Нервная анорексия

Нервная анорексия — это заболевание, характеризующееся расстройством пищевого поведения. Больные (в основном женщины), отличаются психическим расстройством, выраженном в искаженном восприятии собственного тела, и даже если они имеют нормальные показатели веса, то все равно стремятся похудеть и очень боятся полноты. Это заставляет человека резко ограничить себя в питании.

В 95% случаев нервной анорексией страдают женщины, и чаще всего первые проявления заболевания появляются в подростковом возрасте. Реже болезнь проявляет себя во взрослом возрасте. Анорексия поражает представителей обеспеченных слоев населения, обычно юных девушек или неработающих молодых женщин, количество заболевших в Западной Европе растет с каждым днем. Кстати, заболевание практически не встречается среди бедных слоев населения и среди представителей черной расы. Смертность при данном расстройстве составляет 10-20 %.

Нервная анорексия может проходить как в легкой форме, так и в тяжелой и длительной. Впервые это заболевание было описано более 200 лет назад. До 1960-х годов эта болезнь встречалась очень редко, сейчас ее частота быстро растет.

До того, как обнаруживается сильная потеря в весе, больные характеризуются как мягкие, трудолюбивые люди, успешные в учебе, без признаков психических расстройств. Чаще всего их семьи благополучные и принадлежат к высшим или средним слоям общества. Такие люди могут страдать от насмешек относительно их фигуры или лишнего веса. В самом начале заболевания человек переживает из-за своей полноты, и озабоченность по поводу веса увеличивается по мере того, как больной худеет. И даже если у человека истощен организм, он утверждает, что у него ожирение. После появления признаков истощения, родители обычно обращаются за помощью к врачу. При обследованиях будут выявлены обменные и гормональные сдвиги, характерные при голодании, но сами больные отрицают болезнь и не хотят лечиться.

Симптомы нервной анорексии

Современные исследования указывают на роль личностного фактора в заболевании нервной анорексией. Обычно больные страдают завышенным самолюбием, замкнутостью, нарушениями психосексуального развития.

Обычно заболевание проходит через 4 стадии своего развития.

Нервная анорексияПервым этапом нервной анорексии является первичный, или дисморфоманический. На этом этапе у больного появляются мысли о своей неполноценности, что связано с представлениями о себе, как о слишком полном. Представления о своей излишней полноте обычно сочетаются с критикой собственных недостатков внешности (форма носа, губ). Мнение окружающих о его внешности человека совершенно не интересуют. В это время у больного подавленное, угрюмое настроение, наблюдается состояние тревожности, депрессия. Возникает ощущение, что окружающие насмехаются над ним, критически его рассматривают. В этот период больной постоянно взвешивается, пытается ограничить себя в пище, но иногда, не в состоянии справиться с голодом, начинает есть по ночам. Этот период может длиться от 2 до 4 лет.

Второй этап заболевания — аноректический. В этот период вес больного уже может снизиться на 30%, и при этом ощущается эйфория. Такие результаты достигаются путем осуществления строгой диеты, и, воодушевленный первыми результатами, человек начинает ее еще больше ужесточать. В это время больной загружает себя постоянными физическими нагрузками и спортивными упражнениями, наблюдается повышенная активность, работоспособность, но появляются признаки гипотонии из-за уменьшения жидкости в организме. Этот период характеризуется появлением алопеции и сухости кожи, сосуды на лице могут повреждаться, могут наблюдаться нарушения менструального цикла (аменорея), а у мужчин может снизиться сперматогенез, а также половое влечение.

Часто пациентами вызывается рвота после еды, принимаются слабительные и мочегонные лекарства, ставятся клизмы, для того чтобы сбросить якобы лишний вес. Даже если при этом они весят меньше 40 кг, они все равно осознают себя «слишком толстыми», и разубедить их невозможно, что вызвано недостаточностью питания мозга.

Часто прием больших доз слабительного может приводить к слабости сфинктера, вплоть до выпадения прямой кишки. Сначала искусственно вызываемая рвота приносит неприятные ощущения, однако, при частом использовании этого способа, неприятных ощущений не возникает, достаточно бывает всего лишь наклонить туловище вперед и нажать на эпигастральную область.

Не редко это сопровождается с булимией, когда отсутствует чувство насыщения, когда больные могут поглощать огромное количество пищи, а потом вызывать рвоту. Формируется патология пищевого поведения, сначала — готовка большого количества еды, «закармливание» своих близких, потом — жевание пищи и сплевывание ее, а потом — вызываемая рвота.

Мысли о еде могут стать навязчивыми. Больной готовит еду, сервирует стол, начинает кушать самое вкусное, однако не может остановиться, и съедает все, что есть в доме. После чего вызывают рвоту и промывают желудок несколькими литрами воды. Для того чтобы похудеть больнее могут начать много курить, пить много крепкого черного кофе, могут принимать лекарства, снижающие аппетит.

Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием углеводов и белков, стараются есть растительную и молочную пищу.

Следующей стадией нервной анорексии является кахектический этап. На этом этапе вес больного снижается на 50 %, начинаются необратимые дистрофические нарушения. Организм, из-за недостатка белка и снижения уровня калия, начинает отекать. Аппетит исчезает, снижается кислотность желудочного сока, на стенках пищевода появляются эрозивные поражения. Рвота может наступать рефлекторно, после приема пищи.

Кожа больных становится сухой, истончается и шелушится, теряет эластичность, выпадают волосы и зубы, ломаются ногти. Однако в то же время может наблюдаться рост волос на лице и теле. Понижается артериальное давление, так же как и температура тела, наблюдается дистрофия миокарда, опущение внутренних органов, признаки анемии, могут нарушаться функции поджелудочной железы, а также секреции гормона роста и других. На этом этапе может появиться склонность к обморокам.

Изменения кахектического этапа обычно необратимы, такие осложнения нервной анорексии могут вести к смертельному исходу. Физическая и трудовая активность больных снижается, плохо переносится жара и холод. Они продолжают отказываться от еды, также утверждают, что у них есть лишний вес, т.е. нарушается адекватное восприятие своего тела. Нужно отметить, что из-за сильного уменьшения массы тела и отсутствия жировой прослойки, и из-за падения уровня эстрогенов может возникнуть остеопороз, который может привести к искривлению конечностей, а также спины и сильным болям.

Постепенно, по мере нарастания кахексии, больные перестают быть активными, больше времени проводят на диване, у них начинаются хронические запоры, тошнота, мышечные судороги, полиневриты. Психические симптомы нервной анорексии на этом этапе – депрессивное состояние, иногда – агрессивность, сложности в попытках сосредоточить внимание, плохая адаптация к окружающей обстановке.

Нервная анорексияДля вывода из состояния кахексии, за больными нужен медицинский надзор, т.к. при малейшем наборе веса страдающие нервной анорексией снова начинают использовать слабительное и вызывать рвоту после приема пищи, выполнять тяжелые физические нагрузки, однако снова может развиться депрессия. Нормализация менструального цикла наступает не ранее чем через полгода после того как начато лечение нервной анорексии. До этого психическое состояние больного характеризуется частой сменой настроения, истерией, иногда проявляющимся дисморфоманическим настроениям. На протяжении 2-х лет после начале лечения возможны рецидивы заболевания, которые нужно лечить в стационаре. Этот этап называется редукция нервной анорексии.

Иногда встречается и такая разновидность заболевания, при которой человек отказывается от еды не по причине недовольства своей внешностью, а согласно странным идеям, что «пища не усваивается в организме», «еда портит кожу» и т.д. Однако у таких больных аменорея не наступает, а истощение не доходит до кахексии.

Также выделяется 2 типа пищевого поведения при заболевании. Первый тип – ограничительный, который выражается в том, что человек соблюдает строгую диету, голодает. Второй тип – очистительный, характеризующийся дополнительно еще и эпизодами переедания и последующего очищения. У одного и того же человека оба типа могут проявляться в разное время.

Причинами нервной анорексии можно назвать биологические факторы, например, наследственность, т.е. если в роду были заболевание булимией или ожирением, психологические, которые связаны с незрелостью психосексуальной сферы, конфликтами в семье и с друзьями, а также социальными причинами (подражание моде, влияние мнения окружающих людей, телевизора, глянцевых журналов и т.д.). Возможно именно поэтому, нервной анорексии подвержены молодые девушки (юноши — реже), у которых психика еще не окрепла, а самооценка очень завышена.

В нашем обществе распространено представление, что без стройной красивой фигуры добиться успеха в учебе или профессиональной деятельности невозможно, поэтому многие девушки контролируют свой вес, но только у некоторых это превращается в нервную анорексию.

Появление нервной анорексии связано с модными тенденциями последнего времени, и сегодня это довольно распространенное заболевание. Согласно последним исследованиям, нервной анорексией болеют 1,2% женщин и 0,29% мужчин, причем более 90% из них составляют молодые девушки в возрасте от 12 до 23 лет. Остальные 10% — мужчины и женщины старше 23 лет.

Диагностика нервной анорексии

Нервная анорексияДоктор диагностирует нервную анорексию по следующим признакам: если у человека вес на 15% ниже положенных норм его возраста, т.е. индекс массы тела будет составлять 17,5 и меньше. Обычно больные не признают существующую у них проблему, бояться набрать вес, страдают нарушениями сна, депрессивными расстройствами, необоснованной тревожностью, гневливостью, резкими переменами настроения. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, общая слабость, сердечная аритмия.

Типичный случай заболевания нервной анорексией это молодая девушка, у которой потеря в весе составила 15% и больше. Она боится потолстеть, у нее прекратились месячные, и она отрицает у себя болезнь. Также в условиях стационара диагностика нервной анорексии вклучает ЭКГ, гастроскопии, эзофагоманометрии и другие исследования. При нервной анорексии происходят значительные гормональные изменения, которые проявляются в уменьшении уровня содержания гормонов щитовидной железы. Это происходит при одновременном увеличении уровня кортизола.

Лечение нервной анорексии

Чаще всего пациенты страдающие от нервной анорексии, обращаются за врачебной помощью до наступления непоправимых изменений. В этом случае, выздоровление может наступать спонтанно, т.е. даже без вмешательства доктора.

В более сложных случаях больных приводят в больницу родственники, и лечение нервной анорексии проходит в стационаре, с помощью лекарственной терапии, психологическая помощь больному и членам его семьи, а также постепенное возвращение к нормальному режиму питания и увеличением калорийности пищи.

Большинству больных помогает стационарное лечение. На начальном этапе лечения используется принудительное кормление, особенно если вес тел уменьшился более чем на 40% по сравнению с первоначальным, а пациент упорно отказывается от помощи,. То есть проводят внутривенное введение необходимых питательных веществ и глюкозы, или же через трубку, введенную в желудок через нос.

В результате проведения психотерапии будет улучшено соматическое состояние больного, а медикаменты являются лишь дополнением к сеансам. Лечение нервной анорексии условно можно разделить на 2 этапа. На первом этапе основная задача лечения – остановить похудение, а также вывести больного из состояния кахексии. На следующем этапе применяются методы психотерапии и медикаментозные средства.

Психологи обычно пытаются убедить своих пациентов, что им нужно принимать участие в социальной жизни, заниматься учебой или работой, уделять время семье. Именно это поможет им отвлечься от недовольства своим телом и снова заболеть нервной анорексией. Кроме этого, с помощью когнитивной психологии формируется нормальная самооценка, которая не связана с весом и формой тела. Пациентов учат адекватно воспринимать свою внешность и контролировать свое поведение. Страдающий заболеванием может вести дневник, в котором он будет описывать обстановку, в которой он принимал пищу. Индивидуальная психотерапия способствует установлению контактов с больным, для выяснения внутренних психологических причин нервной анорексии.

Нервная анорексияМетоды семейной психотерапии могут быть результативными, если расстройство наблюдается у маленьких детей, в этом случае из-за изменения отношений в семье меняется и отношение ребенка к самому себе и своему телу. Кстати, родители очень многих, страдающих от нервной анорексии, работают в пищевой промышленности или торгуют продуктами питания.

Медицинские препараты используются при лечении нервной анорексии как вспомогательные средства. Антидепрессант ципрогептадин используется для увеличения веса, при возбужденном и компульсивном поведении может быть назначен Оланзапин или хлорпромазин. Флуоксетин способствует уменьшению количества рецидивов у излечившихся от нервной анорексии. Атипичные нейролептики влияют на уровень тревожности, снижая его, и увеличивают массу тела.

Во время лечения пациентам оказывается всяческая поддержка, вокруг него устанавливается спокойная и стабильная атмосфера, используются техники поведенческой терапии, где постельный режим комбинируется с оздоровительными физическими упражнениями, которые способствуют увеличению плотности костной ткани, а также повышению уровня эстрогенов. Примером поведенческой психотерапии может стать такая ситуация: если больной поел все, что ему предложили, или набрал в весе, то он может получить какое-либо поощрение, например, более длительную прогулку и т.д.

Важную роль в лечении анорексии играет рацион питания. На начальном этапе пища не очень калорийная, но постепенно калорийность увеличивается. Рацион составляется по специальным схемам, чтобы не допустить появления отеков, поражения желудка и кишечника и т.д.

Нужно отметить, что смертность от полного истощения организма, как осложнения нервной анорексии составляет от 5% до 10%, и в этом случае человек умирает от попавшей в организм инфекции. Иногда, особенно на поздних стадиях заболевания, у больных могут проявиться такие симптомы нервной анорексии как признаки психических расстройств, а также склонность, хотя и не часто, к суициду.

Из истории о анорексии

Нервная анорексияСуть анорексии отлично передана в давней притче «Вылеченный бред». Повелитель североиранского города Рей отличался меланхолией, грустью и анорексией. Он считал, что он – корова, а не человек. Он мычал как животное, отказывался есть человеческую пищу, и требовал, чтобы его отвели пастись на луг. Также он хотел, чтобы его убили и использовали его мясо. Из-за этого от повелителя остались только «кожа да кости». Врач Авиценна решил помочь ему. Придя во дворец, он закричал: «Где же эта корова, я пришел, чтобы зарезать ее!». Его отвели к повелителю. Прежде чем осуществить задуманное, Авиценна осмотрел его как мясник, на наличие жира и мяса. И сказал Авиценна: «Эта корова не годится для бойни, она слишком худа. Пусть она наберет вес, и тогда я заберу ее». Воодушевленный этим, повелитель начал есть все, что ему приносили, постепенно набрал вес и выздоровел.

В 1689 г. доктор Мортон обозначил эту болезнь как «нервная чахотка». В начале прошлого века заболевание причислили к проявлениям шизофрении, а потом и к заболеваниям эндокринной системы. Позже его называли синдромом Твигги или Барби, и только в 1988 г. болезнь получила название «нервная анорексия».

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения