Инкубационный период
Инкубационный период — это период времени, который начинается во время попадания микробов в организм и заканчивается первыми симптомами болезни, то есть человек является уже зараженным, но заболевание не проявило себя. Также активно используются такие понятия как «скрытая» или «латентная форма».
Для каждого заболевания инкубационный период длится от нескольких минут и часов (например, в случае токсикоинфекции пищевой) до нескольких десятков лет (к примеру, болезнь Крейцфельдта-Якоба). Его продолжительность зависит от количества бактерий и вирусов, которые попали в организм человека, от состояния иммунитета, от возраста и общего состояния здоровья. Даже для одного и того же заболевания инкубационный период может быть разным: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Инкубационный период протекает незаметно для больного по той причине, что из-за небольшого количества бактерий, практически незаметен наносимый ими вред. Больной может списывать легкие недомогания и плохое самочувствие на какие-либо другие причины, не догадываясь о реальном заболевании. Но как только количество бактерий возрастает, иммунитету становится сложнее с ними бороться, болезнь начинает проявляться первыми тяжелыми симптомами.
В большинстве случаев, человек, находящийся в латентной стадии заболевания, не является заразным для других, хотя существуют некоторые заболевания, когда через кашель или чихание человек может заражать других людей.
Как правила, уже во время инкубационного периода в организме можно выявить небольшое количество антител к микробам, и соответственно, начать лечение.
Последние комментарии
Злата: Приходила в аптеку за Гинофлором, его не было в наличии, посоветовали аналог. Долго ...
Роман Патапов: После диспансеризации врач на диету посадил и сказал пить Дибикор, чтобы холестерин ...
Нина: Многие капли перепробовала в своё время при конъюнктивите, примерно год назад попала ...
Анна: Начались выделения с неприятным запахом, был и зуд. Гинеколог заподозрил инфекцию, для ...