Перец чили увеличивает продолжительность жизни

О продукте, который способен понижать вероятность смертности, рассказали недавно эксперты из Американской кардиологической ассоциации. Указанный показатель можно уменьшить на четверть, если регулярно употреблять острый перец, уверяют ученые.

Такой вывод специалисты сделали, проведя специальное исследование, в котором проанализировали информацию о более чем 570 жителях разных стран — США, Китая, Италии, Ирана. В ходе работы ученые попытались определить, как пищевые привычки людей воздействовали на их состояние здоровья, риск развития опасных заболеваний и смертность. По итогам этой работы эксперты определили, что регулярное потребление острых блюд способствует увеличению продолжительности жизни. Так, у участников эксперимента, которые постоянно включали в рацион перец чили, риск умереть от болезней сердца и сосудов уменьшался на 26%, а от злокачественных новообразований — на 23%. Подытожив данные, ученые отметили, что общий риск смертности потребление острого перца снижало на четверть.

Как отметили эксперты, подобное влияние этого острого овоща на организм объясняется тем, что в нем содержатся компоненты с противоопухолевым и противовоспалительным влиянием, а также антиоксиданты. Кроме того, чили нормализует показатели глюкозы. В составе острого перца также содержатся железо, калий, магний, бета-каротин, ряд витаминов.

Наличие вещества капсаицин обусловливает противовирусные и антибактериальные свойства чили. Поэтому его целесообразно потреблять как профилактическое средство в период сезонных эпидемий вирусных заболеваний.

Что же касается актуального вопроса профилактики заражения коронавирусной инфекцией, то в данном случае следует потреблять как острый, так и черный перец. В составе последнего есть алкалоид пиперин. Его подавляющее воздействие на молекулы SARS-Cov-2 ученые уже зафиксировали. Правда, эта гипотеза еще требует дополнительного изучения. Но в целом положительное влияние всех видов перца на иммунную систему является достаточным поводом для того, чтобы рекомендовать их для потребления в период пандемии.

Правда, при этом очень важно учесть противопоказания. Острое нельзя вводить в меню при болезнях ЖКТ, аллергических реакциях, гипертонии. Детям и беременным слишком острой пищи также употреблять нельзя.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: