Курильщикам не стоит готовить шашлыки
Шашлыки, самая «топовая» еда на весенних пикниках, могут быть особенно опасными для курильщиков. Об этом предупреждают ученые из американского института Лавлейс. По мнению экспертов, тем, кто много курит, очень вредно принимать непосредственное участие в приготовлении жареного на костре мяса. Ученые провели анализ самочувствия более чем 1800 добровольцев от 40 до 75 лет, которые курили ранее и продолжают это делать в настоящее время. В итоге эксперты определили, что для тех, у кого есть эта вредная привычка, крайне вреден древесный дым. Так, действуя на курильщиков, древесный дым в четыре раза увеличивает у них риск проявления онкологии легких и хронической обструктивной болезни легких. Это происходит ввиду изменений в ДНК, имеющих специфический характер. Специалисты утверждают, что рак легких у курящих людей проявляется в связи с наличием мутаций в восьми генах, которые развиваются, в том числе, и вследствие воздействия микрочастиц дыма на организм.
Интересно, что такую версию ученые в свое время уже выдвигали, проведя изучение влияния древесного дыма на подопытных грызунов. На данном этапе исследования были подтверждены результаты предыдущих экспериментов.
О возможном вреде шашлыков нужно помнить не только курильщикам. Ведь приготовленное таким способом мясо отнюдь не является здоровой едой. По информации Минздрава, около 15% случаев пищевых отравлений в летние и весенние месяцы связанны именно с потреблением шашлыков. Диетологи предупреждают, что такое мясо является очень тяжелой пищей и перегружает желудок и печень. Ведь животный гемоглобин, который содержит красное мясо, становится канцерогенным при термической обработке. Поэтому специалисты советуют реже потреблять не только шашлыки, но и сосиски, а также колбасы. Наиболее оптимальным способом жарки мяса является его приготовление на растительном масле. Хоть в идеале мясо все же нужно варить или готовить из него блюда на пару.
Что касается весенних пикников, то важно проследить за тем, чтобы мясо было свежим и не очень жирным. Мариновать его лучше самостоятельно. Наиболее подходящие составляющие для маринада — розмарин, чеснок, красный перец, паприка, которые содержат много витамина Е и существенно снижают количество канцерогенов. Продукты, готовящиеся на гриле, нужно размещать на высоте не менее чем на 15 см от огня. В процессе жарки шампуры желательно часто переворачивать, чтобы уменьшить образование вредных канцерогенов, которые в большом количестве содержатся в обгорелых кусочках.
Последние комментарии
Галина: Недавно ходила на родительское собрание в школу, где выяснилось, что ребенок мой часто ...
Оля: Мне поставили ожирение 1 степени, назначили диету и физическую активность. Кроме этого ...
Дмитрий: Капсулы пью по назначению врача второй месяц в составе комплекса лекарств от проблем с ...
Диана: И я вот сегодня решила приступить к 1дневному голоданию (четверговому). Давно про это ...