Найден путь к созданию лекарства от старческого слабоумия

Уже за 20 лет до того момента, когда появляются первые явные признаки старческого слабоумия, в головном мозге начинают накапливаться бета-амилоидные белки, провоцирующие этот недуг. Об этом недавно узнали ученые из США, которые провели ряд опытов. Результаты проведенной работы станут основой разработки первых действительно эффективных препаратов для лечения старческого слабоумия.

Ученые из Университета Вашингтона определили, что определенная разновидность антител способна удалять белковые бляшки в головном мозге. Именно эти бляшки провоцируют развитие болезни Альцгеймера у пожилых людей. А формируют эти бляшки бета-амилоидные белки.

Такие бета-амилоидные белки начинают накапливаться примерно за 20 лет до того, как у человека начинают появляться первые классические признаки слабоумия – нарушения памяти, речи и др. Эксперты полагают, что такие белковые накопления взаимодействуют с нейронными сигналами, и в итоге через некоторое время появляются нарушения когнитивных свойств, памяти, а также трудности при передвижении.

Ранее уже проводилось ряд исследований, в ходе которых ученые пытались применить антитела с целью влияния на бляшки. Однако до сих пор ни одно из них эксперты так и не завершили. К тому же препараты на основе таких антител имели очень серьезные побочные эффекты.

Сейчас есть все шансы выработать схему альтернативного лечения с намного менее выраженными побочными действиями. Такие лекарства будут удалять белковые накопления задолго до того времени, когда у человека появятся какие-либо выраженные признаки слабоумия.

В настоящее время проблема лечения старческого слабоумия является очень актуальным вопросом в разных странах, ведь количество людей с деменцией растет с каждым годом. У таких больных постепенно развиваются не только проблемы с памятью, но и ряд других признаков, по которым можно сделать вывод о постепенном проявлении деменции. Так, человек может заметить, что ему становится сложно подбирать слова в ходе разговора, что свидетельствует о нарушении связей между центрами головного мозга, отвечающими за речь. Уже на ранних стадиях развития деменции человеку становится очень сложно что-либо планировать и следовать определенным инструкциям. Все дело в воздействии патологических процессов на исполнительную функцию мозга – то есть способность выстраивать порядок мелких действий и достигать цели.

О прогрессировании старческого слабоумия может свидетельствовать и постоянная смена настроения. Поэтому агрессия и погруженность в себя, вполне возможно, является не свидетельством плохого характера, а признаком болезни.

Еще один признак развития деменции – чувство хронической усталости и бессонница. При определенных типах деменции отмечается нарушение функции сна и частые ночные кошмары. Также в процессе развития слабоумия могут резко меняться вкусовые предпочтения, а именно – увеличивается желание есть сладкое.

Все эти признаки могут быть свидетельством постепенного начала развития старческого слабоумия.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Евгений 14:53 | 08.04.2018

И что же вы сказали нового о лечении, или оздоровлении ; или хотябы о направлении лечения? Может вы знаете какое то лекарство, или подразумеваете его? В статье ничего не сказано о лечении, но громко заявлено что "Найден путь...." Но где этот путь вам самой ещё не ведомо!! Так о чём вы хотите саапчить госпожа провизор? Что вам нужно,гонорар, известность, пробы пера??

Оцените статью: