При коронавирусной инфекции полезен зеленый чай

Изучение свойств зеленого чая в контексте его воздействия на организм в период COVID-19 недавно провели ученые из Великобритании.

Сотрудники Университета Суонси провели анализ тех естественных соединений, которые проявляют активность в борьбе с коронавирусной инфекцией. Такие компоненты были обнаружены в составе зеленого чая. Это легкодоступное вещество галлокатехин галлат, которое демонстрирует активность по отношению к патогенам. Также активным по отношению к вирусу является вещество циннамтаннин-В. Эти компоненты способны блокировать основную протеазу (Mpro) коронавируса.

В ближайшем будущем ученые намереваются продолжить исследования, посвященные этому вопросу. Но уже сейчас можно констатировать, что зеленый чай является тем напитком, который можно рекомендовать людям, болеющим COVID-19, для ежедневного потребления.

Кроме зеленого чая полезным напитком для больных коронавирусом является сок черноплодной рябины. Как отметили немецкие эксперты из Медицинского центра Университета Ульма, сок из этой ягоды уничтожает на протяжении пяти минут 97% вируса.

Еще один полезный напиток — гранатовый сок, обладающий мощным противовоспалительным и противовирусным воздействием.

Ученые отметили, что разрушительное влияние на вирус оказывает кислая среда, а также растительные полифенолы. Поэтому потребление перечисленных напитков может уменьшить выраженность симптомов, предотвратить продвижение вируса в нижние дыхательные пути, а также защитить от передачи вируса другому человеку.

При этом эффективность перечисленных напитков проявляется при ополаскивании ними рта. Именно такая процедура снижает вирусную нагрузку и уменьшает вероятность передачи коронавирусной инфекции. Но ученые подчеркивают, что данную информацию не следует использовать как руководство к действию при лечении COVID-19. Потребление перечисленных напитков может быть всего лишь вспомогательным методом.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: