Органическое молоко — наиболее полезное
Органическое молоко, то есть то молоко, которое людям дают коровы, пасущиеся исключительно на лугах с травами, — это невероятно полезный для здоровья человека продукт. К такому выводу пришли сотрудники университета Вашингтон. Ученые провели исследования, в процессе которых доказали наличие у органического молока ряда неоспоримых преимуществ, если сравнивать его с другими видами коровьего молока.
Специалисты провели тщательный анализ содержания 400 образцов молока и сравнили содержание в них жиров. В итоге выяснилось, что именно в органическом молоке содержится намного более высокое соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому такое «травяное» молоко приносит организму человека большую пользу. Разницу в составе разных видов молока ученые объяснили заметным различием в составе тех кормов, которые получают коровы. Ведь если животных кормить в основном кукурузой, зерном, сухими кормами, то качество молока заметно ухудшается.
В органическом молоке ученые обнаружили оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Чтобы влияние на организм человека было оптимальным, важно именно соотношение этих кислот. Ведь если омега-3 оказывают позитивное воздействие на функционирование сосудов и сердца, то омега-6 могут спровоцировать в организме воспалительные процессы, аутоиммунные и онкологические недуги. По сравнению с органическим молоком соотношение этих жиров в других видах молока далеко от идеала.
Кстати, американские ученые также успели сравнить содержание жирных кислот в рыбе, которая является общеизвестным «кладезем» омега-3, и в органическом молоке. Как ни странно, но в суточной дозе органического молока содержалось намного больше омега-3 жирных кислот, чем в суточной дозе рыбного блюда.
Поэтому медики из США настоятельно рекомендуют регулярно пить молоко тем людям, которые склонны к развитию сердечно-сосудистых болезней, а также беременным женщинам и самым маленьким детям.
Раньше исследователи из Соединенных Штатов уже «уговаривали» женщин пить как можно больше молока, мотивируя это результатами исследования рациона питания примерно 30 000 женщин в среднем возрасте. В результате исследования медики определили, что в организме женщин, которые привыкли часто пить обезжиренное молоко, содержится больше кальция и витамина D. Ну а это уже, в свою очередь, способствует уменьшению риска возникновения гипертонии. Чтобы снизить риск сердечных болезней на 10% и стабилизировать уровень давления нужно ежедневно пить по два стакана обезжиренного молока. С учетом последних исследований в идеале такое молоко должно быть органичным.
Последние комментарии
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...