Яблоки — на первом месте в десятке самых полезных продуктов

Яблоко можно с уверенностью назвать самым полезным продуктом для здоровья, убеждают специалисты. На днях ученые из Германии огласили результаты продолжительных исследований, которые они проводили для определения пользы, приносимой организму человека едой. В составленном ими рейтинге первое место занимают яблоки, ежедневное употребление которых существенно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Кроме того, яблоки имеют в составе вещества, предотвращающие рост онкологических клеток.

Второй по полезности продукт – это рыба. Ее ученые советуют обязательно включить в рацион людям, которые страдают сердечно-сосудистыми недугами. Если еженедельно употреблять, по крайней мере, три блюда из рыбы или морепродуктов, то риск развития сердечных заболеваний в частности, инфаркта уменьшается наполовину. Дело в том, что Омега-3 кислоты оказывают благотворное влияние на мембрану клеток.

На третье место ученые поставили чеснок, который незаменим при развитии простуды. Кроме того, этот овощ при условии его регулярного употребления понижает вероятность развития рака кишечника и желудка, стимулирует функции пищеварительной системы и предупреждает появление тромбов.

Четвертая позиция в рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов — клубника, которая невероятно богата витамином С  и железом. А эфирные масла, которые изготавливают их этих ягод, сдерживают рост клеток, провоцирующих рак.

Морковь занимает пятое место за счет содержания бета-каротина. Это вещество улучшает зрение и способствует нейтрализации свободных радикалов. Регулярное употребление моркови может улучшить состояние кожи. Однако полезное действие моркови более выражены, если употреблять ее в салате с растительным маслом, так как организмом усваивает бета-каротин исключительно с жиром.

Шестой полезный продукт – перец чили, который способствует похудению. А вещество капсацин, которое содержится в перце, активизирует продуцирование желудочного сока. К тому же острый продукт может убивать болезнетворные бактерии в желудке.

На седьмой позиции – бананы, в которых содержится внушительное количество калия и магния. Кроме того, в этом фрукте много сложных углеводов, а также есть вещества, которые не допускают, чтобы сахар слишком быстро всасывался в кровь.

Восьмой из полезнейших продуктов – это соя. Она оказалась в этом рейтинге благодаря высокому содержанию лецитина и витаминов группы В. Употребляя блюда из сои относительно часто, можно укрепить нервную систему и активизировать процессы мышления.

Девятое место – за молочными продуктами, в которых, кроме полезного кальция, есть ценные белки, лактоза. А почетное десятое место занят сок из вишен. Ученые из Германии убеждены, что с его помощью можно значительно облегчить боль в мышцах после физической нагрузки. Всего один стакан сока или 50 ягод вишни позволяют заметно уменьшить такие болевые ощущения.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: