Медики рассказали, как питаться при коронавирусной инфекции

Тем, кто заразился коронавирусной инфекцией, в период лечения рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, утверждают эксперты из Испании.

Чтобы поддержать организм, который борется с вирусом, рекомендуется включить в рацион много овощей, фруктов, сухофруктов. Это поможет не перегружать организм и поспособствует его насыщению необходимыми микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Также в тот период будут очень полезны нежирные мясо и рыба, оливковое масло, яйца, бобовые, йогурт. При этом следует уменьшить количество потребляемой соли, свести к минимуму сладкое и отказаться от жирного мяса.

Принципов средиземноморской диеты рекомендуется придерживаться и тем, кто стремится улучшить состояние сердца и сосудов, также общее состояние организма. Ведь исследования подтверждают, что жители стран Средиземноморья обладают относительно хорошим здоровьем и имеют большую продолжительность жизни. На это воздействует не только климат, но и особенности питания. В ходе исследований, проведенных в Испании несколько лет назад, было подтверждено, что подобный тип питания позволяет снизить вероятность инсульта, на 32% уменьшает шансы развития рака молочных желез, положительно влияет на состояние сосудов и сердца. К тому же такой тип питания подойдет тем, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов.

Чтобы почувствовать на себе положительное воздействие средиземноморского типа питания, не стоит голодать или всерьез ограничивать себя в чем-либо. Достаточно питаться так, чтобы порции были умеренными, в рацион входило как можно больше свежих фруктов и овощей в сыром виде. Также важно регулярно потреблять оливковое масло, орехи, маслины, морскую рыбу, цельные злаки, мясо птицы. В меню должна преобладать вареная, тушеная пища, можно также есть блюда, приготовленные на огне. В то же время необходимо исключить все, что жарится на большом количестве масла.

Питаться с учетом таких принципов могут и взрослые, и дети старшего возраста. Маленьким детям не следует давать слишком много пищи, содержащей большое количество пищевых волокон. Правда, такая диета не рекомендуется людям, страдающим болезнями ЖКТ в острой форме. Кроме того, по возможности, следует выбирать качественные продукты и максимально натуральные фрукты, овощи.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: