Киви может защитить от язвенной болезни

Большинству людей известно, что киви – фрукт очень полезный для организма. Но японские ученые недавно отметили еще одно интересное свойство этого фрукта: они уверяют, что его регулярное потребление может эффективно защитить от язвы желудка, а также от некоторых других хронических недугов.

Как утверждают эксперты, киви, который также называют китайским крыжовником, является источником очень важных для организма полифенолов – органических веществ, способных защищать растение от атак грибков и вирусов, и не менее полезных для человека. Полифенолы предотвращают негативное влияние на организм свободных радикалов, повреждающих структуры белков и ДНК. Также они способны действовать, как противовоспалительное, что и является предпосылкой для того, чтобы считать этот фрукт эффективным средством от язвы. То есть, если регулярно и правильно потреблять киви, то можно остановить развитие язвы желудка на начальном этапе.

Впрочем, любители киви защищают организм и от развития других опасных заболеваний – болезни Альцгеймера и Паркинсона, недугов сосудов и сердца, а также некоторых других неприятных состояний, возникающих при нарушениях клеточной структуры.

Как утверждают исследователи из Японии, в составе киви содержится очень большое количество полифенолов, а также других антиоксидантов. Если сравнить с апельсином или яблоком, то киви является в этом плане безоговорочным лидером.

Чтобы получить максимальный положительный эффект, в день рекомендуется съедать три киви. Но если у человека уже есть хронические заболевания, ему нужно обязательно посоветоваться с доктором о том, стоит ли налегать на киви.

Важно учесть, что ежедневное потребление зеленого фрукта может спровоцировать развитие аллергических реакций и гипервитаминоз витамина С. Противопоказано его потребление тем, у кого часто развивается диарея. Не стоит вводить его в рацион и людям, у которых слишком высокая кислотность желудка, а также отмечаются разнообразные расстройства пищеварения.

Наконец, маленьким детям киви тоже нужно давать с большой осторожностью. Ведь он является сильным аллергеном и может спровоцировать проявление нежелательных реакций.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: