Антибактериальные средства могут быть небезопасными для здоровья
Несмотря на то, что разнообразные средства с антибактериальным эффектом не производят воздействия на вирусы, в период пандемии они стали пользоваться популярностью. Тем не менее ученые предупреждают о том, что использование кремов, гелей, мыла, салфеток и других средств с такими компонентами может быть небезопасно для здоровья.
В составе таких средств, как правило, содержится триклозан – химическое соединение, имеющее широкий спектр действия и угнетающее многие разновидности микрофлоры. Если средства с триклозаном используются регулярно, это приводит к снижению защитных сил организма.
Триклозан не обладает свойством избирательного действия, поэтому уничтожает как патогенную, так и полезную микрофлору. Как следствие, если каждый день мыть руки антибактериальными мылом, кожа останется незащищенной от агрессивного влияния факторов окружающей среды. Восстановить естественную защиту после применения таких средств очень непросто. Итог – стремительное увеличение риска инфекций.
Кроме того, под воздействием этого соединения ухудшается качество спермы, происходят гормональные сбои, в частности нарушение выработки половых гормонов и функции щитовидной железы. К тому же это вещество может проникать сквозь плацентарный барьер и негативно влиять на развитие плода. Кстати, в грудное молоко оно тоже проникает, поэтому молодым мамам антибактериальных средств лучше не использовать.
Также эксперты предупреждают о том, что использование такого мыла, салфеток или геля может привести к формированию устойчивости к антибиотикам. Ведь патогенные бактерии относительно быстро теряют чувствительность к триклозану. Вследствие такой мутации бактерий у них может развиваться и резистентность к антибиотикам.
Важно учесть и то, что использование антибактериальных средств может не оправдать ожиданий человека. Ведь патогенные бактерии под их воздействием гибнут не сразу. Чтобы это произошло, средства должны находиться на поверхности от 5 до 20 минут, чего не наблюдается при их применении. Поэтому массовое их использование – это всего лишь результат агрессивной рекламы, говорят ученые.
Кстати, триклозан при разложении продуцирует токсическое вещество диоксин, которое накапливается в почве и воде, тем самым ухудшая их качество и нанося вред окружающей среде.
Последние комментарии
Анастасия: У меня затяжная молочница. За 5 лет борьбы с ней перепробовала разные препараты. На мой ...
Леонид: Я бы не рассматривал данный препарат к покупке. Пришел к специалисту и он выписал его ...
Руслан: Не рекомендую данный препарат, по крайне мере от герпеса уж на 100%, да я вообще ...
Александра: Ставила свечи на 17 неделе беременности. Помогло, вплоть до родов молочница никак не ...