Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий это одно из возможных нарушений ритма сердца, причем фибрилляция является, пожалуй, самым распространенным нарушением. Как правило, те изменения в нормальной работе сердца, о которых пойдет речь, происходят как осложнения ИБС (ишемической болезни сердца).

Однако ИБС это хотя и основная, но далеко не единственная причина, приводящая к фибрилляции предсердий. К их числу можно также отнести повышенную функцию щитовидной железы, которая, в свою очередь, также возникает на фоне характерных заболеваний.

В медицине фибрилляция предсердий различается в двух формах: постоянная (также называют хронической) и временная (также называют пароксизмальной).

Говоря вкратце про симптомы фибрилляции предсердий, можно отметить их схожесть с аритмиями. Больной также чувствует периодические перебои в сердечном ритме, периодически может наступать предобморочное или обморочное состояние, которое сопровождается потемнением в глазах. В связи с этим синонимом фибрилляции является мерцательная аритмия.

Хотя заболевание само по себе является осложнением ИБС, оно также может иметь негативные последствия для организма и вызывать другие недуги. Наиболее частыми последствиями становятся инсульты, возникающие вследствие тромбоза сосудов.

Возникновению тромбов в артериях как раз и способствуют изменения сердечного ритма. В результате в крови могут появиться сгустки – тромбы, которые сразу оказываются в предсердии. Там же, прилипнув к внутренней стенке, они развиваются.

Все это говорит о том, что заболевание ни в коем случае нельзя запускать, а также следует неукоснительно выполнять рекомендации врача. Доказано, что в случае если диагностика фибрилляции предсердий проведена своевременно, а пациент соблюдает порядок приема соответствующих препаратов, риск тромбоза, равно как и других осложнений, существенно снижается.

Проявление мерцательной аритмии

Как мы уже отмечали, фибрилляция предсердий – одна из разновидностей нарушения ритма сердца. В нормальном состоянии этот главный орган человеческого тела, работает как высокоточный механизм, каждые части которого согласованы между собой. В случае описываемого заболевания сокращения предсердий могут существенно учащаться, вплоть до шестисот сокращений в минуту.

Если бы такая же частота передавалась в желудочки, то болезнь была бы еще более серьезной, чем она является. Однако, несмотря на отсутствие координации предсердий и желудочков, до них может дойти лишь частота в пределах до 200 импульсов/минуту. Связано это с тем, что атриовентрикулярный узел не может производить большее количество сокращений и, по сути, выступает как фильтр излишней частоты. Естественно, что при этом синусовый узел уже не выполняет свою функцию «настройки» ритма.

Мы говорили, что мерцательная аритмия существует в двух формах. Если временная форма составляет несколько часов, то риск возникновения тромбов является относительно небольшим. Чего не скажешь про случаи, когда длительности фибрилляции составляет несколько суток. В этом случае риск инсульта повышается в разы. Со временем пароксизмальная форма может перейти в постоянную, тогда к риску инсульта добавляется вероятное развитие сердечной недостаточности.

Симптомы фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердийВсе основные симптомы фибрилляции предсердий связаны с учащением сердечного ритма. Естественно, что такая частота не может остаться незамеченной для человека, который внезапно отчетливо ощущает сердцебиение, чувствует слабость. Нарушение в ритме приводит к нехватке кислорода, поэтому больной чаще всего чувствует одышку. К описанным признакам могут также добавляться боли в груди.

Симптомы мерцательной аритмии могут быть разными по продолжительности. Как правило, они появляются и исчезают одновременно с приступами. То есть могут занимать от пары секунд до нескольких часов, вплоть до суток (на протяжении этого времени степень проявления может меняться).

На первых парах симптомы мерцательной аритмии исчезают за короткое время даже без применения каких-либо лекарственных препаратов. Но нужно понимать, что подобные приступы никогда не приходят одни. За первым, коротким, приступом придет следующий. Поэтому при возникновении первых признаков следует обращаться за лечением к специалисту.

Группа риска фибрилляции предсердий

Ученые смогли выявить несколько основных факторов, которые существенно повышают риск возникновения мерцательной аритмии. К числу таковых относится возраст, болезни сердца, некоторые хронические болезни, злоупотребление алкоголем. Далее мы поясним воздействие каждого из факторов в отдельности.

Как известно, изменения в некоторых органах человека с взрослением это всего лишь некоторые проявления старости. Подобные изменения затрагивают и предсердия, что и помещает пожилых людей в группу риска.

Пороки сердца и другие органические заболевания этого органа также повышают вероятность нарушения ритма его работы. Причем это относится и к уже перенесенным заболеваниям, которые были вылечены благодаря оперативному вмешательству.

В самом начале мы упомянули, что проблемы с щитовидной железой, это существенный фактор, который ощутимо повышает вероятность появления болезни. В этот список способствующих факторов также входит артериальная гипертония.

И, наконец, фибрилляция предсердий возникает намного чаще у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Во время алкогольного опьянения характер работы организма в целом, и отдельных его органов, существенно отличается от нормального. Поэтому частые приемы спиртного – прямой путь в группу риска.

Диагностика фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердийСуществует два основных метода выявления заболевания: ЭКГ и Холтеровское мониторирование. На описании электрокардиограммы мы останавливаться не будем, так как это общеизвестная диагностическая процедура, а про Холтеровское мониторирование в двух словах расскажем в данной статье.

Под этим термином понимается непрерывная регистрация ритма сердца на протяжении одного или нескольких дней. В результате у врача в руках оказывается полная картина состояния сердца пациента, что помогает своевременно и точно поставить правильный диагноз.

Одной из разновидностей Холтеровского мониторирования является запись пароксизмов в онлайн режиме. Осуществляется она с помощью специального устройства, которое на все время исследования подключается к больному. Как только сердечный ритм пациента нарушается (начинается приступ), прибор передает сигналы ЭКГ через телефонную линию. Подобный метод исследования позволяет пациенту не отрываться от обычных дел, поэтому такая диагностика фибрилляции предсердий становится популярнее с каждым днем.

Лечение фибрилляции предсердий

Метод лечения заболевания напрямую зависит от его формы. При временной форме производится купирование приступов, при постоянной форме – регулярный прием лекарственных препаратов.

Купирование это лечение фибрилляции предсердий, которое заключается в прекращении приступа под воздействием эффективных препаратов. К их числу относятся новокаинамид и хинидин. Обращаем внимание, что их прием ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно. Более того, одного рецепта врача будет недостаточно, специалист должен находиться рядом во время введения новокаинамида или приема хинидина, а для контроля за сердцем ведется непрерывный съем кардиограммы.

Альтернативой упомянутым лекарственным препаратам может стать Кордарон или Пропанорм. Облегчить симптомы фибрилляции предсердий может анаприлин, дигоксин и/или верапамил. Хотя для лечения они недостаточно эффективны, но состояние больного облегчают существенно.

Кроме лекарственных препаратов существует также специальная процедура купирования, которая называется электрической кардиоверсией. Согласно наблюдений, эффективность этого метода может доходить до 90%. Повсеместному применению электрической кардиоверсии мешает необходимость общего наркоза пациента, поэтому пока ее применяют лишь в особо сложных случаях, когда существует угроза жизни больного, либо другие методы себя исчерпали.

Мы обращаем Ваше внимание на то, что купирование эффективно только в первое время после приступа. Уже через двое суток при непрекращающемся приступе возрастает риск тромбоза и, как следствие, инсульта. Если симптомы мерцательной аритмии сохраняются длительное время, в обязательном порядке следует начать прием препаратов, снижающих свертываемость крови. Как правило, врачи назначают варфарин, который оказывает быстрый положительный эффект. Если купирование прошло успешно, то прием препарата продолжается вплоть до 1 месяца.

К сожалению, если за это время от болезни избавиться не удалось, то это лекарство или его аналоги, станут вашим спутником на всю оставшуюся жизнь. Если же купирование оказалось успешным, то его заменяют препараты, препятствующие повторному возникновению аритмии. Это может быть Аллапинин, кордарон и другие.

Если заболевание перешло из временной в постоянную форму, то дальнейшее лечение фибрилляции предсердий должно преследовать две цели. Во-первых, необходимо обеспечить работу сердца в обычном ритме. А во-вторых, требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить появление тромбов.

И то и другое сегодня успешно решается приемом лекарственных препаратов. К примеру, это может быть дигоксин и варфарин соответственно. В процессе лечения постоянно контролируется работа сердца и состояние крови пациента.

Справедливости ради отметим, что существует также радикальное лечение фибрилляции предсердий, которое может навсегда избавить больного от этого недуга. Таким методом выступает радиочастотная изоляция легочных вен. Причиной небольшого распространения операции является ее высокая стоимость, не посильная для среднестатистического больного, и эффективность, при которой у каждого второго-третьего больного мерцательная аритмия вновь проявляется через какое-то время.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения