Радужная диета

Радужная диета
22 февраля 2018
  • Эффективность: 5 кг за неделю
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 1150 рублей в неделю

Общие правила

Лето – самое оптимальное время для перехода на правильное и здоровое питание. Одной из самых ярких, эффективных и сочных является радужная диета. Основной принцип питания заключается в употреблении как можно большего количества цветных фруктов, овощей и ягод. Именно поэтому радужная диета известна под еще несколькими названиями: «цветная» или просто «радуга».

Продукты растительного происхождения получают свой окрас и цвет не просто так. Определённый цвет, запах, вкус и текстуру придают специальные фитохимические вещества. Каждое вещество обладает определённым набором питательных элементов и не может быть заменёно другим. Например, черника не способна заменить малину, а горошек – морковь и т.д.

Питание на радужной диете заключается в ежедневном выборе рациона по цвету продуктов (оранжевый, синий, фиолетовый, белый, красный, желтый, зеленый в питании).

Красный

Красные овощи, ягоды и фрукты содержат большое количество ликопена и антоциана. Ликопен в человеческом организме выступает в качестве антиоксиданта, а антоциан является растительным пигментом. Продукты красного цвета богаты клетчаткой, марганцем, витамином А и аскорбиновой кислотой. Доказано, что флавоноиды оказывают не только антиоксидантное действие, но и противоопухолевое. Красные фрукты и овощи выводят из организма продукты распада свободных радикалов, стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина. К примеру, в ревене содержится большое количество кальция и витамина К, в гранатах – витаминов группы В, в свёкле – витамина В9 и фолиевой кислоты.

Жёлтый и оранжевый

Солнечные продукты богаты бета-каротином, который является одной из форм витамина А. Дополнительно фрукты и овощи данного окраса могут обогатить организм витаминами А и С, так необходимыми для поддержания кожи в здоровом состоянии и для полноценной работы иммунной системы. Бананы богаты магнием, железом, кальцием, фосфором и калием, а кукуруза – крахмалом и Mg.

Белый

Белый цвет в продуктах растительного происхождения появляется благодаря пигменту антоксантину. Белые овощи и фрукты обладают противовирусным, противогрибковым и противомикробным действием. Дополнительно организм обогащается фолиевой кислотой, витаминами К и С, клетчаткой. Соевые бобы богаты магнием, железом, натрием и калием, а лук и чеснок просто незаменимы в борьбе с простудными заболеваниями.

Зелёный

Зелёные фрукты и овощи обязаны своим цветом хлорофиллу, который способен восстанавливать повреждённые клетки. Арсенал «зелёных» богат калием, кальцием, клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Регулярное употребление продуктов из данной категории позволяет улучшить зрение, состояние костной системы и зубов, нормализовать работу иммунной системы. Доказано, что зелёные продукты помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии, бороться с диабетом и снижать уровень холестерина.

Синий и фиолетовый

Продукты растительного происхождения из данной цветовой гаммы богаты антиоксидантами, антоцианами и флавонидами (ресвератрол, лютеин, эллатовая кислота, зеаксантин). Дополнительно группа «сине-фиолетовых» богата клетчаткой, марганцем, витаминами К и С.

Показания

Цветная диета для похудения позволяет с лёгкостью избавиться от лишнего веса, не нанося ущерба для здоровья.

Разрешенные продукты

Продукты разнятся в зависимости от дня диеты.

В первый день употреблять можно только продукты красного цвета как растительного, так и животного происхождения (малина, перец, клубника и т.д.). В этот день допускается употребление говядины на пару, красной рыбы и даже красного сухого вина.

Во второй день разрешается есть все продукты оранжевого цвета. Из фруктов в основном это цитрусовые (грейпфруты, апельсины и мандарины). Из овощей – морковь, оранжевый перец. Будет полезно в этот день употребить блюдо из филе лосося.

На третий день можно есть всё жёлтое. Из фруктов это жёлтые яблоки, сливы, перец. Можно употреблять картошку, кабачки и ананасы.

На четвёртый день можно есть всё зелёное: огурцы, спаржа, морская капуста, перец, шпинат и т.д.

На пятый день меню будет более плотным: белая рыба, сыр, макароны, белок яиц. В этот день важно не переедать, т.к. рацион достаточно калорийный по сравнению с предыдущими днями и высок риск срыва.

Шестой день это самый голодный день, «синий». В течение дня нужно пить только минеральную воду. Съесть можно 1 гроздь синего винограда или стакан спелой черники.

На седьмой день можно есть баклажаны, краснокачанную капусту, виноград.

Из напитков можно пить воду и свежевыжатые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035

Фрукты

фрукты0,80,311,556

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

каши3,31,222,1102

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сметана2,820,03,2206
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

курица16,014,00,0190

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Под абсолютным запретом фаст-фуд и все высококалорийные блюда (жирное, жареное и т.д.).. В «красный день» разрешается употребление сухого красного вина (не более 1 бокала). Недопустимо использование специй и соли при приготовлении блюд. Сахар под запретом. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до отхода ко сну.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы банановые2,333,650,7519
попкорн карамельный5,38,776,1401

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

баурсак6,82,645,8234
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
конфитюр0,90,240,3183
лукма2,02,175,6380
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523
чак-чак8,61,977,9363

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
соль0,00,00,0-
соус барбекю0,60,739,4166

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Красный день

Завтрак
  • салат из каркадэ, томатов и болгарского перца.
Второй завтрак
  • красный грейпфрут или виноград.
Обед
  • отварная говядина;
  • вегетарианский борщ;
  • компот из смородины и вишни.
Полдник
  • клубника или гранат.
Ужин
  • салат овощной или тушеная фасоль;
  • красная рыба;
  • тушеная фасоль;
  • морс из клюквы.

Оранжевый день

Завтрак
  • салат из моркови, тыквы;
  • свежевыжатый сок апельсина.
Второй завтрак
  • персики/мандарины.
Обед
  • салат из хурмы и перца;
  • тыквенный суп;
  • облепиховый компот.
Полдник
  • манго/дыня.
Ужин
  • салат овощной;
  • рыба на пару.

Жёлтый день

Завтрак
  • пшённая каша;
  • чай с мёдом.
Второй завтрак
  • сливы/яблоки.
Обед
  • салат из кукурузы и перца;
  • картофельный суп;
  • сливовый компот.
Полдник
  • ананас (несколько долек).
Ужин
  • картофельная запеканка и тушеными кабачками;
  • чай с лимоном и мёдом.

Зелёный день

Завтрак
  • овощной салат;
  • зелёный чай.
Второй завтрак
  • яблоко/киви.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи или шпината;
  • яблочный компот.
Полдник
  • виноград.
Ужин
  • запеканка из овощей или тушеная капуста;
  • салат из морской капусты.

Белый день

Завтрак
  • рисовая каша;
  • стакан чая.
Второй завтрак
  • йогурт/голубика.
Обед
  • репа, фаршированная сыром и белками яиц;
  • уха.
Полдник
  • сыр;
  • чай.
Ужин
  • тушеная курица;
  • стакан кефира.

Синий день

  • гроздь синего винограда или стакана черники;
  • минеральная вода.

Фиолетовый день

Завтрак
  • салат из капусты и чернослива;
  • виноградный сок.
Второй завтрак
  • ежевика.
Обед
  • котлеты из капусты или запеченные баклажаны;
  • смородиновый компот.
Полдник
  • виноград.
Ужин
  • ягодный салат;
  • тушеная капуста.

Рецепты

Оранжевый суп из тыквы

Нарезать 600 грамм тыквы и выложить в специальную форму. Добавить чеснок и запекать в течение 40 минут. Выложить овощи в отдельную кастрюлю, добавить нарезанную морковь, карри, оранжевые помидоры и варить до полной готовности. Полученную массу взбить блендером, подавать с тыквенными семечками.

При срыве

В случае срыва продолжать цветную диету нецелесообразно. Рекомендуется выдержать перерыв, подготовиться, настроиться морально и попробовать диету с самого начала.

Выход из диеты

Выходить из такой диеты надо постепенно, ежедневно добавляя привычные продукты и блюда. Контролировать, чтобы в первые две недели суточная калорийность не превышала 1800 кКал, иначе потерянный вес вернётся с лихвой. Обязательны ежедневные физические упражнения для поддержания мышечного тонуса.

Противопоказания

Радужная диета не рекомендуется к применению при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта:

Для детей

Данная диета не рассчитана на снижение веса у детей.

При беременности и лактации

Беременность и грудное вскармливание являются абсолютными противопоказаниями для данной диеты из-за несбалансированности БЖУ (белков, жиров, углеводов) и высокого риска аллергического ответа.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • эффективность;
  • насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами за короткий период;
  • непродолжительность диеты.
  • снижение веса происходит за счёт очищения кишечника и выведения лишней жидкости из организма;
  • вес быстро возвращается при несоблюдении основных правил;
  • низкая калорийность;
  • присутствие чувства голода;
  • сезонность (диета предназначена для летнего периода).

Важные условия

  • Приёмы пищи должны быть частыми – до 6 раз в сутки.
  • В качестве перекусов между основными приёмами пищи можно использовать орехи, овощи и фрукты.
  • Стараться пить больше чистой воды.
  • Не забывать про активность – в свободное время гуляйте на свежем воздухе, играйте в командные игры, бегайте.
  • Исключите все компоненты и специи, которые способны возбуждать аппетит.
  • Полностью откажитесь от жареных блюд, предпочтение отдавайте пище на пару, варёным блюдам и сырым продуктам.

Советы и комментарии диетологов

Многие диетологи рекомендуют вводить в свой рацион продукты белого цвета в независимости от того на диете вы или нет. К ним относятся: грибы, чеснок, капуста, белый редис, лук, редька и т.д. «Белые» продукты богаты фитохимическими соединениями, которые способны не только снижать уровень артериального давления, но и выводить из организма «плохой» холестерин. Большинство авторитетных специалистов по похудению поддерживают данную диету. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 порций овощей или фруктов для улучшения фигуры и восполнения его витаминами и минералами.

Отзывы о цветной диете и её результаты

Отзывы похудевших в основном положительные: диета действительно работает, но сохранность достигнутого результата целиком и полностью зависит от правильности выхода из диеты. Из минусов можно отметить присутствующее чувство голода, нарушения стула, усиленное газообразование из-за обильного присутствия фруктов и овощей. За время диеты улучшается состояние кожи лица, т.к. продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая подобно щётке вычищает кишечник, избавляя организм от застоявшихся токсинов и шлаков.

Цена диеты

Цветная диета является одной из самых доступной. За неделю на продукты уходит примерно 1150-1250 рублей.

Автор-составитель: Эльвира Гиляева - врач, медицинский журналист Специальность: Кардиология, Функциональная диагностика, Терапия подробнее

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: