Оливковое масло защищает от болезни Альцгеймера

Употребляя каждый день оливковое масло, человек может существенно улучшить когнитивные функции. Такой вывод в процессе исследования сделали сотрудники Университета Аристотеля в Салониках и Греческой ассоциации болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств.

Эксперты опубликовали описание результатов наблюдений, которое они вели в течение года за тремя группами людей. Представители первой группы питались здоровыми продуктами, а их рацион в целом соответствовал принципам средиземноморской диеты. Добровольцы из второй группы каждый день потребляли не менее 50 мл оливковое масло первого отжима ежедневно. Люди из третьей группы ввели в ежедневный рацион 50 мл оливкового масла с умеренным содержанием полифенолов.

Итоги эксперимента были следующими: у добровольцев из двух групп, которые ввели в меню растительное масло, улучшились маркеры Альцгеймера. У людей из первой группы эти маркеры оставались неизменными или ухудшились. Исходя из этого, ученые предлагают использовать оливковое масло с высоким содержанием полифенолов как лекарственное средство для пожилых людей, у которых отмечены легкие когнитивные нарушения. Такое состояние считается предварительной стадией заболевания Альцгеймера.

Кстати, оливковое масло является одним из лучших продуктов и для людей с сахарным диабетом. Именно его рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда. В ходе исследования эксперты определили, что после потребления блюд с оливковым маслом первого отжима уровень сахара в крови добровольцев снижался. К тому же, отмечалось снижение и показателей холестерина в крови.

Доказана также польза оливкового масла для сердца и сосудов. Эксперты из Американской ассоциации кардиологов, проанализировав многолетние данные о больных с такими патологиями, сделали вывод, что потребление даже половины столовой ложки этого продукта в день понижает на 15% вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой, а вероятность ишемической болезни сердца — на 21%. К тому же на здоровье сердца положительно сказывается соблюдение общих принципов средиземноморской диеты.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: