Зеленые овощи продлевают молодость

Замедлить процесс старения может регулярное потребление зеленых листовых овощей. Ученые из Медицинского центра Университета Раш, что в США, отметили следующее: зелень помогает приостановить процессы старения мозга, сохранить нормальную память и другие когнитивные способности.

Исследователи опубликовали статью, посвященную исследованию, в которое они задействовали 960 пожилых добровольцев. В среднем их возраст составлял 81 год. Все эти люди ответили на вопросы специальной анкеты, подробно рассказав о том, чем они питаются. Также каждый год эти люди проходили тестирование для определения когнитивных функций – мышления, памяти, внимания. Все участники этого эксперимента были отнесены к одной из пяти групп, в зависимости от частоты потребления зеленых овощей. Далее ученые сравнивали когнитивные показатели тех, кто ел каждый день по 1,3 порции зелени, и тех, кто потреблял ее наименьшее количество (0,1 порции).

Ежегодно умственные способности всех добровольцев уменьшались в целом на 0,08 стандартных единиц. Но у людей, предпочитающих часто есть зелень, мозг старел медленнее. Исследователи отметили: разница между представителями двух указанных групп сопоставлялась с 11 годами жизни. То есть любители зелени были умственно «моложе» на 11 лет.

Медики делают однозначный вывод: такие овощи, как салат, петрушка, шпинат, руккола, капуста, должны как можно чаще появляться в рационе. Их частое потребление позволит приостановить старение мозга и предотвратить старческую деменцию.

Ранее ученые уже сообщали о тех продуктах, от которых следует отказаться, чтобы максимально надолго сохранить привлекательную внешность. Речь, прежде всего, идет о спиртном, которое ухудшает состояние зубов и кожи. Также процессы старения активизирует потребление сладкого, ведь сахар замедляет продукцию коллагена. Очень плохо на организме сказывается потребление маргарина, содержащего большое количество транс-жиров. Такие жиры активизируют выработку свободных радикалов, нарушающих естественные биохимические процессы. В итоге развиваются болезни сердца, артриты, а также болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: