Cедловидная матка

Cедловидная матка

27 марта 2018

Общие сведения

Врожденные аномалии развития женских половых органов, все чаще диагностируемые врачами в последнее время, могут стать основной причиной неспособности к зачатию и вынашиванию ребенка. Седловидная форма матки – это одна из таких патологий, которая по статистике диагностируется примерно у 0,5% женщин детородного возраста и может стать серьезным препятствием для счастливого материнства.

Как забеременеть с таким диагнозом? Возможно ли вообще зачатие при таком строении главного женского детородного органа? Как выносить ребенка, если седловидная матка выявлена уже во время беременности? На эти и другие вопросы по теме мы ответим в данном материале. А для лучшего понимания сути проблемы, мы начнем с общих моментов, касающихся строения женских половых органов.

Строение и патологии развития матки

Матка – это полый орган, который предназначен для развития и вынашивания плода. Она располагается в средней части малого таза, в котором также находятся мочевой пузырь (спереди), прямая кишка (позади), шейка матки, маточные придатки и влагалище (внизу). Форма матки грушевидная, ее длина у женщин детородного возраста в среднем равна 4-7 см., толщина 4-5 см., а ширина – 4 см.

Гладкомышечные эластичные маточные стенки могут значительно увеличиваться в объёмах во время беременности, что дает возможность ребенку нормально расти в материнской утробе. Развитая мускулатура этого органа принимает активное участие в родовом процессе. Можно сказать, что именно матка выталкивает плод наружу, запуская таким образом родоразрешение.

Строение

  • маточное дно – это выпуклая верхняя часть органа;
  • тело матки – это большая конусовидная часть органа;
  • шейка матки – это нижняя округленная и суженная часть.

Патологии развития

Патологии развития

  • гипоплазия, т.е. недоразвитость органа, а именно его малый размер (меньше нормы для рожавших – 8 см. и для нерожавших женщин – 7 см.). При таком состоянии наблюдается общее отставание девушки в физиологическом развитии, а также болезненный менструальный цикл;
  • маточная агенезия или аплазия – это отсутствие (встречается крайне редко) этого органа или его крайне малые размеры, так называемая, инфантильная матка;
  • удвоенное маточное тело происходит из-за неслияния или слияния в неполной мере «женских» мюллеровых протоков, которые в период эмбрионального развития отвечают за формирование влагалища, матки и маточных труб. При полном неслиянии будет наблюдаться двойной набор половых органов, а при частичном – две матки, одно влагалище, две или одна маточная шейка;
  • двурогая матка, при которой из-за неполного слияния все тех же эмбриональных зачатков формируется внутриматочная перегородка с вертикальным углублением в маточном дне.

В свою очередь последняя из указанных аномалий подразделяется еще на три вида:

  • неполная матка, т.е. разделенная на два идентичных по размерам и форме рога только в верхней ее трети;
  • полная матка, т.е. разделенная на два рога, разветвленных под углом в разные стороны, на уровне крестцово-маточных складок;
  • седловидная матка, т.е. имеющая углубление в дне, визуально напоминающее седло со слитыми воедино маточными рогами.

Седловидная матка и зачатие

Поговорим более детально о том, что это седловидная матка и как этот порок в развитии внутренних половых органов женщины будет влиять на возможность зачатия. Седловидная – это вариант двурогой матки, главной характерной чертой такого строения считается наличие расщепления маточного дна в форме седла.

Каковы причины появления данной аномалии доподлинно неизвестно. Исследователи лишь предполагают, но не могут сказать со сто процентной уверенностью, что именно способствует ее формированию. Зато известен механизм развития патологии, который связан с самым ранним эмбриональным периодом внутриутробной жизни плода.

Матка начинает зарождаться на 10-14 неделе беременности, когда происходит слияние парамезонефральных протоков, отвечающих за женские половые органы. Их успешное слияние приводит к формированию сразу двух влагалищно-маточных полостей, разделенных между собой на левую и правую части сагиттальной перегородкой.

Cедловидная матка

Седловидная матка, фото

По окончанию внутриутробного развития перегородка рассасывается, а матка приобретает свое нормальное однополостное строение. Когда что-то идет не так, то механизм слияния дает сбой. В итоге матка остается двурогой или приобретает седловидную форму.

Факторы риска развития маточных патологий:

  • скудное питание, недостаток витаминов и полезных соединений во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • поздний токсикоз;
  • интоксикация беременной женщины (вредное производство, курение, алкогольная или наркотическая зависимость, употребление некоторых лекарственных средств);
  • заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет;
  • гестоз;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • постоянный стресс;
  • пороки сердца, которые приводят к хронической внутриутробной гипоксии плода;
  • перенесенные при беременности инфекционные заболевания (грипп, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз и т.д.).

Никаких симптомов или клинических проявлений данной патологии нет. Как правило, женщины узнают о том, что у них седловидная матка только на этапе планирования (если диагностируют бесплодие) или во время беременности. К сожалению, такое отклонение в развитии внутренних половых органов может негативно сказываться на возможности иметь детей.

Методы диагностики патологии

Важно отметить, что седловидная матка – это не болезнь с явными симптомами и может встречаться даже с виду у самых здоровых женщин. На плановом осмотре гинеколог не сможет выявить данное отклонение, т.к. для этого нужно специализированное оборудование.

В диагностике используются следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование маточных придатков и самой матки с использованием влагалищного датчика. Такой способ эффективен только, если деформация выражена значительно, и можно увидеть на экране аппарата увеличение ширины маточного дна, а также толщины миометрия (мышечная оболочка органа). Ультразвуковое исследование органов малого таза целесообразно проводить во второй половине менструального цикла, когда эндометрий (внутренний слизистый слой) становится толще.
  • Гистерография или гистеросальпинография представляет собой процедуру, при которой в маточную полость вводят специальное рентгеноконтрастное вещество (Уротравист, Триомбраст, Урографин) или раствор глюкозы, фурацилина или физраствор, а затем делают рентген или УЗИ. На рентгенограмме специалист увидит состояние маточной полости и ее форму (например, есть ли углубления), а также проверит проходимость маточных труб. УЗИ также помогает судить о состоянии матки, маточных труб и их проходимости по наличию или отсутствию в них введенной жидкости. Контрастное вещество после проведения процедуры выводится при мочеиспускании само собой.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет оценить состояние не только маки, ее труб и придатков, но и получить сведения о всех близлежащих сосудах и мягких тканях. Данный метод диагностики помогает выявить патологии в развитии внутренних половых органов, наличие новообразований, а также нарушений в системе кровообращения.
  • Гистероскопия – это процедура, при которой специалист осматривает полость матки, ее шейку и устья маточных труб при помощи сверхтонкого специализированного оптического прибора гистероскопа. Этот метод также помогает устанавливать наличие патологий развития половых органов женщины, а также выявлять иные болезненные состояния.

Врачи предлагают лечение седловидной матки хирургическим путем (реконструкция) в случаях, когда женщина не может забеременеть или шансы выносить ребенка до конца срока резко снижены. Ведь после операции шансы зачатия увеличиваются примерно в десять раз. Но к такой крайней мере стоит прибегать только тогда, когда достоверно известно, что именно седловидная матка является причиной невозможности зачатия.

Все дело в том, что далеко не всегда эта патология является единственной причиной бесплодия, т.к. многие женщины все же смогли забеременеть и родить здоровых детей. По статистике трудности наступают только тогда, когда деформация ярко выражена и из-за этого яйцеклетка не может прикрепиться к маточным стенкам.

По мнению специалистов невыраженная седловидность матки не может быть исключительной причиной бесплодия. Обычно данная патология наблюдается совместно с другими проблемами урогенитальной системы. Поэтому в таких случаях помогает комплексный подход и тщательное медицинское обследование.

Позы для зачатия при седловидной матке

В интернете можно найти много противоречивой информации, касающейся того, какую позу, чтобы забеременеть нужно предпочесть при седловидной матке. На женских форумах и в различных группах тысячи участников делятся своим опытом и массово заблуждаются, что для зачатия нужна какая-то особая благоприятная поза.

Врачи утверждают, что это полнейшая чушь. Ведь природа сотворила женские и мужские половые органы так, чтобы при любом варианте физической близости здоровый женский организм смог беспрепятственно забеременеть. Если как бы вы не старались все равно ничего не выходит – однозначно искать причину нужно в состоянии здоровья обоих партнеров, а не думать о правильности или неправильности положения тел во время секса.

Особенности в строении седловидной матки не препятствуют проникновению сперматозоидов в маточные трубы для встречи с яйцеклеткой — это неоспоримый факт. Тут дело в другом, сможет ли оплодотворенная яйцеклетка прикрепиться к маточным стенкам в благоприятном месте и выжить, чтобы дальше гармонично развиваться.

Седловидная матка при беременности

Как мы говорили выше, при умеренной выраженности патологии, беременность и матка седловидной формы не исключают друг друга. Главное, чтобы женщина была в курсе своих проблем, постоянно следила за своим здоровьем и не пропускала плановые осмотры у гинеколога.

Возможные осложнения:

  • маточное кровотечение;
  • неправильное положение плода (тазовое или поперечное);
  • предлежание плаценты;
  • угроза преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша.

Стоит отметить, что именно в период беременности седловидная матка чаще всего и дает о себе знать. Во-первых, врач может наблюдать видоизмененную форму плодовместилища, что влечет за собой угрозу выкидыша. Во-вторых, при данной аномалии развития часто наблюдается низкое предлежание плаценты, спровоцированное нехарактерной формой матки.

Поскольку яйцеклетка при седловидной форме матки прикрепляется, там, где смогла, а не там, где нужно, то есть риск тазового или поперечного предлежания плода, что оказывает непосредственное влияние на процесс родоразрешения. Кроме того неправильная плацентация приводит к преждевременной отслойке плаценты.

По статистике риск преждевременных родов среди женщин с седловидной маткой выше, что объясняется неправильной формой плодовместилища. Также есть определенные проблемы с самим процессом, при котором часто наблюдается слабая родовая деятельность, дискоординация (нарушение схваток) или развитие кровотечения. Поэтому такие роды, как правило, заканчиваются кесаревым сечением.

Если у женщины во время беременности из-за данной патологии развиваются такие осложнения как хроническая гипоксия плода или присутствует угроза выкидыша, то врач назначает ей соответствующее лечение:

  • соблюдение постельного режима;
  • гормональные препараты (Утрожестан, Дюфастон);
  • токолитики;
  • спазмолитики;
  • препараты, нормализующие обмен веществ, свёртываемость крови, а также стимулирующие плацентарное кровообращение (Троксевазин, Актовегин, Эссенциале Форте, Курантил и т.д.).

Стоит отметить, что в интернете можно найти разные отзывы о беременности и седловидной матке. Кто-то действительно сталкивается с проблемами при вынашивании и сложностями в родах. Но это чаще всего происходит, когда аномалия ярко выражена и поэтому влияет на протекание беременности. В большинстве случаев женщины с такой патологией спокойно вынашивают и рожают здоровых малышей.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: