Диета ПП
Общие правила
В лихорадочном темпе сегодняшней жизни одной из ключевых причин набора лишней массы тела является неправильное питание, к сожалению, практикуемое большинством современных людей. Во-первых, будни работающего человека зачастую попросту не дают ему возможности полноценно и сбалансировано питаться.
Во-вторых, качество нынешней пищи в подавляющем большинстве случаев определенно оставляет желать лучшего. В-третьих, верно организовать собственный питательный режим может и умеет далеко не каждый. Помимо этого, по причине стремительного развития в последнее время технологий, в своей общей массе человечество перестало активно двигаться, что также благоприятствует наращиванию жировых отложений. Дабы исправить подобную ситуацию и кардинально изменить существующее положение вещей, и была создана «Диета ПП».
Диета ПП, что это такое?
Часто используемая в описании множества диетических режимов аббревиатура ПП несет в себе всего два простых слова, которые вместе с тем способны во многом влиять на образ жизни человека и как следствие на его фигуру. На вопрос о том, что такое ПП в диете долго искать ответ не придется, так как любой интернет-поисковик сразу выдаст верное значение этого сокращения, а именно: «ПП – это правильное питание». Соответственно диета ПП – это диета? правильное питание, которое призвано путем изменения пищевого поведения не только содействовать снижению веса, но и вывести человеческую жизнь на качественно новый уровень.
Похудение как таковое не является основной целью данного питательного режима. Замысел его соблюдения заключается в нормализации функционирования всего организма, который будучи здоровым, сможет самостоятельно откорректировать вес тела до нормальных параметров. В случае, когда подобная корректировка происходит слишком медленно на помощь приходит спорт или другие физические нагрузки, способные совместно с диетой привести человеческую фигуру к идеальным формам.
В последние годы правильное питание, или как его еще называют – здоровое питание, находит все большее количество почитателей и ставит под свои знамена людей совершенно разных как по социальному статусу, так и по уровню достатка. Актуальные представления о красоте все больше смещаются в сторону обладания в первую очередь здоровым телом, которое уже автоматически становится стройным и подтянутым. По этой причине ранее популярные краткосрочные и строгие диеты для похудения, базирующиеся на жестком ограничении пищевого рациона, отходят на второй план. Их место с уверенностью занимают щадящие режимы питания, способные одновременно с нормализацией веса восстановить здоровье человека и омолодить его внешность. Конечно, такие методики коррекции массы тела не приносят стремительного эффекта похудения, зато и не сопровождаются в процессе соблюдения голодом, стрессом и общим ухудшением самочувствия.
Диета, основанная на правильном питании, на самом деле очень простая, понятная и что немаловажно подходит абсолютно всем вне зависимости от наличествующего возраста и пола. По своей сути такой режим представляет собой даже не диету как таковую, а определенный свод правил в отношении приема пищи и физической активности, придерживаясь которого можно конструировать собственное тело без дискомфорта, голода и прочих негативных моментов.
Кроме того, в процессе этого питания организм не будет испытывать недостатка во всех необходимых ему макро- и микронутриентах, что позволит нормализовать внутренний обмен веществ, вывести вредные отложения и даже повысить сопротивляемость различным болезням. Единственным препятствием к соблюдению диеты ПП по большому счету может стать лишь нежелание человека менять привычный образ жизни, позволяющий ему находить оправдания несбывшимся мечтам по поводу стройного и здорового тела.
Принципы диеты ПП
Одним из основных назначений диеты ПП является комплексное устранение существующего лишнего веса, а также различных проблем со здоровьем, возникающих у человека вследствие ожирения. С целью достижения максимально качественного результата данного питательного режима необходимо знать и четко выполнять приведенные ниже несложные правила.
- В период соблюдения диеты в обязательном порядке надлежит питаться с приблизительным интервалом в 3 часа, то есть практиковать в день 4-6 трапез. В общих чертах график такого питания можно составлять индивидуально, прислушиваясь к своему организму, который при помощи усиления голода подскажет время проведения основных приемов пищи и перекусов между ними.
- Одновременно с увеличением количества суточных трапез следует уменьшить однократно потребляемые порций пищи, доведя их максимум до 250 граммов для женщин и 300 граммов для мужчин. Пойдите на небольшую хитрость и замените привычные тарелки меньшими по размеру блюдцами. Также хорошо отмерять количество съедаемых за один раз продуктов обычным стаканом. При пропуске очередной трапезы не увеличивайте следующую порцию. В случае возникновения непреодолимого голода во время 3-х часового перерыва, старайтесь утолять его чем-нибудь малокалорийным в объеме до 150-200 граммов.
- Вместе с тем голодать на правильном питании совершенно недопустимо, поскольку это противоречит самому принципу здорового похудения. Стремитесь формировать свой ежедневный рацион из низкокалорийных, но одновременно сытных блюд, которые способны на долгое время занять пищеварительный тракт работой по их перевариванию.
- Первая в сутки трапеза, то есть завтрак, должна быть полноценной и питательной. Проводить ее следует обязательно, причем делать это нужно на протяжении первых после пробуждения 2-х часов. Завершающий день прием пищи, иными словами ужин, лучше всего делать легким для желудка. Закончить его необходимо минимум за 2 часа до отхода ко сну, а при отсутствии голода в вечернее время – за 3-4 часа.
- Употребляемая в течение дня пища должна быть разнообразной, как в плане продуктов из разных категорий, так и в отношении их состава по макро- и микронутриентам. Таким образом, с одной стороны вы решите вопрос многогранности рациона, который не будет приедаться, а с другой обеспечите свой организм всеми требующимися ему веществами.
- Собственное меню лучше планировать заранее, как и запасаться основными пищевыми продуктами, используемыми в будущем для его приготовления. Заблаговременно сформированный на бумаге и приобретенный в магазине продуктовый рацион на неделю, значительно облегчит процесс питания и предотвратит употребление нежелательной и вредной пищи. Наряду с этим готовить себе про запас не следует, так как лишь свежеприготовленные блюда сохраняют весь присущий им набор полезных ингредиентов.
- При соблюдении правильного питания нужно приучить себя ежесуточно выпивать большой объем обычной воды, которая необходима организму для равномерного и полного усваивания пищи, выведения отходов пищеварения и множества других процессов. Дневная норма потребления воды высчитывается исходя из пропорции – 30 мл на 1 килограмм наличествующего веса и корректируется при его изменении. Обязательно надлежит пить воду сразу после утреннего пробуждения и желательно за 30 минут до начала каждой трапезы.
- В процессе активного похудения в значительной степени ограничьте потребление сахара и соли в любом виде, а в идеале целиком и полностью откажитесь от данных пищевых ингредиентов.
- Первое время всенепременно следует следить за калорийностью всей съедаемой за день пищи и составом макронутриентов (углеводов/жиров/белков). Это позволит проводить коррекцию собственной массы тела без причинения вреда здоровью. С этой целью лучше обзавестись дневником питания и заносить в него всю информацию, касающуюся пищевого режима и рациона. Такие вычисления и записи нужно делать вплоть до укоренения привычки питаться правильно.
- На всем протяжении диеты ПП необходимо применять здоровые способы приготовления блюд. В качестве термической обработки продуктов лучше всего использовать готовку на пару, варку, тушение или запекание. Жарки в большом количестве жира/масла предпочтительнее избегать полностью.
- Всю приготовленную или приобретенную пищу нужно употреблять неторопливо, старательно пережевывая каждый попавший в рот кусок. Уделяя трапезе все внимание, не отвлекаясь при этом на телевизор, книгу и прочие внешние раздражители, вы улучшаете пищеварение, а также насыщаетесь быстрее и на более продолжительное время.
- Само понятие «правильное питание» исключает возможность употребления так называемой «мусорной» пищи, содержащей разнообразные химические добавки (усилители вкуса, красители и пр.) и/или приготовленной вредными способами (фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и т.д.). Подобные продукты в небольшой порции можно позволить себе однократно в 1-2 недели в «загрузочный день», который рекомендуют проводить с такой периодичностью с целью перезапуска метаболизма.
- Также не чаще одного раза в 7 суток на правильном питании советуют устраивать себе и «разгрузочный день» на любом наиболее приемлемом продукте, например – кефире, яблоках и т.д. Такая разгрузка системы пищеварения поможет настроить обмен веществ на продолжение сжигания жировых запасов, а кроме того будет периодически очищать кишечник от нежелательных отложений.
- Параллельно с выдерживанием диеты следует не менее целенаправленно активизироваться в части физической активности. Выбирайте для себя любые на ваш взгляд эффективные спортивные упражнения (бег, плавание, фитнес и пр.) и практикуйте их регулярно, постепенно увеличивая нагрузки.
Если разобраться в нюансах, то все вышеприведенные правила диеты ПП в принципе довольно простые и, при действительном желании изменить собственную жизнь к лучшему, не должны вызвать какого-либо непонимания или негатива. Помните, что лишь при неукоснительном выполнении всех этих рекомендаций результативность данной методики принесет долгожданные плоды. Изменив подобным образом свое пищевое поведение и стиль жизни, можно ежемесячно терять по 3-5 килограмм чрезмерного веса и чувствовать себя совершенно здоровым и счастливым человеком.
Расчет калорийности рациона диеты ПП
При желании не только изменить свой образ жизни и улучшить собственное здоровье, а еще и активно худеть на диете ПП, необходимо до ее начала точно рассчитать личную норму суточного потребления/расхода калорий. Для этого нужно использовать различные онлайн-калькуляторы или формулы от известных диетологов, в свободном доступе размешенные в сети интернет. В частности, можно воспользоваться приведенным ниже уравнением Маффина-Джеора, в которое следует подставить персональные параметры.
Например, для женщины 33-х лет, обладающей весом 78 килограмм, ростом 169 сантиметров и не занимающейся физической работой, подобный расчет нормы потребления/расхода калорий будет таким: (78×10+169×6,25-33×5-161)×1,2=2005,5.
Получившаяся цифра 2005,5 (можно округлить до 2000) представляет собой норму потребления пищевых калорий, при ежедневном поступлении которой вместе с едой наличествующий вес будет держаться на существующем уровне. Следовательно, стремящимся похудеть людям необходимо эту норму сократить, а желающим поправиться, наоборот, увеличить. Помимо этого, добиться снижения массы тела можно посредством занятий спортом, что приведет к дополнительному сжиганию калорий.
В рамках соблюдения диеты ПП рекомендую сокращать такую индивидуальную энергетическую норму максимум на 20%, что позволит худеть плавно, при этом, не голодая и не испытывая каких-либо негативных явлений со стороны здоровья. Постепенный процесс снижения веса хорош также тем, что протекает практически без срывов, а его результат сохраняется надолго.
Определение БЖУ на диете ПП
Для того чтобы назвать питание правильным, его также необходимо сбалансировать по основным макронутриентам, то есть по белкам/жирам/углеводам – БЖУ. Для поддержания своего веса и здоровья количество БЖУ в рационе определяется процентной пропорцией – 15-18%/30%/55-52%, которую при похудении следует сместить в сторону увеличения белковой составляющей и понижения углеводной части. Наиболее адекватная и достаточно быстрая коррекция веса будет происходить при соотношении БЖУ – 25%/30%/45%, однако следует помнить, что это уже своего рода белковая диета, придерживаться которой диетологи рекомендуют на протяжении максимум 3-4-х недель.
Для определения БЖУ в граммах следует учитывать, что расщепление в организме 1 г белков и углеводов приводит к выделению 4,1 ккал, а 1 г жиров дает 9,3 ккал. Взяв за основу вышеприведенный пример суточной энергетической нормы в 2000 ккал, и снизив ее для похудения на 20% (1600 ккал), вычислим объем потребления БЖУ в пропорции 25%/30%/45%, которая также будет способствовать снижению веса. В этом случае в процентном соотношении за сутки человек должен получать с пищей 400 белковых калорий (25% от 1600 ккал), 480 жировых калорий (30% от 1600 ккал) и 720 углеводных калорий (45% от 1600 ккал). Следовательно, в граммах ежедневная пропорция БЖУ для похудения будет выглядеть так:
- белки (400:4,1) – 97,5 г;
- жиры (480:9,3) – 51,6 г;
- углеводы (720:4,1) – 175,6 г.
Теперь осталось только обращать внимание на количество БЖУ в приобретаемых для диеты продуктах и составлять собственное меню исходя из этих данных. В процессе продолжительного похудения не забывайте каждый месяц хотя бы на неделю возвращать соотношение БЖУ в норму (15-18%/30%/55-52%), а после достижения желаемого результата постоянно питаться исходя из нее.
Конечно, ежесуточно подсчитывать БЖУ и калорийность собственного пищевого рациона захочет далеко не каждый человек, так как это занимает много времени и является довольно утомительным занятием. Для упрощения этой задачи попробуйте вначале просто включать в свое меню все необходимые компоненты в рекомендованном процентном соотношении.
Например, съедайте каждый день соответствующие порции каши, молочной продукции, сырых овощей и фруктов, маложирной рыбы или мяса и прочих блюд. Вполне возможно, что даже такое приблизительное распределение продуктов приведет к положительному результату, а если нет, всегда можно вернуться к вышеописанным расчетам.
Разрешенные продукты на диете ПП
В плане разрешенных продуктов питательный рацион диеты ПП очень широк и разнообразен. При ее соблюдении главным является даже не пищевой состав меню, а его верно высчитанная калорийность и сбалансированность по БЖУ, которые вначале пути будут помогать организму человека худеть, а в конце сохранять идеальные формы преобразившегося тела.
Естественно, что для стимуляции процесса похудения следует откорректировать собственный рацион с учетом преобладания в нем пищи богатой белками, которые посредством укрепления мышечной системы будут способствовать сжиганию жировых отложений. Однако это не значит, что с этого момента все каждодневное питание обязано состоять из одних лишь протеинов. Прочие макронутриенты (углеводы и жиры) ни в коем случае не должны быть забыты, поскольку они так же, как и белки важны для человеческого организма и пренебрегать ими при составлении своего меню попросту нельзя.
Как-никак углеводы представляют собой энергетические резервы организма и незаменимы для питания мозга, а жиры являются залогом адекватной работы фактически всей гормональной системы и необходимы для усвоения многих витаминов (жирорастворимых).
Белки
Для поддержания имеющейся на данное время мышечной массы суточная норма потребления белков должна соответствовать в среднем отметке в 1-1,3 грамм на 1 килограмм имеющегося веса. При желании похудеть без нанесения вреда здоровью эту норму нужно временно увеличить приблизительно до 2-х грамм. На процесс расщепления в организме белков человеческое тело тратит значительное количество энергии, тем самым расходуя полученные пищевые калории. В то же время злоупотреблять протеиновыми продуктами не стоит. Диетологи советуют за одну трапезу съедать их в объеме не более 35 грамм в пересчете на белок.
На диете ПП основными поставщиками белка должны стать нежирные продукты животного происхождения (мясо, птичьи яйца, творог, рыба, сычужные сыры, кисломолочная продукция и пр.) а также растительная пища (орехи, бобовые культуры, некоторые крупы и т.д.). Употреблять белковые блюда можно в принципе на протяжении всего дня, однако большую их часть лучше съедать в обед и ужин.
С целью облегчения процесса переваривания, в вечерние часы нужно отдавать предпочтение легким протеиновым продуктам с минимальным содержанием жиров (маложирный творог, куриное отварное филе, омлет из яичных белков, классический йогурт, нежирная рыба и пр.). Отличную компанию таким блюдам составят низкокалорийные продукты, содержащие сложные углеводы, в основном – малокрахмалистые овощи.
Углеводы
В отношении углеводной составляющей пищи рекомендации диеты ПП очень просты и понятны. В основу питательного рациона в первую очередь нужно включать сложные углеводы, которые преимущественно содержатся во всевозможных малокрахмалистых овощах и фруктах, макаронных изделиях из группы «А», цельнозерновом хлебе и аналогичных кашах, бобовых культурах и т.д. Продукты с простыми углеводами (сахар, белый хлеб, различные сладости и пр.) можно употреблять лишь изредка, поскольку их расщепление в организме приводит к стремительному выбросу в кровь глюкозы, излишки которой не нейтрализованные инсулином остаются в теле в виде жировых отложений.
В отличие от них сложные углеводы подвергаются медленному расщеплению, которое сопровождается постепенным повышением уровня глюкозы в плазме крови. В итоге такая глюкоза используется организмом лишь в качестве топлива для тела и питания для мозга.
Отбирать углеводные продукты для диеты следует по присвоенному им гликемическому индексу (ГИ), для чего нужно использовать специальные таблицы или списки из сети интернет. Старайтесь принимать в пищу только продукты с ГИ менее 60 единиц и обратите внимание на то, что этот показатель значительно повышается при приготовлении блюд путем жарки. Еду богатую углеводами лучше всего употреблять в первой половине дня, так как в этом случае до вечера вся вырабатываемая глюкоза успеет преобразоваться в энергию и полезные организму вещества, а не в жир.
Жиры
Что касается жировых компонентов питания, то в рамках проведения диеты ПП необходимо отдавать предпочтение растительным жирам, не забывая при этом и об аналогичных соединениях животного происхождения. Старайтесь набирать свою пищевую норму в основном ненасыщенными жирами (орехи, морепродукты, оливковое масло, рыба и пр.), а насыщенные жиры (молочная продукция, жирные сорта мяса и т.д.) употреблять в ограниченном количестве, поскольку именно они во многом ответственны за появление лишнего веса и «плохого» холестерина.
Как и углеводы, жиры предпочтительнее употреблять в пищу в утренние часы, так как они достаточно высококалорийные и потому в течение дня должны успеть полностью перейти в энергию, а не остаться в виде неприкосновенного запаса на животе и бедрах.
Клетчатка
Во время выдерживания диеты ПП нельзя обойти стороной и такой элемент питания как клетчатка, которая прекрасно справляется с очищением кишечника и обладает множеством других полезных человеческому организму качеств. Как правило, при правильном питании пищевые волокна в достаточном количестве поступают из употребляемых круп, сырых овощей и фруктов, однако иногда наблюдается их дефицит, первым признаком которого могут быть запоры. Наилучшим источником клетчатки служат различные крупяные отруби.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
сыроежки свежие | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
рыжики свежие | 1,9 | 0,8 | 2,7 | 17 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
персик сушеный | 3,0 | 0,4 | 57,7 | 254 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рисовые отруби | 13,4 | 20,9 | 28,9 | 316 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная цельнозерновая | 11,5 | 2,2 | 55,8 | 298 |
мука ржаная грубого помола | 9,4 | 2,3 | 55,9 | 280 |
мука рисовая диетическая | 7,4 | 0,6 | 82,0 | 371 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
лапша рисовая | 7,0 | 0,0 | 79,0 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари ржаные | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица дижонская | 9,9 | 12,7 | 5,3 | 143 |
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майоран | 12,7 | 7,0 | 60,6 | 271 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
цикорий | 1,7 | 0,2 | 4,1 | 21 |
чеснок сушеный | 16,0 | 0,4 | 75,0 | 345 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
пахта | 3,3 | 1,0 | 4,7 | 40 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 | 105 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
налим свежий | 18,8 | 0,6 | 0,0 | 80 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
осьминог | 18,2 | 0,0 | 0,0 | 73 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
путассу | 16,1 | 0,9 | - | 72 |
терпуг | 17,8 | 3,4 | - | 102 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Составить список нежелательных на диете ПП продуктов намного легче, поскольку в этом случае он будет ограничен лишь «мусорной» пищей, которая в принципе не рекомендуется к употреблению при соблюдении подавляющего большинства существующих диетических режимов. В первую очередь из собственного пищевого рациона следует убрать:
- весь фаст-фуд;
- разнообразные снеки (сухарики, попкорн, чипсы и пр.);
- полуфабрикаты и соленые закрутки;
- кондитерские и сдобные изделия;
- различные соусы (майонезы, кетчупы и пр.);
- газированные сладкие напитки и пакетированные нектары;
- заводские колбасные изделия и консервацию;
- чрезмерно жирное мясо и молочную продукцию;
- горячительные напитки;
- прочие продукты любого происхождения, которые содержат эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие подобные химические добавки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 1,3 | 67,6 | 331 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
котлеты из свинины | 13,6 | 45,7 | 8,8 | 466 |
котлеты из баранины | 13,6 | 14,8 | 12,9 | 240 |
тефтели свиные | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 172 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
фуа-гра | 11,4 | 43,8 | 4,7 | 462 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты ПП (Распорядок питания)
С таким обширным перечнем разрешенных к диете продуктов формировать собственное меню, в целом исходя лишь из индивидуальных гастрономических вкусов, будет довольно просто. При этом, естественно, следует отдавать предпочтение приготовлению здоровых и полезных блюд, которые в идеале должны стать прочным фундаментом пищевого поведения всей последующей жизни. Свой суточный рацион и режим нужно в обязательном порядке планировать заблаговременно, взяв за основу 4-6-ти разовый план питания. Работающим людям придется готовить пищу заранее и брать ее с собой в уже отмеренных, согласно принципам диеты, порциях.
При желании снизить свой вес без ущерба для здоровья необходимо по вышеописанным правилам строго отслеживать калорийность абсолютно всех практикуемых в день трапез, а также не упускать из виду соотношение и распределение в них БЖУ. Во время похудения готовящиеся рецепты диетических блюд должны быть одновременно низкокалорийными и сытными. При таком питании не менее важен и обильный питьевой режим, основополагающим элементом которого обязана стать обычная вода. Повысить эффект похудения можно с помощью физических нагрузок, дополнительно сжигающих жировые накопления и поддерживающих мышечный каркас.
Пример меню на неделю
Понедельник
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Диета ПП, рецепты блюд
Ниже приведено несколько рецептов из примера недельного меню диеты ПП с уже подсчитанной калорийностью и соотношением БЖУ.
Вегетарианский борщ
Необходимые ингредиенты:
- свекла и морковь – по 50 г;
- яблочный уксус – 10 г;
- белокочанная капуста – 30 г;
- зеленый лук, сушеный базилик и укроп – по 15 г.
Нарежьте овощи удобными кусками или брусками, а зелень мелко нашинкуйте. В уже кипящую воду одновременно внесите все овощные ингредиенты и зеленый лук. Влейте уксус и варите примерно 10-15 минут. В конце готовки добавьте остальную зелень.
В 100 граммах блюда: калорий – 52 ккал; БЖУ – 2,1/0/12,3 г.
Баклажаны в яичном кляре
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 3 зуб.;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло — 100 г.
Почистите баклажаны и нарежьте их поперек или вдоль. Взбейте яйца и при желании немного посолите. Обмакивайте куски баклажанов во взбитых яйцах и обжаривайте по 5 минут с двух сторон. Уже на готовое блюдо выдавите чеснок.
В 100 граммах блюда: калорий – 112 ккал; БЖУ – 3,2/9,1/6,0 г.
Куриный рулет с желатином
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- чеснок – 2 зуб.;
- желатин сухой – 25 г;
- соль/специи – по вкусу.
Нарежьте филе небольшими кусками и смешайте их со всеми специями, желатином и выдавленным чесночницей чесноком. Выложить получившуюся массу на несколько слоев фольги и плотно заверните ее, сформировав своеобразный брусок. В течение приблизительно 40 минут запекайте блюдо в духовке при 180°C.
В 100 граммах блюда: калорий – 105 ккал; БЖУ – 22,8/1,3/0,4 г.
Лосось в дижонской горчице с чесноком и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося – 500 г;
- лимон – 2 шт;
- дижонская горчица и оливковое масло – по 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- смесь зелени – 15 г;
- соль/перец – по вкусу.
Нарубленную зелень смешайте в миске с выдавленным чесноком, всеми специями, соком одного лимона и маслом. Выложите рыбное филе на противень с пергаментом и обильно смажьте сверху ранее подготовленной смесью. Поверх всего этого положите нарезанный второй лимон и примерно 20 минут запекайте в духовке при 190°C.
В 100 граммах блюда: калорий – 143,5 ккал; БЖУ – 15,3/8,3/1,2 г.
Творожно-банановое мороженое
Необходимые ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- пастообразный нежирный творог – 100 г;
- ванильная эссенция и стевия – по 2 г.
Банан и творог измельчите блендером до гомогенной массы, добавив к ним стевию и ванильную эссенцию. Получившуюся смесь поместите в пищевой контейнер с крышкой и поставьте в морозилку приблизительно на 2 часа.
В 100 граммах блюда: калорий – 95 ккал; БЖУ – 9,9/1,0/12,6 г.
Выход из диеты
Как уже говорилось ранее, диета ПП представляет собой разнообразный и сбалансированный режим и рацион питания длиною во всю жизнь и потому выход из него не запланирован в принципе. Конечно, при достижении необходимых объемов и массы тела допустимо изредка баловать себя ранее запрещенными блюдами, однако следует помнить, что в случае их частого употребления возвращение лишних килограммов — это всего лишь вопрос времени.
Противопоказания
Среди разнообразных диетических режимов диета ПП является, пожалуй, единственной системой питания, не имеющей каких-либо противопоказаний. Некоторым людям с определенными заболеваниями, которые требуют соблюдения лечебного питательного рациона, она может быть не доступна в полном объеме.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы диетологов
Несложные советы практикующих диетологов помогут перейти на диету ПП и соблюдать ее без срывов и возникновения побочных эффектов.
- Вначале диеты оставьте себе некоторую свободу действий в отношении питания и резко не ограничивайте себя во всех ранее любимых продуктах, даже если они считаются вредными. Поскольку путь предстоит долгий, в случае непреодолимого желания съесть что-либо из запрещенных блюд позвольте себе это, но обязательно в первой половине дня и в минимально возможном количестве.
- Ни в коем случае не урезайте калорийность своего ежедневного рациона более чем на рекомендуемые 20%, так как это уже будет не правильное питание, а низкокалорийная диета, требующая несколько другого подхода к похудению. Помните, что по нормам ВОЗ суточная энергетическая ценность пищи не должна опускаться ниже 1200 ккал для женщин и 1400 ккал для мужчин. В обратном случае вероятность навредить своему здоровью очень велика.
- Обязательно обращайте внимание не только на общую пищевую ценность рациона, но и на качество приобретаемых продуктов. Решение о том, что допустимо употреблять любую пищу в рамках вычисленной калорийности будет в корне неверным. Все блюда на этой диете должны готовиться из высококачественных и свежих ингредиентов.
- Не стоит в значительной степени урезать углеводную норму своего меню, так как это с большой долей вероятности приведет к физиологическому повышению тяги к сладкому, что может закончиться массивным и продолжительным срывом.
- В вечернее время употребляйте углеводную пищу в минимальных количествах, а лучше формируйте меню ужина из белковых продуктов. Во время сна не успевшие преобразоваться в энергию углеводы в обязательном порядке превратятся в жировую ткань.
- В своем дневнике питания фиксируйте калорийность абсолютно всех съедаемых или выпиваемых за день продуктов, будь то один небольшой крекер или кружка, подслащенного медом чая. Не учитывать энергетическую ценность даже такой, на первый взгляд, незначительной еды будет ошибкой.
- Заранее планируйте свое меню и приобретайте для него необходимые пищевые ингредиенты. Тем самым вы, в первую очередь, страхуете себя от голода, а во вторую — исключаете возможность употребления чего-либо из запрещенных продуктов. Кроме того, такое планирование повышает самодисциплину.
- Ни в коем случае не сравнивайте себя с другими худеющими по этой системе и не перенимайте их пищевых привычек. Каждый человеческий организм по-своему индивидуален и может в аналогичных условиях вести себя совершенно по-разному.
Результаты и отзывы о диете ПП
Люди, которые действительно решили изменить свою жизнь к лучшему оставляют исключительно позитивные отзывы о системе ПП. Эту методику питания может соблюдать абсолютно каждый человек, включая беременных и кормящих женщин, при этом не только не нанося вреда своему здоровью, но и в значительной степени улучшая его. Питаясь таким образом не нужно будет морить себя голодом и проводить другие эксперименты над собственным телом. Единственным неудобством является подсчет БЖУ и калорийности рациона, однако и он входит в привычку уже спустя месяц-другой. В остальном — это безболезненный, доступный и здоровый метод коррекции параметров своего тела, позволяющий навсегда забыть о голоде, связанных с ожирением болезнях и прочих негативных моментах, часто сопровождающих полных и/или худеющих людей.
- «… Раньше я практически беспрерывно сидела на различных экспресс-диетах и никак не могла смекнуть, почему все ушедшие килограммы, столь быстро возвращаются на привычные места, а иногда приходят с дополнительными «друзьями». Сейчас я полностью уяснила собственную ошибку, которую думаю, допускают многие девушки, пытающиеся безрезультатно похудеть такими способами. Наш любимый организм не должен испытывать голода ни в коем случае. Подобная ситуация для него является критической и расценивается как угроза. В условиях быстрой потери веса и последующего нормального питания, он начинает молниеносно запасать килограммы впрок. Посему, если вы действительно мечтаете похудеть, а не на время избавиться от лишней жидкости, чем в принципе и занимаются все «чудодейственные» программы быстрой коррекции веса, то переходите на «правильное питание». Ешьте здоровую еду, пейте много чистой воды и начните заниматься спортом. Например, я придерживаюсь принципов системы ПП уже 13 месяцев и за это время сменила свой 48 размер одежды на 44. Мне самой, а главное моему мужу, очень нравится моя теперешняя фигура. В общей сложности на ПП я потратила меньше времени, чем на все предыдущие диеты».
- «… О переходе на правила здорового и правильного питания я, к сожалению, начала задумываться лишь после 40 лет своей жизни, когда параллельно с лишним весом у меня начали появляться и различные возрастные болезни. Именно тогда я решила одним махом избавиться от всего этого, ведь, на самом деле, не так важно обладать стройным телом, как крепким здоровьем. Совершенно отказалась от употребления всей вредной пищи, в первую очередь исключила любимое печенье к чаю, жареные пирожки, копченую рыбу, жирное мясо. Вместе с этим раз в 2 недели устраивала себе овощные, рисовые или кефирные разгрузочные дни. Пила и до сих пор пью много родниковой воды и имбирный чай. За полгода такого питания незаметно пропало 10 килограмм, а вместе с ними вечная усталость, тяжесть в ногах и одышка. На сегодняшний день продолжаю питаться подобным образом, так как не хочу возвращения к прежнему болезненному состоянию. Рекомендую перейти на правильное питание всем, кто заботится о своем здоровье, внешнем виде и душевном состоянии. Ведь все это действительно во многом зависит от того, что и как мы употребляем в пищу».
- «… В моем личном понимании правильное питание — это не диета, а своеобразный образ жизни, постулатов которого нужно придерживаться постоянно, а не время от времени. Если неизменно питаться правильно и заниматься хоть каким-нибудь спортом, то и проблем с лишним весом никогда не будет. В зависимости от текущего сезона, масса моего тела при росте 164 см колеблется в районе 47-49 кг, а ограничений в еде у меня немного. Принципиально не ем полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, любые сильно жирные продукты, а различные чипсы и сухарики просто не люблю. Мой основной рацион включает разные супы и каши, всевозможные виды мяса от говядины до крольчатины, фрукты-ягоды, множество свежих овощей в сезон и иногда пасту с разного рода соусами. На природе, в ресторанах или в гостях не отказываюсь от шашлыка, суши, пиццы и даже торта, просто ем все это в небольших количествах. Также стараюсь поддерживать рельефность и тонус своего тела с помощью спортивных упражнений, поскольку создать подтянутую и стройную фигуру одними диетами нереально».
- «… Вначале переход на диету ПП показался мне настоящей пыткой и дело тут вовсе не в разрешенных/запрещенных продуктах. Больше всего раздражало то, что нужно взвешивать каждую порцию еды, считать в ней калории и БЖУ. Также тяжело перенесла необходимость обильного питья. Неоднократно думала бросить все и не заниматься, как мне тогда казалось, ерундой, но сдержалась. Так продолжалось приблизительно два месяца, а потом я с некоторым удивлением обнаружила, что прекрасно справляюсь с определением веса и калорийности стоящего передо мной блюда так сказать «на глазок». С этого момента я перестала бояться отойти от составленного графика и стала питаться при появлении голода, но продолжая соблюдать все остальные правила диеты. Каждое утро у меня начинается с фруктов и каши, в обед я ем преимущественно овощи, а на ужин готовлю рыбу или мясо. Во время перекусов употребляю орешки, фрукты, кефир. Помимо этого, я могу позволить себе и другую еду и даже иногда кушаю, так называемую, вредную пищу (кусок торта или пиццы). За четыре с хвостиком месяца мой вес снизился на 6,4 килограмма, при этом я чувствую себя намного лучше».
- «… В том, что диета ПП — лучшая из лучших в своем роде я убедилась на собственном опыте после рождения долгожданной дочурки, которая вместе со счастьем принесла мне 12 дополнительных килограмм. Поскольку я кормила малышку грудью, ограничивать свой рацион не было возможности, да и на посещение спортзала времени катастрофически не хватало. Тогда я начала искать здоровую диету, натолкнулась на систему ПП, и решилась перейти на нее полностью. Вначале рацион питания показался мне скудным, но когда я изучила данную программу более досконально, то поняла, что питаться на ней можно фактически всем, а вот отказаться будет нужно только от слишком жирного и сладкого, а также от фаст-фуда, снеков и мучного. По натуре сладкоежкой я не являюсь, да и разными снеками особо не увлекаюсь, поэтому особых сложностей в этом вопросе не возникло. Обнаружив, что за первый месяц у меня ушло 2 кило, а за следующий месяц еще 2 кило, я поняла, что нахожусь на правильном пути. На сегодня мой вес полностью пришел в норму, а я уже так привыкла к правильному рациону, что соблюдаю его не задумываясь. Ребенок также с удовольствием кушает некоторые полезные продукты, так что ПП стало для нас уже стилем жизни. Муж еще вяло сопротивляется и иногда требует жареной картошки и салатов с майонезом, но скоро и он пополнит наши ряды».
Цена диеты
Поскольку перечень допустимой пищи на данном режиме питания очень широкий, любой человек может без труда составить себе индивидуальное меню исходя из собственных предпочтений и финансового положения. Используя простые и сезонные продукты отечественного производителя, вполне реально тратить за один день соблюдения диеты ПП всего 100-150 рублей.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...