Ученые рассказали, как питаться, чтобы предотвратить старение мозга

От особенностей питания зависит не только общее состояние организма, но и активность процессов в головном мозге. Недавно ученые подвели итоги некоторых исследований и рассказали, каким должен быть рацион у тех, кто стремится предотвратить процесс старения головного мозга.

Прежде всего, рекомендуется отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Их потребление приводит к активации глиальных клеток. Это иммуноподобные клетки, активность которых может привести к слабому воспалительному процессу, являющемуся фактором проявления болезни Альцгеймера. Кроме того, рацион, в котором содержится много обработанных продуктов, приводит к уменьшению ткани мозга, что является провоцирующим фактором развития старческой деменции. При этом отказ от подобной пищи и переход на более здоровый рацион питания снижает такие риски.

Одним из наиболее полезных продуктов для мозга являются свежие ягоды. В их составе содержатся антиоксиданты, предотвращающие губительное воздействие окислительных процессов, которые снижают защитную функцию головного мозга. Сохранить функции мозга поможет потребление нескольких порций разных ягод в неделю. Исследование, результаты которого были опубликованы в посвященном вопросам неврологии научном журнале, подтвердило, что две и более порции черники или клубники в неделю способны приостановить снижение памяти на 2,5 года.

Еще одно исследование дало возможность подтвердить полезные свойства зелени. Вещество лютен, внушительные количества которого содержатся в шпинате, капусте, рукколе и других видах зелени, способствует увеличению количества серого вещества в участке мозга, связанном с памятью. При этом, чем больше зелени потребляет человек, тем более выраженную пользу для памяти он получает.

Для эффективного функционирования головного мозга очень важна жирная кислота омега-3. Чтобы обеспечить организм этим веществом, в рацион следует ввести жирную морскую рыбу разных видов. Эксперты отметили, что одна порция такой рыбы еженедельно может положительно повлиять на процессы мышления.

Омега-3 также содержится в орехах. При этом особенно полезными считаются грецкие орехи. Но миндаль, арахис и фундук также рекомендуется включать в рацион.

Результаты еще одного интересного исследования, посвященного этому вопросу, были опубликованы в журнале Scientific Reports. Согласно полученным результатам, умеренное потребление качественного вина может подавлять воспаление мозга и способствовать выведению токсинов. Но речь идет исключительно об умеренном потреблении этого напитка (не более 150 мл в день). Слишком большие количества алкоголя, наоборот, ухудшают когнитивные функции.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: