Обед за компьютером ведет к лишнему весу

Поглощение пищи у экрана монитора или во время просмотра телевизора со временем приводит к возрастанию массы тела, уверяют исследователи из Нидерландов.

В современном мире большинство занятых людей вынуждено совмещать процесс питания с другими занятиями, чтобы таким способом сэкономить время. Однако именно эта привычка провоцирует увеличение веса человека в то время, когда сам он даже этого не замечает.

Для проверки правильности этих тезисов ученые из Университета Вагенинген провели специальные эксперименты. Тест состоял в том, что его участники в процессе просмотра фильма ели суп. Одна группа добровольцев должна была следить за тем, чтобы в процессе поглощения пищи делать только очень маленькие глотки горячего супа, а вторая группа – делать большие глотки. Люди из третьей группы могли есть так, как им хотелось. При этом все добровольцы могли съесть ровно столько, сколько желали.

Как выяснилось, поглощение пищи параллельно с другим занятием приводит к тому, что человек употребляет больше продуктов, чем при обычной трапезе. Но при этом те, кто делал маленькие глотки, съедали все же не столько пищи, как другие участники эксперимента – их порция была меньше примерно на 30%.

Поэтому специалисты настоятельно советуют тем, кто не имеет возможности есть, сосредотачиваясь исключительно на приеме пищи, следить за количеством поглощаемой еды, уменьшая дозы. Кроме того, стоит следить за тем, чтобы глотки были как можно меньшими.

А вот шведские ученые недавно заявили о том, что для здоровья человека наиболее полезна не строгая диета, а как можно большее разнообразие продуктов. Важно, чтобы в рационе были продукты с содержанием жирных кислот, цельнозерновая пища, а также продукты, насыщенные антиоксидантами. В ходе экспериментов выяснилось, что разнообразный рацион питания позволяет снизить уровень холестерина, липидов, а также уменьшить риск возникновения тромбоза и избавить от периодического повышения артериального давления. Кроме того, здоровый и разнообразное питание дает возможность  активизировать память человека. Ученые уверены, что при большинстве болезней не нужно подбирать определенные продукты, а питаться как можно более полноценно. Кстати, наиболее желательной пищей является рыба жирных сортов, овсянка, черника и хлеб из цельного зерна.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: