Вино поможет болезни Альцгеймера и Паркинсона

О том, что злоупотребление спиртным небезопасно для здоровья, знают все. Тем не менее, ученые еще несколько лет тому назад доказали, что благодаря умеренному приему вина можно отстрочить развитие столь неприятных недугов нейродегенеративного типа, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также возрастное нарушение когнитивных функций в целом.

Недавно испанские ученые опубликовали результаты исследований молекулярных механизмов этого процесса. Команда специалистов изучала особенности веществ, которые остаются в организме после того, как вино проходит кишечник. После этого образуются так называемые кишечные винные метаболиты. Учеными были отобраны образцы таких метаболитов у людей, которые потребляли вино регулярно либо умеренно. Чтобы определить, какой нейронный эффект они производят, ученые добавили эти вещества к клеткам человеческого организма в условиях стресса, при которых, как правило, отмечается дисфункция и гибель нейронных клеток.

Ученые в итоге выяснили, что метаболиты могут оказывать защиту и предупреждать смерть клеток в условиях стресса. Поэтому был сделан вывод о том, что соединение винных метаболитов обеспечивает защитный нейронный эффект.

Правда, ученые подчеркивают, что особенности и степень воздействия на организм винных метаболитов зависит от того, каким является их химический состав, на который, в свою очередь, влияет микрофлора кишечника. Ведь разные бактерии, живущие в кишечниках людей, разлагают вино на разные по составу метаболиты. В итоге получается, что вино по-разному действует на нервные клетки разных людей. Таким образом, ученые не только в очередной раз доказали, что вино в разумных количествах может воздействовать на организм положительно, но и подтвердили теорию о том, что универсальных полезных продуктов не существует.

Ранее исследователи уже не раз сообщали о том, что вино может уменьшить вероятность развития у человека сердечной недостаточности и даже инфаркта миокарда. Причем, в данном случае положительно влияют на организм танины, которые содержатся только в красном вине.

Также умеренное потребление виноградного напитка помогает снять стресс и укрепить иммунную систему. На иммунитет положительное влияние оказывает вещество ресвератрол, содержащееся только в красном вине. Кстати, ресвератрол способен улучшить и состояние кожи. А полифенолы, которые содержатся в этом напитке, укрепляют зубы и стимулируют пищеварение. Тем не менее, все специалисты, восхваляющие свойства вина, настоятельно рекомендуют ограничиться в день 1-2 бокалами.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: