Перец чили может провоцировать старческое слабоумие

Люди, которые привыкли постоянно добавлять в блюда очень острые приправы или просто есть перец чили, имеют более высокий риск получить деменцию в пожилом возрасте, чем те, кто не жалует остренького. Об этом рассказали эксперты из Южной Австралии, которые провели соответствующее исследование.

Эксперты провели наблюдение за более чем четырьмя с половиной тысячами китайцев, оценивая их состояние здоровья. Все эти люди, возраст которых составлял от 55 до 71 года, на протяжении 15 лет участвовали в национальном исследовании питания и здоровья. За период исследования когнитивные способности его участников оценивались четыре раза. При этом специалисты учли все демографические и социальные факторы.

В итоге они определили, что люди, потребляющие больше 50 г перца чили ежедневно, в два раза чаще жаловались на плохую память и ухудшение умственных способностей. Данная закономерность чаще всего была справедливой для людей, которые не имели лишнего веса.

В свое время ученые проводили много исследований, посвященных воздействию на организм острых приправ, и отмечали, что перец чили в меню помогает похудеть и нормализовать показатели артериального давления. Но теперь обнаружилось и его негативное воздействие на организм.

Эксперты подчеркивают, что в процессе исследования учитывалось влияние потребления именно перца чили в свежем и сушеном виде, так как он является очень популярной приправой в Азии. Что касается сладкого или черного перца, то он не оказывает такого воздействия на организм.

В составе чили содержится капсаицин – вещество, ускоряющее обменные процессы и активизирующее потерю веса. По мнению ученых, люди без лишних килограммов могут иметь более выраженную чувствительность к чили по сравнению с теми, у кого излишний вес есть. Поэтому именно у них больше страдает память и умственные способности. Но все же в будущем эксперты планируют продолжить изучение этой взаимосвязи.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: