Канцерогены вошли в привычку

Канцерогены вошли в привычку

17 ноября 2011

Ученым уже удалось разгадать множество загадок, связанным с опухолевыми процессами в организме, однако, одна из них до сих пор остается тайной – в чем же причина возникновения новообразований? По мнению некоторых специалистов, именно канцерогены, которые мы привыкли поглощать каждый день, могут стать причиной развития раковых заболеваний: более 80% случаев онкологических заболеваний связаны с плохой экологией и неправильным питанием. Выявление и исключение конкретных негативных факторов позволяет свести к минимуму заболеваемость среди населения.

Канцерогены поступают в организм человека отовсюду: с пищей, водой, воздухом. Такие вещества способны сделать «злыми» здоровые клетки организма. Многие люди не задумываются, что убивающими здоровья парами могут быть испарения от стиральных порошков, бытовой химии и даже от приятно пахнущей парфюмерии. Конечно, полностью исключить свое «общение» с канцерогенами невозможно, но свести к минимуму вполне реально.

И вот последние исследования норвежских ученых должны огорчить любителей мяса. Оказывается, даже обжарка этого продукта на свежем масле или костре приводит к образованию канцерогенов, не говоря уже о приготовлении мяса в ресторанных условиях. Канцерогены, содержащиеся в таком продукте обычно приводят к раку мочевого пузыря, кишечника и поджелудочной.

Ученые уже давно подозревали такую зависимость, когда проводили опыты на мышах. Но как оказалось позже, метаболизм грызунов является гораздо более медленным, а значит, и реакция на канцерогены наступала не так быстро, как может настать у человека. Таким образом, любителям мяса действительно есть чего опасаться. Также не совсем корректно сравнение с мышами по той причине, что энзимы, играю важную роль для образования раковых опухолей, у мышей вырабатываются только в печени. У человек же они встречаются во многих органах.

Авторы исследования подчеркнули, что риск возникновения раковой опухоли у людей, постоянно употребляющих в пищу жареное мясо гораздо выше, чем принято считать. Таким образом уменьшить вред для здоровья можно отказавшись от мяса ресторанного приготовления, и тем более, фастфуда.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: