Потребление фруктов и овощей делает человека счастливее

При потреблении дополнительной порции овощей или фруктов человек становится немного счастливее. О том, что овощи и фрукты напрямую влияют на уровень счастья, на днях рассказали специалисты из Уорикского университета.

Было инициировано специальное исследование, в котором приняли участие около 12 тысяч добровольцев. Все они вели специальные пищевые дневники, к тому же ученые постоянно отслеживали  психологическое состояние этих людей. В дневниках люди указывали, какую именно еду они употребляли ежедневно, и в каких количествах.

В итоге ученые собрали данные за три года, сверили их со сведениями о психологическом состоянии. Также исследователи учли личные обстоятельства, изменение доходов, ведь это могло сказаться на общем уровне счастья человека.

По результатам исследования ученые сделали вывод: на уровне счастья положительно сказывается каждая дополнительная порция фруктов и овощей. Они утверждают, что такой эффект даже более сильный, чем положительное влияние на физическое здоровье человека фруктов и овощей. Как вариант объяснения такой закономерности, специалисты говорят о наличии в составе этих продуктов каротиноидов, которые оказывают воздействие на особенности окислительно-восстановительного баланса в организме. В свою очередь, это сказывается на общем уровне гормонов.

Ученые полагают, что такие данные должны подвигнуть людей менять пищевые привычки и постепенно переходить на здоровое питание.

При этом яблоки следует есть обязательно с кожурой, ведь она содержит много полезных веществ, способствующих сохранению мышечной массы. Медики сообщили, что в составе кожуры яблок есть урсуловая кислота, способствующая поддержанию в крови нормального уровня холестерина и сахара. Был проведен специальный эксперимент на грызунах: мышей кормили кожурой яблок и через некоторое время провели контрольное исследование уровня холестерина и сахара в их крови. Оказалось, что он был значительно ниже, чем у других грызунов.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: