Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Если человек регулярно отказывается от завтрака, это может привести к развитию у него сахарного диабета, а также увеличить риск инсульта и инфаркта. Такой вывод в ходе исследования сделали сотрудники Колумбийского университета (Нью-Йорк).

В настоящее время в мире очень много тех, кто упорно игнорирует завтраки. По статистике, не завтракает регулярно каждый четвертый человек. Но эта привычка является невероятно вредной для организма, так как отказ от утреннего приема пищи негативно отображается на состоянии здоровья. В частности, у таких людей увеличиваются показатели холестерина, их беспокоит повышенное давление. Как известно, оба этих фактора повышают вероятность развития болезней сосудов и сердца, и значительно увеличивают риск получить инфаркт или инсульт.

Кроме того, не завтракающие люди очень часто страдают от ожирения и не получают достаточного количества необходимых питательных веществ, что приводит к развитию сахарного диабета. Поэтому от завтрака, обеспечивающего человека энергией на целый день, отказываться не стоит. Но при этом нужно готовить его из тех продуктов, которые приносят максимальную пользу.

Прежде всего, важно приготовить утренние блюда так, чтобы они были достаточно сытными, но не тяжелыми. Слишком тяжелая пища может спровоцировать сонливость и внутренний дискомфорт.

Далеко не лучшим началом для является традиционная чашка кофе на голодный желудок. Повышая кислотность, кофе может привести к вздутию, изжоге и постепенному развитию гастрита.

Еще один популярный среди современных людей продукт – мюсли – тоже сложно отнести к категории полезных продуктов. Дело в том, что каши быстрого приготовления далеко не настолько полезны, как обычная гречка или овсянка. К тому же в мюсли добавляют искусственные усилители вкуса и подсластители. Лучше сварить натуральную кашу, которая обеспечит необходимый заряд энергии.

Не стоит утром есть фрукты и овощи. Если позавтракать кислыми фруктами, впоследствии это вызовет очень сильный аппетит и активизирует процессы брожения в желуде.

Большинство современных диетологов сходятся в том, что на завтрак идеально подходят каши из цельных круп и блюда из яиц. Утром можно готовить отварные яйца или омлет на пару. К тому же периодически следует чередовать углеводные завтраки, основой которых является каша, и белковые (яйца, постное мясо или рыба).

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: