Бессимптомная бактериурия

Бактериурия – это состояние человека, при котором в свежевыпущеной моче обнаруживаются микробы в процессе исследования с помощью микроскопии.

У полностью здорового человека моча стерильна. Однако при инфицировании почек или мочевого тракта происходит попадание микробов в мочевой пузырь, где наблюдается их быстрое размножение.

Попадание бактерий в мочу возникает вследствие патологических процессов, при которых происходит нарушение почечного фильтра. Существуют точные цифры, которые позволяют выявить бактериурию. Если при бактериологической идентификации число колоний бактерий составляет не больше 105 в 1 мл, то речь идет о загрязнении мочи. При превышении указанного количества следует уже говорить о бактериурии.

Особенности бактериурии

Проникновение бактерий в мочу может произойти несколькими путями. Они могут попасть нисходящим способом, то есть из очагов воспаления в мочевом пузыре, почках, железах мочеиспускательного канала, предстательной железе. Еще один путь попадания бактерий в мочу — восходящий. В данном случае попадание бактерий происходит вследствие инструментального вмешательства разного рода (катетеризация, бужирование, цистоскопия, камнедробление). Также возможен лимфогематогенный путь попадания микробов — из кишечника, половых органов; гематогенный – из очагов инфекции.

Принято различать истинную бактериурию, в процессе которой происходит размножение микробов в мочевых путях, а также ложную бактериурию, при которой имеет место прохождение микробов из крови в мочу через почку, но при этом они не размножаются.

При бактериуриив моче может наблюдаться совершенно различная флора – это кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, протей и др. Как правило, проявление бактериурии является признаком воспаления почек или определенного участка мочевыделительной системы. Очень часто бактериурия проявляется у людей, которые недавно перенесли инфекционные болезни. Бактериурию выявляют также у больных, которые длительное время страдают от постоянных запоров, а также у людей с болезнями толстой кишки, с трещинами заднего прохода, проктитами.

Если в организме человека имеют место другие очаги инфекции, то проявление бактериурии также возможно: микробы попадают в мочевые пути и почки гематогенным или лимфогенным путем.

Часто протекание бактериурии протекает схоже с циститом и пиелонефритом. У больного температура возрастает до субфебрильных показателей. Человек, у которого диагностируется бактериурия, отмечает, что позывы к мочеиспусканию становятся более частыми, а моча – мутной, иногда в ней появляется осадок. Мутной моча становится в связи с большим количеством микробов.

Достаточно часто бактериурию обнаруживают и у полностью здоровых людей, так как в мочеиспускательном канале всегда есть микрофлора.

Диагностика бактериурии

бессимптомная бактериурияВ процессе диагностики данного состояния применяется несколько разных методов. Это нитритный тест Грисса, так называемый ТТХ-тест (тест восстановления трифенилтетразолия хлорида), редукционный глюкозный тест.

При диагностике в условиях поликлиник применяются химические тесты, которые позволяют получить быстрые результаты. Использование количественных бактериологических методов дает возможность узнать количество колоний микробов. Это позволяет узнать точную степень бактериурии. Но все же следует учесть, что возможны и ложноотрицательные результаты таких тестов, возникающие вследствие обильного питья, употребления уросептиков и т.п. Если получены положительные результаты теста, то следующим шагом будет определение вида бактерий, а также их чувствительности к сульфаниламидам и антибиотикам.

Обнаружение бактериурии является очень важным моментом в процессе комплексной диагностики болезней мочевыделительных путей, имеющих воспалительный характер. Как правило, высокой степенью бактериурии сопровождаются тяжелые урологические болезни.

Бессимптомная бактериурия

Если в моче пациента обнаруживаются бактерии, иногда в сочетании с лейкоцитами, но при этом у человека отсутствуют какие-либо жалобы, то имеет место бессимптомная бактериурия. Бессимптомную бактериурию можно диагностировать, если количество бактерий в моче, которое соответствует истинной бактериурии, обнаруживается, по крайней мере, в двух пробах. При этом симптомы развития инфекции в организме полностью отсутствуют. Согласно статистике, бессимптомную бактериурию одинаково часто определяют как у беременных, так и у небеременных женщин.

Чаще всего бессимптомная бактериурия встречается у здоровых женщин, причем, чем женщина старше, тем более высокий риск проявления у нее этого состояния. У мужчин бессимптомная бактериурия проявляется в пожилом возрасте. В некоторых случаях данное состояние сопровождает сахарный диабет.

Диагностика бессимптомной бактериурии

Исследование с целью выявить бессимптомную бактериурию проводят тем пациентам, у которых имеет место высокий риск развития разнообразных осложнений. Прежде всего, это беременные женщины, наиболее оптимальным сроком для исследования которых является шестнадцатая неделя беременности. Также исследованию подлежат люди, которые перенесли инвазивные урологические процедуры, больные с иммунодефицитами, лихорадками, имеющими неясный генез. Также необходимо проводить анализы детям с клиническими проявлениями инфекции мочевых путей, которым еще не исполнилось шести лет.

Лечение бессимптомной бактериурии

бессимптомная бактериурияЛечение бессимптомной бактериурии не требуется людям, которые болеют сахарным диабетом, больным с постоянным мочевым катетером, пожилым людям, а также школьникам, у которых отсутствуют органические изменения мочевых путей. В качестве лечения данного состояния важно, прежде всего, устранить очаги инфекции в организме, повысить его реактивные силы, устранить нарушения пассажа мочи. В некоторых случаях пациентам показано санаторно-курортное лечение и соблюдение диеты.

Если при бессимптомной бактериурии у пациента отсутствует иммуносупрессия, и нет структурных изменений мочевыводящих путей, то лечения такого состояния не требуется. К тому же в определенных ситуациях проведение антимикробного лечения способствует замещению менее вирулентной флоры на более патогенные бактерии.

Лечить бактериурию, которая протекает бессимптомно, необходимо у представителей некоторых групп. Это новорожденные дети, дошкольники, мужчины, которые еще не исполнилось шестидесяти лет (важно исключить хронический простатит). Женщинам рекомендуется однократно принять антимикробный препарат.

При необходимости лечения бессимптомной бактериурии следует принимать препараты с антимикробным воздействием на протяжении семи дней. Такое лечение необходимо беременным женщинам, людям с изменениями мочевых путей органического характера, перед проведением операций на мочеполовой системе, а также после их проведения. Также терапия нужна людям с единственной либо пересаженной почкой. Лечение бессимптомной бактериурии у больных, которым была проведена катетеризация мочевого пузыря, проводится одноразовым приемом антибиотиков.

В большинстве случаев при бактериурии специалисты высказывают благоприятный прогноз.

Бессимптомная бактериурия у беременных

Бактериурия у беременных женщин проявляется, по разным данным, в 4-9% случаев. Опасность этого состоянии в том, что наличие бессимптомной бактериурии заметно повышает риск инфицирования мочевыводящих путей и впоследствии развития пиелонефрита. Кроме того, у беременных женщин при бактериурии может проявиться расширение мочеточника, нефролитиаз. Особенно часто это происходит в третьем триместре беременности. Еще один важный момент – повышенный риск рождения ребенка со слишком низким весом либо преждевременного начала родов у беременных, которые не лечат бессимптомную бактериурию. При правильном подходе к терапии бактериурии при беременности в большинстве случаев удается предупредить возможные осложнения.

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию бактериурии у беременных женщин. Все они возникают вследствие действия гормона прогестерон на тонус мышц мочеточников, а также ввиду механического влияния на них матки, которая интенсивно растет. Таковым факторами является замедленная скорость пассажа мочи, который приостанавливается вследствие снижения перистальтики и тонуса мочеточников; формирование физиологического гидронефроза у беременных; сниженный тонус
мочевого пузыря и более обильное количество остаточной мочи; изменение физико-химических характеристик мочи, что в итоге способствующих росту бактерий.

Диагностировать бессимптомную бактериурию у беременных возможно уже при первых исследованиях, которые проводят на самых ранних сроках беременности. Только в 1% случаев развитие бактериурии происходит на более поздних сроках. В процессе исследования важно учесть, что проявление бессимптомной бактериурии иногда является признаком бактериального вагиноза, который не был выявлен до наступления беременности.

Выбирая лекарственный препарат для лечения этот состояния у будущей матери, важно обязательно учесть и то, что средство должно быть безвредным для ребенка. Следовательно, фторхинолоны, которые применяют для лечения инфекций мочевыводящих путей, беременным женщинам противопоказаны.

бессимптомная бактериурияВ процессе лечения бактериурии при беременности применяется амоксициллин, а также амоксициллин в комплексе с клавуланатом. Такое лечение продолжается семь дней.

Если имеет место массивная бактериурия, то иногда врач может назначить лечение фосфомицин трометамолом, которое продолжается не более одного дня. Однако такое лечение целесообразно только в тех ситуациях, когда его польза превышает возможный риск для ребенка.

Но, как правило, лечение бактериурии у беременных не проводится с помощью однократной дозы лекарств, так как такая терапия в основном не дает желаемого эффекта. Часто врач назначает лечение цефалоспоринами, нитрофуранами, ампициллином на протяжении одной или нескольких недель.

После окончания терапии очень важно регулярно проводить исследования мочи, чтобы избежать рецидивов болезни. Если бактериурия у беременной женщины возникает повторно, то следует назначить поддерживающую терапию вплоть до самых родов. После родов такое лечение продолжается еще две недели. Такое лечение проводится с использованием антибактериальных препаратов, а также уросептиков.

Кроме медикаментозного лечения беременным с бактериурией рекомендуется принимать меры для усиления пассажа мочи, снижения pH мочи. Для этого можно ввести в общий рацион питания некоторые продукты, например, регулярно пить клюквенный морс.

Профилактика бессимптомной бактериурии

Для беременных женщин очень важно принимать все возможные меры, направленные на предупреждение проявления бактериурии. Периодически во время визита к лечащему врачу будущая мать должна в обязательном порядке сдать мочу и кровь для проведения клинических и биохимических анализов. Также обязательно проводятся бактериологические исследования мочи. При необходимости врач может назначить проведение ультразвукового исследования почек. Также иногда следует пройти курс лечения антимикробными препаратами с целью снижения риска развития у беременной женщины гнойного пиелонефрита, а также гипотрофии плода и преждевременного рождения ребенка. При первом же визите в женскую консультацию с целью профилактики женщину сразу же направляют на бактериологическое исследование мочи.

Если были соблюдены все меры профилактики, то роды проходят вовремя и через естественные родовые пути.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: