктов ограничиваться 300 граммами в сутки. Среднестатистические показатели похудения такого питательного режима колеблются в районе 6-7 килограмм, а при подключении физических нагрузок могут достигать 10 килограмм.
- Другой вариант похудения на 9 дней представляет собой разновидность интервальных диетических режимов, основанных на трех пищевых продуктах, каждый из которых последовательно употребляется на протяжении 3-х дней. Более подробно такой метод коррекции веса будет рассмотрен ниже в разделе «Похожие диеты».
Рисовая диета 5 объемов
Очень популярная в последнее время разновидность диетического питания на основе риса, также часто называемая Тибетская диета. Данная диетическая методика соблюдается 7-14 суток и предназначена как для похудения, так и для очищения организма от солей и прочих вредных отложений. Основной принцип диеты «5 объемов» достаточно прост, но вместе с тем требует исполнения определенных предварительных действий по подготовке основного ингредиента для дальнейшего употребления в пищу, а именно вымачивания риса на протяжении 5-ти суток с ежедневной заменой воды. По мнению многих диетологов, такой процесс способен лишить рис всех вредных примесей, что усиливает его и без того выраженные детоксикационные и адсорбирующие свойства. Подготовленная таким образом рисовая крупа исключительно эффективно вытягивает из организма все шлаки и соли, тем самым, облегчая даже болезненные проявления остеохондроза, и параллельно избавляет тело от 5-7-ми ненужных ему килограммов.
Разрешенные продукты
Само собой разумеется, что список употребляемых на рисовой диете продуктов должен соответствовать намеченной для соблюдения разновидности диетического питания.
При выборе «жестких» вариантов похудения на рисе необходимо сразу подготовиться к очень строгому ограничению принимаемых в пищу блюд. В частности режим монодиеты в качестве твердой пищи предусматривает употребление исключительно парового/отварного риса без соли и каких-либо прочих приправ и наполнителей. Кроме основного ингредиента такой диеты в рацион питания входят и некоторые жидкости, а именно фильтрованная вода, и чаи (зеленый/травяной).
В случае намерения выдерживания более щадящих разновидностей рисовой диеты составлять для себя ежедневное меню следует исходя из рекомендуемого плана того или иного диетического режима питания. В зависимости от продолжительности диеты и желаемого результата похудения продуктовый рацион может включать:
- разнообразные овощи и зелень;
- обезжиренные или маложирные продукты переработки молока;
- некоторые фрукты (по большей части яблоки и цитрусовые);
- ржаной хлеб;
- сухофрукты и орехи;
- бобовые культуры;
- грибы;
- маложирную рыбу и морепродукты;
- яйца (куриные/перепелиные);
- постное мясо птицы или домашних животных;
- высококачественные растительные масла (оливковое/льняное) и соевый соус.
Питьевой режим облегченных вариантов рисовой диеты основан на:
- фильтрованной воде;
- чаях (зеленый/красный/травяной);
- свежевыжатых соках (овощных/фруктовых).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Грибы | ||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
цедра лимона | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
варенец 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,0 | 50 |
Сыры и творог | ||||
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр чечил | 19,5 | 22,8 | 1,9 | 313 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
сайда | 19,4 | 0,9 | 0,0 | 92 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай красный сухой | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При соблюдении любых разновидностей рисовой диеты следует всецело отказаться от употребления в пищу:
- соли и других острых приправ;
- прочих крупяных изделий;
- сахара и всех сладостей;
- жареных и копченых блюд;
- любой колбасной продукции;
- мучных и макаронных изделий;
- любого жирного мяса (в том числе птицы и рыбы);
- всех консервов;
- жирной продукции переработки молока;
- всех маринадов, соусов и майонезов.
Из питьевого режима нужно абсолютно исключить:
- домашние сладкие компоты;
- заводские нектары и сладкую воду (в том числе любые газировки);
- все алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
аджика | 1,0 | 3,7 | 5,8 | 59 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
перец черный горошек | 14,7 | 3,0 | 41,6 | 252 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
молоко соевое | 3,3 | 1,8 | 5,7 | 54 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог | ||||
сыр колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 0,0 | 271 |
сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 | 257 |
сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
виноградный компот | 0,5 | 0,0 | 19,7 | 77 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
грушевый компот | 0,2 | 0,0 | 18,2 | 70 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
черносмородиновый компот | 0,3 | 0,1 | 13,9 | 58 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню рисовой диеты (Распорядок питания)
Разгрузочные рисовые дни
Существует несколько вариантов разгрузочных дней на рисе, из которых можно подобрать для себя самый привлекательный в плане подключения к основному продукту дополнительных ингредиентов.
- Самый простой разгрузочный режим питания заключается в употреблении в течение всего дня только лишь 250 грамм отварного/парового риса, приготовленного без каких-либо добавок (соль/сахар и пр.). Данный объем приготовленной крупы необходимо разделить на небольшие части (30-50 грамм), которые следует принимать в пищу каждые 2-3 часа, начиная с минимальной порции риса натощак. Параллельно, с учетом правил питьевого режима, можно пить фильтрованную воду, свежевыжатые соки (грейпфрутовый или яблочный) и зеленый чай.
- Разгрузочные рисовые дни, рекомендованные врачом-диетологом Ковальковым, строятся по следующему принципу. Предварительно отмеренные 230 грамм крупы бурого риса необходимо отварить на малом огне (периодически подливая кипяченую воду) вплоть до формирования однородной мягкой каши. В приготовленную кашу покрошить несколько плодов кураги, добавить небольшое количество любимых специй (кроме соли) и старательно перемешать. Весь объем получившегося блюда нужно разделить на двое суток, на протяжении которых предстоит питаться исключительно им. Утолять жажду без ограничений можно обычной водой и травяным/зеленым чаем.
- Один разгрузочный день в неделю на рисе советует проводить своим пациентам и известный специалист по диетическому питанию Маргарита Королева. Однодневное меню рекомендованных диетологом «рисовых понедельников» очень простое и непритязательное. Накануне запланированного разгрузочного дня 250 грамм рисовой крупы нужно замочить в холодной фильтрованной воде, а утром в понедельник промыть рис, залить его кипятком и на малом огне варить на протяжении 15 минут. Всю полученную таким образом кашу надлежит разделить на 6-8 порций (можно разных по объему) и употребить в течение всего светлого времени суток. Дополнительно в «рисовый понедельник» отдельно от основного продукта допустимо съесть 30-40 грамм (приблизительно 3 ч. л.) натурального меда. Также обязательно необходимо выпить 2,5 литра фильтрованной воды.
Рисовая диета на 3 дня
Монодиета
Питательный рацион одних суток трехдневной рисовой монодитеты состоит из 250 грамм рисовой крупы, отваренной до размягчения в большом объеме воды без добавления к ней соли и каких-либо прочих специй. Готовый рис делят на 5 идентичных частей, которые употребляют на протяжении дня. В перерывах между трапезами нужно выпить около 2-х литров фильтрованной воды. Вдобавок можно пить несладкий травяной/зеленый чай (максимум 4 средние чашки).
Облегченная диета
Приготовление основного блюда данного варианта 3-х дневной диеты строится по следующему принципу:
- накануне первого дня диеты старательно промойте 250 грамм рисовой крупы, залейте ее 500 миллилитрами холодной фильтрованной воды и оставьте для набухания на всю ночь (такую процедуру следует проводить и в следующие 2 дня);
- утром слейте отслужившую свое воду, повторно промойте рис и на протяжении 10-ти минут варите его на слабом огне (соль/специи запрещены);
- сняв кастрюлю с рисом с огня, накройте ее крышкой и настаивайте рис на протяжении 15-ти минут;
- охлажденное блюдо разделите на три части, которые нужно будет употребить в течение дня за три трапезы.
День первый
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День второй
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День третий
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Рисовая диета на 5 дней
Питательный режим 5-ти дневного варианта рисовой диеты предполагает выполнение следующих правил:
- рисовую крупу следует готовить по вышеописанному рецепту;
- рис категорически запрещается смешивать с другими допустимыми блюдами (в один прием пиши можно съедать либо рис, либо прочий рекомендованный продукт);
- суточный питьевой режим включает 1,5 литра воды (минимум) и 4 небольшие чашки травяного/зеленого чая (максимум);
- объемы одноразовых порций в принципе не ограничивается, однако они должны быть не слишком большими;
- с целью разнообразия меню можно чередовать пропаренную и бурую рисовую крупу;
- все блюда диеты надлежит готовить без масла и соли.
День первый
Утро |
|
День |
|
День второй
Утро |
|
День |
|
День третий
Утро |
|
День |
|
День четвертый
Утро |
|
День |
|
День пятый
Утро |
|
День |
|
Рисовая диета на 7 дней
Меню 7-ми дневной разновидности рисовой диеты подразумевает три основных приема пищи, каждый из которых должен включать порцию отварного/парового риса (предварительно замоченного) в сочетании с прочими продуктами (орехами, фруктами, грибами, овощами, маложирной молочной продукцией). Минимум по прошествии часа после каждой трапезы можно пить чай (травяной/зеленый), свежевыжатый сок или простую фильтрованную воду. В качестве полдника допустимо съесть немного разрешенных фруктов.
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Рисовая диета на 9 дней
Режим питания 9-ти дневного курса рисового похудения отличается от своего 7-ми суточного аналога наличием в меню ржаного хлеба и постных мясных блюд (включая птицу и рыбу), употребляемых в обеденное время. Решившись на этот вариант рисовой диеты, следует помнить, что одноразовые порции риса должны составлять в среднем 100 грамм. Суточная норма потребления рыбных/мясных блюд должна соответствовать максимум 200 граммам, а овощей/фруктов – 300 граммам. Также приветствуется обильный питьевой режим и физические нагрузки.
День первый
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День второй
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День третий
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День четвертый
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День пятый
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День шестой
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День седьмой
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День восьмой
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День девятый
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Рисовая диета 5 объемов
С первого взгляда основной принцип данного варианта похудения и очищения на рисе кажется запутанным и трудоемким, но если разобраться все манипуляции с подготовкой основного ингредиенты диеты занимают в день не более 20 минут.
Сам процесс настаивания риса заключается в следующем:
- в первую очередь нужно подготовить 5 однотипных емкостей для хранения пищевых продуктов и пронумеровать их цифрами от 1 до 5, дабы в дальнейшем не запутаться;
- далее в емкость №1 необходимо поместить 50-60 грамм (2-3 ст. л.) старательно промытого риса, добавить в нее 200 мл фильтрованной воды (можно использовать охлажденную кипяченную), накрыть крышкой и поставить в затемненное место;
- ровно через сутки из емкости №1 нужно слить всю воду, тщательно промыть содержавшейся в ней рис, пересыпать его в емкость №2 и наполнить ее фильтрованной водой, а с емкостью №1 проделать все манипуляции, описанные в предыдущем пункте;
- еще через день рис из емкости №2 вышеописанным образом следует переместить в емкость №3, а из емкости №1 в емкость №2 и так далее;
- подобный процесс настаивания рисовой крупы и перемещения ее в емкость со следующим номером следует повторять ежедневно до тех пор, пока изначальная порция риса не пробудет в емкости №5 24 часа.
На шестой день такого подготовительного этапа начинается собственно сама диета. Из емкости №5 следует извлечь рис, промыть и употребить на завтрак без соли и прочих приправ (не забывать и дальше перемещать рис по цепочке из емкости в емкость). В последующие четыре часа любая пища и жидкость запрещены. На протяжении остального дня можно питаться свежими овощами/фруктами и небольшим количеством (максимум 150 грамм в 24 часа) белковых продуктов (куриные/перепелиные яйца, маложирный творог, постное мясо или рыба). Питьевой режим допускает употребление чистой воды, свежавыжатых соков, любого чая и даже натурального кофе (все напитки должна быть без сахара). Продолжительность данной методики похудения может варьировать в пределах 7-14 суток.
Рецепты
Разнообразие вариантов рисовой диеты естественно подразумевает и разностороннее питание с приготовлением различных блюд на основе риса, которые помогут не только скинуть лишние килограммы, но и поправить пошатнувшееся по причине чрезмерного веса здоровье. Ниже мы расскажем, как варить диетический суп из риса, как приготовить постные рисовые тефтели и запеканку, а также приведем рецепт диетического риса с овощами и некоторые другие популярные рецепты диетических блюд из риса с фото.
Рисовый суп
Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 60 г;
- салатный сельдерей – 350 г;
- болгарский перец – 80 г;
- томаты – 250 г;
- пекинская капуста – 150 г;
- лук репчатый – 60 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- масло оливковое – по минимуму;
- петрушка, перец чили – по вкусу (не обязательно).
Несколько раз промойте бурый рис под проточной водой. Налейте в кастрюлю приблизительно 1200 миллилитров холодной воды, засыпьте в нее рис и прокипятите на медленном огне на протяжении 25-ти минут. В сковороде на небольшом количестве оливкового масла припустите измельченный чеснок, после чего добавьте к нему не крупно нарубленный лук и порезанный небольшими кубиками сельдерей, которые в течение нескольких минут следует обжарить вместе с чесноком.
Обдайте томаты кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусками. Мелко нашинкуйте болгарский перец и пекинскую капусту. Измельченные овощи, ранее приготовленную зажарку и 1/2 часть перца чили отправьте в кастрюлю с рисом. После закипания воды готовьте все ингредиенты вместе в течение приблизительно 5-ти минут (по необходимости долейте в кастрюлю кипяченую воду). Готовый суп при подаче украсьте петрушкой и кольцами оставшегося перца чили.
Диетические тефтели с рисом
Необходимые ингредиенты:
- нежирный говяжий фарш – 400 г;
- рис (пропаренный/бурый) – 200 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- соевый соус – по минимуму;
- льняное/оливковое масло – 2 ст. л.;
- томатный сок – 200 мл;
- хмели-сунели – по вкусу.
На 5 минут запарьте риз кипятком. Мелко нарубите лук и смешайте его с фаршем, запаренным рисом и яйцами до образования клейкой консистенции, добавив немного соевого соуса. Сформируйте влажными руками шарообразные тефтели и в течение 5-ти минут обжаривайте их в сковороде с небольшим количеством масла.
В это время смешайте в чашке томатный сок с 1 ч. л. соевого соуса и хмели-сунели. Вылейте эту смесь в сковороду с тефтелями и на протяжении приблизительно получаса тушите их под крышкой.
Рисовая запеканка с изюмом
Необходимые ингредиенты:
- рис (пропаренный/бурый) – 200 г;
- изюм – 50 г;
- маложирное молоко – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- панировочные сухари – по минимуму;
- фруктоза – 1 ст. л.
В разных емкостях запарьте рис и изюм кипятком до размягчения первого и набухания последнего, после чего слейте воду. В отдельной посуде разотрите яйцо с фруктозой, добавьте к нему рис, изюм и старательно вымешайте. Продолжая мешать, вносите в получившуюся смесь молоко вплоть до образования равномерной массы средней густоты.
Дно антипригарной формы для выпечки выложите тонким слоем панировочных сухарей, а сверху на них поместите получившуюся ранее массу. Поставьте антипригарную форму в духовку (180°C) и готовьте запеканку на протяжении приблизительно 10-15 минут.
Бурый рис с овощами
Необходимые ингредиенты:
- рис бурый – 200 г;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук и кинза – по вкусу;
- льняное/оливковое масло и соевый соус – по минимуму.
Отварите бурый рис до его полной готовности. Обдав томаты кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими дольками. На минимально возможном количестве масла обжарьте измельченный чеснок, нарезанные тонкой соломкой перец и морковь, в конце готовки добавив к ним дольки томата, зеленый лук и кинзу. Смешайте овощи с готовым рисом и приправьте все соевым соусом.
Рисово-сырный салат
Необходимые ингредиенты:
- рис бурый – 60 г;
- маложирный сыр твердых сортов – 150 г;
- крупный болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- маложирная сметана – 4 ст. л.;
- листья салата – 1 пучок.
Отварите бурый рис до его полной готовности. Крупно натрите сыр и тонкой соломкой нарежьте болгарский перец. Дно глубокой тарелки выложите листьями салата и разместите на них охлажденный рис. Сверху положите нарезанный перец, щедро присыпьте его тертым сыром и залейте все сметаной, смешанной с измельченным чесноком (при подаче салат можно перемешать).
Диетический плов
Необходимые ингредиенты:
- рис бурый – 200 г;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 4 зуб.;
- морковь – 1 шт.;
- кинза – по вкусу;
- льняное/оливковое масло и соевый соус – по минимуму.
В кастрюле с водой доведите рис до кипения, снизьте интенсивность огня и продолжайте варить рис под крышкой до впитывания им всего объема воды. В это время измельчите чеснок и на средней терке натрите морковь. На минимальном количестве масла немного обжарьте в сковороде чеснок, добавьте к нему морковь, долейте воды и тушите все вместе до размягчения моркови. Смешайте готовый рис с тушеными овощами, приправьте небольшим количеством соевого соуса и посыпьте рубленой кинзой.
Выход из диеты
С целью минимизации возникновения ситуации быстрого возврата потерянных килограммов, при выходе из рисовой диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- продолжительность выхода должна как минимум соответствовать длительности соблюдаемого варианта диеты;
- запрещенные ранее пищевые продукты следует вводить в свой рацион питания небольшими порциями по одному в каждый последующий день выхода, начиная с других крупяных изделий и заканчивая мясными блюдами;
- на всем протяжении выхода необходимо продолжать практиковать обильный питьевой режим;
- добавлять в употребляемую пищу соль и сахар нужно постепенно на протяжении долгого времени;
- во время всего выхода из диеты не стоит вводить в меню копченые, мучные, жареные, жирные и прочие блюда из списка однозначно «вредной» пищи;
- постоянно контролируйте свой вес, а в случае его увеличения прекратите добавлять в питательный рацион новые продукты и ограничьте объем уже употребляемой пищи.
Противопоказания
Перед тем как похудеть на рисе следует обратить внимание на наличие у себя противопоказаний к выдерживанию данного диетического режима, которые включают:
- беременность/лактацию;
- выраженные депрессивные состояния;
- сахарный диабет;
- патологии ЖКТ эрозивно-язвенного характера;
- серьезные заболевания сосудов и сердца;
- предрасположенность к запорам;
- патологии эндокринной системы;
- серьезные заболевания почек/печени;
- анемические состояния;
- инфекционные болезни;
- детский и пожилой возраст.
Для детей
Ввиду того, что детский и подростковый организм нуждается в постоянном сбалансированном рационе питания, которым в принципе не может «похвастаться» большинство разновидностей рисовой диеты, данный метод похудения не подходит для этой возрастной категории.
При беременности и лактации
Любые разновидности рисовой диеты не рекомендуют выдерживать женщинам при беременности и лактации, поскольку присущие им строгие ограничения в плане употребляемой пищи и ее количества могут негативным образом сказаться на состоянии здоровья, как самой женщины, так и плода/младенца.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Похожие диеты
Интервальная диета с рисом на 9 дней
Общая продолжительность данного диетического метода похудения составляет 9 суток и разделена на три этапа по 3 дня, на протяжении которых предстоит питаться лишь одним рекомендованным блюдом. Судя по отзывам такой режим питания очень «жесткий», но и невероятно результативный, способный заставить тело распрощаться с 8-10 килограммами.
- Рацион питания первых трех суток диеты ограничен употреблением лишь одного риса в дневной порции 200 граммами сырой крупы, который готовят путем его запаривания кипятком или варки с предварительным настаиванием на холодной воде без соли и прочих приправ.
- В меню следующих трех дней входит исключительно отварное несоленое куриное мясо (предпочтительнее филе) в максимальном количестве 800 граммов за 24 часа.
- В оставшиеся трое суток следует употреблять по 1,5 килограмма некрахмалистых овощей или аналогичное количество зеленых яблок в день.
Рисово-кефирная
Эта своеобразная «смесь» из двух популярных монодиет на рисе и кефире помогает за малый срок (трое суток) сбросить 3-4 надоевших килограмма и основательно очистить кишечник от различных токсинов/шлаков. Подобным режим питания очень прост и заключается в чередовании употребления двух основных продуктов (рис/кефир) между завтраком, обедом и ужином. Дополнительно каждый день можно съедать пару яблок, которые только усилят адсорбирующую и очистительную эффективность диеты.
Рисово-яблочная
Разновидность похудения на основе риса, подразумевающая ежедневное употребление 400 граммов рисовой каши, приготовленной на маложирном молоке без сахара/соли, и 250 граммов зеленых яблок (из последних разрешено варить несладкий компот и добавлять в него сухофрукты). При выдерживании такого режима питания рисовую кашу нужно съедать на завтрак и ужин, между которыми до 6-ти раз следует есть яблоки и/или пить компот. Максимальная продолжительность такого диетического метода составляет 5 суток, за которые вес снижается на 4-5 килограмм. Кроме того, данная диета поможет облегчить негативную симптоматику подагры.
Рисово-томатная
В качестве двух основных ингредиентов этой диеты выступают: отварной бурый рис и свежевыжатый сок томата. Меню рисово-томатного похудения составляется на три дня и подразумевает каждодневное 4-х разовое употребление пустого (без соли и прочих наполнителей) отварного риса (один стакан крупы на сутки), который необходимо запивать 200 миллилитрами томатного сока (в общем 4 стакана в 24 часа). В промежутке между трапезами следует дополнительно выпивать не меньше 2-х литров фильтрованной воды. Показатели отвеса за 3 дня варьируют в районе 2-4-х килограмм.
Рисово-гречневая
Разновидность диетического похудения на кашах, допускающая употребление в пищу лишь риса и гречки (обе каши не должны включать соль и прочие приправы) на фоне обильного питья чистой воды. Рекомендуемая продолжительность такого питательного режима не должна превышать 5-ти суток (лучше ограничить 3-мя днями), за которые происходит полная чистка кишечника и снижение веса на 2-3 килограмма.
Рисово-медовая
Диетический режим, базирующийся на свойствах меда, которые повышают положительные качества риса и нивелируют его отрицательное действие на организм. По некоторым свидетельствам натуральный мед способен усилить адсорбирующие и детоксикационные свойства бурого риса и ослабить его закрепительное влияние на кишечник. Кроме того, мед обогащает меню диеты различными полезными витаминами и минералами, а его сладкий вкус является своего рода антидепрессантом, который помогает худеющему человеку легче преодолеть диету. Помимо этих основных продуктов в рационе питания обязательно должен присутствовать свежевыжатый сок лимона, в сочетании с медом ускоряющий сжигание жира.
Ежедневное меню строится по плану 5-ти разового употребления 1/2 килограмма отварного риса и питья 250 миллилитров медово-лимонного собственноручно приготовленного напитка (по 1 ч. л. меда и сока лимона на стакан воды). Такой метод похудения длится 3 дня, а его эффективность составляет минус 2-3 килограмма.
Диета «Два блюда»
Пятисуточный вариант похудения для любителей даров моря, допускающий 2 трапезы в день, одна из которых включает исключительно отварной рис (без соли/сахара), а другая состоит из маложирной морской рыбы и/или морепродуктов (приготовленных на гриле или припущенных на воде). Объем порций основных продуктов не регулируется, но они априори должны быть небольшими. Смешивать в один прием пищи рис и дары моря запрещается. Ежедневный питьевой режим должен основываться на фильтрованной воде (около 1,5 литра) и травяном/зеленом чае (4 кружки). Диета «Два блюда» рассчитана на 5 суток и способна облегчить тело на 3-5 килограмм.
Рисовая диета, отзывы и результаты
В сети интернет можно встретить самые разнообразные, а порой и совершенно противоположные отзывы о диете на рисе, как в плане снижения веса, так и в отношении влияния основного ингредиента этого рациона питания на человеческий организм. Для одних подобный диетический режим стал тем самым единственным правильным и наиболее эффективным, а другим не принес ничего кроме разочарования и проблем со здоровьем.
Судя по отзывам, среди наиболее частых отрицательных моментов рисовой диеты отмечают возникновение головокружения, тошноты, запоров и прочих расстройств пищеварения, а из сильных сторон выделяют отсутствие голода, очистку организма и даже положительное влияние на патологии суставного характера (остеохондроз, артрит и пр.). Справедливости ради стоит отметить, что большая часть людей, которые использовали для похудения именно бурый рис остались довольны полученными результатами, а вот пытавшиеся похудеть на его белом аналоге наоборот зачастую даже не оканчивали полный курс диеты.
Отдельного следует обратиться к приверженцам быстрого похудения и напомнить им, что монодиета на рисе может планироваться максимум на 3 дня, а ее самоличное продление с огромной долей вероятности может стать причиной развития множества новых заболеваний или обострения старых хронических патологий.
В части эффективности в деле снижения веса, максимально зафиксированные результаты рисового похудения составляли 10 килограмм за неделю, однако в большинстве случаев они гораздо ниже и варьируют в зависимости от соблюдаемого варианта диеты в пределах 3-6 килограмм.
- «… После сложного перелома ноги и вынужденного отсутствия движения в течение 8 месяцев мое тело пополнилось 15 лишними килограммами, которые вылились в некоторые проблемы со здоровьем. Дочка порекомендовала мне попробовать семидневный строгий вариант рисовой диеты, и это стало для меня настоящим спасением. Несмотря на свой немолодой возраст, всего за 7 суток я похудела почти на 8 килограмм. Вначале даже не верила в подобный результат и собиралась бросить эту затею после первых суток «голодовки», но когда на второй день встала на весы и обнаружила минус 700 грамм, все-таки решила продолжить, и как оказалось не зря. Чувствую себя просто отлично, проблем с кишечником не было, волосы и кожа в полном порядке»;
- «… Я практиковала вариант рисовой диеты, расписанный на 9 дней, и за это время смогла похудеть на 6 килограмм. Никогда не смогу назвать эти 9 суток самими чудесными в своей жизни и даже не хочется вспоминать, что пережил мой бедный организм за это время, однако конечный результат того стоил. Тяжелее всего было в первые дни, на протяжении которых мне постоянно хотелось съесть что-то запрещенное, да и вообще бросить все и полноценно покушать с солью и со сладким десертом. Но я выдержала и теперь свой нынешний вес не отдам никому и никогда. К концу диеты я пересмотрела свои приоритеты в отношении пищи и теперь стараюсь питаться правильно и понемногу. Пока такой подход помогает мне сохранять результат похудения, а если что-то пойдет не так, то я уже знаю способ решения этой проблемы под названием «Рисовая диета»»;
- «… После прохождения гормонотерапии я естественно набрала лишний вес и дополнительные объемы, которые меня не устраивали никоем образом. Как только выдалась такая возможность, стала подыскивать для себя приемлемый способ похудения и, так как я являюсь большой любительницей риса, остановилась на рисовой диете на 14 суток. Сразу скажу, что было очень сложно, совсем невкусно и ни под каким видом не весело, но как оказалось – достаточно эффективно. Минус 8 килограмм за две недели, по моему мнению, вполне достойный результат, которым я осталась удовлетворена в полной мере»;
- «… Мое знакомство с похудением на рисе закончилось на четвертый день соблюдения монодиеты и далеко не так, как я себе запланировала. Начнем с того, что несоленый отварной рис не просто невкусный, а вообще никакой. Уже на второй день смотреть на него было невыносимо, и приходилось просто запихивать его в себя, несмотря на постоянное ощущение голода. От большого объема воды постоянно бурлило в животе и тошнило. На третий день не смогла сходить в туалет (начался запор) и пришлось воспользоваться клизмой. Кроме этого стала кружиться голова, да и общее самочувствие оставляло желать лучшего. Хотела продержаться еще два дня, но не стала себя больше мучить и прекратила диету. В результате я потеряла 3 килограмма, а судя по отражению в зеркале еще и несколько лет жизни. Больше на такие эксперименты я не пойду никогда»;
- «… Мой опыт с рисовой диетой закончился неудачно и потому хочу предупредить других о крайне осторожном использовании этого продукта для похудения. Сидела на замоченном и после сваренном рисе неделю. Кроме него ела некоторые овощи. Так как дело было зимой, фрукты не использовала. Без соли и масла кушать рис было довольно сложно, но я упорно держалась, поскольку одежда стала с меня немного спадать и хотелось улучшить этот результат. За семь дней ушло 3 кило, а вместе с ними и здоровье моего желудка. После диеты целую неделю не получалось нормально сходить в туалет, да и до сих пор кишечник работает неправильно. Как ни крути, а такое количество риса здорово крепит. Может было нужно параллельно пить слабительные чаи. Не знаю, но и эту диету никому не посоветую».
Цена диеты
Поскольку при выдерживании рисовой монодиеты тратить денежные средства придется только на рис (250 г) и зеленый чай (4 кружки), один день такого похудения обойдется максимум в 50 рублей.
В случае соблюдения облегченных разновидностей рисового похудения и подключения к ее основному ингредиенту прочих пищевых продуктов, стоимость суток диеты, в зависимости от разнообразия используемых дополнительных блюд, может возрасти в среднем до 150-200 рублей.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...