Вирусные гепатиты А и Е

Вирусные гепатиты — заболевания, вызванные вирусами гепатита А и Е, которые проявляются в поражении печени и общей интоксикации организма. Вирусы гепатитов А и Е не воздействуют на печень самостоятельно, а воспаление печени происходит от того, что защитные клетки крови начинают реагировать на изменения печеночной ткани, вызванной вирусами А и Е.

Следует заметить, что гепатит А относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций. Многие переносят это заболевание в детстве и приобретают пожизненный иммунитет.

Вирусный гепатит Е, выделенный из группы гепатитов «ни А, ни В» с помощью маркерной диагностики, приводит к поражению печени и сопровождается острым течением и особенно тяжелым течением у беременных. При тяжелой форме гепатита Е наблюдается поражение не только печени, но и почек. Хронических форм вирусного гепатита Е, как и его носителей не выявлено.

Причины гепатитов

Возбудитель — вирус гепатита А, относящийся к семейству пикорнавирусов, устойчивый в окружающей среде, однако который можно инактивировать в течении 5-минутного кипячения.

Гепатитом А (желтухой, болезнью Боткина) болеют в основном дети 4-15 лет в осенне-зимний период, которые обучаются в детских садах, школах, детских домах, особенно в условиях неудовлетворительного санитарного состояния. Кроме того, наблюдается и циклическое повышение заболеваемостью гепатитом А через 3-5, а потом через 7-20 лет. Заражение происходит фекально-оральным способом, от вирусоносителя или человека, больного гепатитом, через воду, продукты питания и бытовые предметы. Водный путь заражения приводит к заболеваниям лиц, которые пользовались инфицированной водой, купались в загрязненных бассейнах, озерах. Возможно также заражение через овощи, если они подвергались удобрению фекалиями человека, зараженного вирусом. Опасными являются и блюда, приготовленные из термически необработанных морепродуктов, особенно моллюсков. Инфекция встречается в среде наркоманов, которые пользуются общими шприцами, а также в среде гомосексуалистов. Кроме того, высока вероятность заразиться вирусом гепатита А в жарких странах — традиционных местах туризма, а именно — в странах Африки (Египет), Азии (Турция, Индия), Центральной Америки, а также во время катаклизмов, связанных с водой.

Вирус гепатита Е передается через воду, в основном из открытых водоисточников, реже — фекально-оральным способом. Подвержено заражению вирусом гепатита Е взрослое население (30-40 лет).

Распространен гепатит Е в странах с субтропическим и тропическим климатом (страны Юго-Восточной Азии, Африки), особенно на территориях с плохим водоснабжением населения, и где наблюдается ее дефицит. В наших широтах гепатит Е встречается сравнительно редко. Особенно восприимчивы к вирусу гепатита Е женщины в третий триместр беременности, дети заболевают относительно редко.

При употреблении воды или продуктов, зараженных вирусом гепатита, они проникают в кишечник, а затем с кровью попадают в печень и ее клетки — гепатоциты, нарушая их мембраны. В тканях печени начинаются воспалительные реакции, нарушается отток желчи, размеры печени увеличиваются.

Благодаря иммунным механизмам, которые борются с вирусом, он, через желчные протоки, поступает в кишечник и выделяется в окружающую среду.

Симптомы гепатита А

Различают острую (желтушную — у подростков и взрослых), подострую (безжелтушную) и суклиническую формы болезни (при отсутствии клинических проявлений — чаще всего у маленьких детей).

Гепатит А характеризуется четкой сменой периодовдожелтушного, желтушного и периода выздоровления.

Инкубационный период длится от двух до четырех недель (при гепатите Е — до 50 дней). После чего у больного могут наблюдаться как гриппоподобные симптомы. А именно: повышение температуры до 38-39 `C, сопровождающееся общей слабостью, болями в мышцах, лабильностью пульса, кашлем, болями в горле, так и диспептический синдром, характеризующийся снижением аппетита, одновременно может наблюдаться тошнота, рвота, особенно после приема пищи, диарея, дискомфорт в эпигастральной области, боли и тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка. Через 3-7 дней температура спадает, и наступает так называемый желтушный период. Который продолжается 2-3 недели, в это время проявляются такие симптомы гепатита А как понижение температуры тела и пигментация. Кожа и слизистые оболочки глаз, рта (твердое небо, уздечка языка), приобретают желтушный оттенок, моча становится темной (цвет крепкого черного чая), а каловые массы обесцвечиваются, так как вырабатываемая в печени желчь попадает в кровь.

Размеры печени увеличены, ее пальпация болезненна, часто наблюдается увеличение селезенки. Появляются носовые кровотечения, обложенность языка и снижение артериального давления. На фоне этого могут проявляться головокружения, расстройства сна, брадикардия. Выздоровление наступает постепенно, в течении 2-3 месяцев, и характеризуется постепенным уменьшением признаков болезни, вплоть до их исчезновения, нормализацией аппетита, восстановлением размеров печени. Также развивается пожизненный иммунитет. Вирус гепатита А не переходит в хроническую форму, и в связи с тем, что в основном проходит в легкой форме, то осложнения встречаются редко, в виде рецидивов заболевания и поражения желчевыводящих путей, жёлчи каменой болезни.

Симптомы гепатита Е

Вирусные гепатиты А и ЕПри гепатите Е на начальной стадии наблюдается подъем температуры, постепенное нарушение пищеварения. С началом желтушного периода состояние больных гепатитом А улучшается, в то время как при гепатите Е желтушный период короткий (до 15 дней), и самочувствие больных в этот период не улучшается, главные симптомы гепатита Е в этот период боли в правом подреберье. Полное выздоровление наступает через 2-4 недели. Кроме того, при гепатите Е часто наблюдаются тяжелые формы, при которых происходит поражения как печени, так и почек. В тяжелых случаях появляется холецистит, цирроз печени.

Вирусный гепатит Е особенно опасен во втором и третьем триместрах беременности, т.к. он приводит к летальному исходу в 40% случаях. При заболевании беременной вирусом гепатита Е, желтушный период короток, он переходит в острую печеночно-почечную недостаточность, в результате которой больные могут впасть в кому, а плод замирает. Выкидыши и роды у больных гепатитом Е обычно сопровождаются большой кровопотерей и очень высокой частотой гибели новорожденных.

Особенно опасными клиническими формами гепатита А и Е являются холестатическая и фульминантная формы. При первой, из-за застоя желчи в организме, ярко выражена желтушность кожи, слизистых оболочек, наблюдается сильное увеличение печени и кожный зуд. При фульминантной (молниеносной) форме вирусного гепатита А, чаще встречающаяся у пожилых людей, некроз печени и острая печеночная энцефалопатия, которые могут развиться в течение нескольких суток, приводят к почечной коме. Наблюдается носовое кровотечение, рвота, сильные отеки ног. Все это приводит к летальному исходу.

Диагностика

Все формы вирусного гепатита успешно диагностируются и излечиваются при раннем лечении.

Диагностика основывается на проявлениях симптомов заболевания, учитываются возможности возникновения болезни из-за контакта с больным гепатитом А (выезд пациента в сроки, соответствующие инкубационному периоду заболевания, в страны Азии, Африки), а для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят лабораторные анализы, а именно — биохимический анализ крови для обнаружения лейкопении, лимфоцитоза, повышения уровня билирубина, а также дифференциальную диагностику вирусных гепатитов (определение специфических антител к вирусу) — полимеразную цепную реакцию (ПЦР). В качестве дополнительных методов диагностики применяют биопсию, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию печени. Окончательно вид гепатита устанавливается на основании обнаружения соответствующих иммунологических маркеров. При исследовании мочи обнаруживается уробилин и желчные пигменты. Наиболее достоверное подтверждение диагноза гепатита А достигается с помощью иммуно-химических методов (РИА, ИФА)

Диагностика гепатита Е осложнена тем, что его клиническое течение очень похоже на течение других вирусных гепатитов, и при подозрениях этого заболевания у беременных проводится маркерная диагностика (выявления антивирусного иммуноглобулина М и G), а также определение рибонуклеиновой кислоты вируса в крови пациента методом ПЦР.

Лечение гепатита А и Е

Лечение больных вирусным гепатитом А или Е проводится в амбулаторных условиях, госпитализации подлежат больные с тяжелым лечением болезни, если есть тяжелые сопутствующие заболевания (в инфекционный стационар). Больным назначается постельный режим (10-15 дней) и полноценное питание. Назначается диета №5, состоящая из легкоусвояемых продуктов, с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров. Согласно этой диете, пищу нужно принимать 5-6 раз в день, желательно в теплом вареном, тушеном или запеченном виде. Из рациона исключаются трудноусвояемые сорта мяса (свинина), рыбы (осетрина, сом), жареная еда, супы на мясных, рыбных бульонах, консервы, острые закуски, пряности, кофе, шоколад, грибы, редис, маринованные овощи, перец, копчености, алкоголь. Предпочтение отдается растительной и молочной пище, нежирным сортам рыбы, говядине, птице, овощам, овсянке, гречке, творогу, чаю, отвару шиповника, некислым сокам и компотам и с добавлением витаминов групп В, аскорбиновой кислоты, 5%-го раствора глюкозы.

Таким образом, современное лечение гепатита А и Е направлено на выведение из организма вредных веществ, образующихся при повреждении печени, а с вирусом справляется иммунная система больного. Для снижения концентрации токсинов и для восстановления клеток печени, вводят дезитоксикационные растворы, полиионные растворы, альбумин, витамины, глюкозу и специальные препараты — гепатопротекторы, защищающие клетки печени, приписывают пить много жидкости (до 3-х л. в сутки). Для вывода токсинов их кишечника принимают энтерсорбенты — Ваулен, Полифепан, Энтеросгель. Для улучшения пищеварительной функции желудка могут назначаться ферментные препараты (креон, фестал, абомин, ликреаза, зимоплекс), которые принимаются одновременно с пищей.

Противовирусные лекарства обычно не назначаются. Препараты для снижения температуры также не рекомендуются, т.к. это будет мешать иимунологической резистентности организма и скорейшему выздоровлению. Можно использовать холодные компрессы на лоб, клизмы с 2% раствором натрия гидрокарбоната комнатной температуры. Также в период выздоровления назначаются желченгонные препараты.

Обычно гепатит А почти всегда заканчивается выздоровлением, особенно если человек обладает хорошим здоровьем и соблюдал постельный режим во время болезни, а гепатит Е может вызывать гемолиз — разрушение эритроцитов, что приводит к поражению почек и печеночной недостаточности, а в 5% случаев может возникнуть цирроз печени. Важную роль в исходе у больных гепатитом Е у беременных играет акушерская тактика, направленная на предупреждение преждевременных родов и выкидышей.

После выздоровления, переболевший вирусным гепатитом А, подлежит диспансерному наблюдению в течение 4-6 месяцев при наличии остаточных явлений.

Профилактика гепатита А и Е

К основным мерам профилактики заражения вирусными гепатитами А и Е, как и другим кишечным инфекциям, относятся обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и выполнение санитарных правил при заготовке, хранении, приготовлении и реализации продуктов питания. Важным является поддержание надлежащего противоэпидемиологического режима в детских и взрослых учебных и рабочих коллективах. Необходима проверка качества водопроводной воды на вирусное загрязнение, а в очагах заболеваемости проведение дезинфекции хлорсодержащими препаратами. За людьми, подвергшимся риску заражения, медицинское наблюдение составляет 35 дней.

Эффективной является иммуноглобулинопрофилактика, проявляющаяся в проведении прививок детям в детских садах, в домах ребенка и школьникам. Введение иммуноглобулина обеспечивает кратковременную защиту от заболевания (на 3-4 месяца), а вакцины предотвращающие заражение и блокирующие вирус гепатита А, способствуют сохранению иммунитета до 10 лет, дорогостоящие. Детям 1-6 лет иммуноглобулин вводится одновременно 0,75 мл, в возрасте 7-10 лет — 1,5 мл., а детям старше 10 лет и взрослым вводится 3 мл иммуноглобулина. Вакцины, защищающие от гепатита А, состоят из убитых вирусов гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Это Хаврикс 1440, Аваксим, Вакта, ГЕП-А-ин-ВАК. Вакцинация проводится в два захода с интервалом от 6 месяцев, в том числе детям с 2-х лет. Вакцинацию советуют делать тем, кто не переболел гепатитом А, и тем, кто имеет высокий шанс заразиться, а именно: военные и лица, выезжающие в страны, где существуют проблемы с водой, работники служб водоснабжения и канализации, работники сферы торговли, питания, персонал детских учебных заведений, медики, а также те, кто имеет хронические заболевания печени.

Особое значение уделяют обеззараживанию питьевой воды в очагах заболевания гепатитом Е.

Основная же профилактика гепатита А и Е сводится к соблюдению принципов общей гигиены — мытья рук перед едой и после посещения уборной, мытья овощей и фруктов, употребления в пищу хорошо обработанного мяса и всех морепродуктов, а также кипяченой воды.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: