Апельсиновый сок защищает от простуды

В период, когда свирепствует эпидемия гриппа, следует сделать все, чтобы предотвратить простуду и не допустить заражения вирусом. Врачи дают много советов по поводу того, какие методы профилактики можно практиковать. Об одном из самых «вкусных» советов недавно рассказали врачи из Британии: они рекомендуют каждый день пить сок из цитрусовых.

Особенно полезен апельсиновый сок, который на начальных стадиях заболевания поможет снизить интенсивность неприятных симптомов – головной боли, першения в горле. Как средство для снятия воспаления и жара, этот напиток может быть даже полезнее, чем специальные препараты. Ведь в составе натурального сока из апельсинов содержится внушительное количество витамина С, стимулирующего иммунитет. Если горло сильно раздражено, сок нужно разводить теплой водой, чтобы не ухудшить ситуацию.

Правда, свежие фруктовые соки следует пить только после приема пищи. Несмотря на то, что такой напиток очень полезен для организма, потреблять его натощак категорически не рекомендуется. Об этом предупреждают специалисты из Принстонского университета, призывая людей отказаться от такой привычки.

Как утверждают эксперты, потребление соков на голодный желудок приводит к уничтожению микрофлоры кишечника, что в итоге негативно сказывается и на функции ЖКТ, и на состоянии организма в целом.

Примерно 95 % фруктового сахара расщепляется в кишечнике, в котором есть все ферменты, необходимые для этого процесса. В ходе эксперимента, проведенного учеными, лабораторные грызуны натощак потребляли сок из фруктов. В процессе наблюдения ученые обнаружили, что фруктоза негативно воздействовала на голодный желудок грызунов, так как утром, до завтрака, кишечник практически не мог переваривать фруктозу. Соответственно, фруктоза попадала в толстый кишечник, в котором живут полезные для организма микроорганизмы, и наносила им существенный вред.

Поэтому фруктовые соки перед приемом пищи потреблять не стоит, чтобы не нарушать нормальное пищеварение. Что же касается фрешей, то они особенно опасны, если пить их, не покушав. Ведь это может привести не только к проблемам с пищеварительной системой, но и к развитию серьезного аллергического приступа.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: