Лимфолейкоз
Общие сведения
Острый лимфолейкоз (другое название — острая лимфобластная лейкемия) – это болезнь злокачественного характера, которая чаще всего проявляется у детей, возраст которых — от 2 до 4-х лет.
Симптомы острого лимфолейкоза
При проявлении лимфолейкоза больные в первую очередь жалуются на ощущения слабости, недомогания. У них сильно снижается аппетит, немотивированно возрастает температура тела, кожные покровы бледнеют ввиду анемии и общего состояния интоксикации. Болевые ощущения наиболее часто проявляются в позвоночнике и конечностях. В процессе развития болезни увеличиваются периферические, а в некоторых случаях и медиастенальные лимфоузлы. Для примерно половины случаев характерно развитие геморрагического синдрома, для которого характерны петехии и кровоизлияния.
Из-за возникновения экстрамедуллярных очагов поражения ЦНС может развиться нейролейкемия. Чтобы правильно установить диагноз в данном случае, проводится компьютерная томография головного мозга, ЭЭГ, МРТ, а также исследование ликвора. Более редко наблюдается лейкемическая инфильтрация яичек. В данном случае диагноз основывается на исследовании полученных в результате биопсии образцов
Диагностика острого лимфолейкоза
Как правило, обследование больных начинают с проведения анализа периферической крови. Его результатами почти в каждом случае (98%) будет наличие исключительно бластов и зрелых клеток без промежуточных стадий. В случае острого лимфолейкоза будет выявлена нормохромная анемия и тромбоцитопения. Ряд иных признаков характерен уже для меньшего числа случаев: примерно в 20% случаев развивается лейкопения, в половине случаев – лейкоцитоз. Заподозрить данное заболевание специалист может уже на основе жалоб больного, а также общей картины крови. Однако установить точный диагноз нельзя без детального исследования красного костного мозга. В первую очередь при таком исследовании внимание обращается на гистологическую, цитохимическую и цитогенетическую характеристику бластов костного мозга. Достаточно информативно выявление Филадельфийской хромосомы (Ph-хромосомы). Чтобы поставить максимально точный диагноз и спланировать правильный курс лечения, следует провести ряд дополнительных обследований, чтобы установить, имеют ли место поражения других органов. Для этого пациента дополнительно осматривает отоларинголог, уролог, невропатолог, проводятся исследования брюшной полости.
При постановке диагноза в качестве факторов плохого прогноза считается возраст пациента старше 10 лет, наличие высокого лейкоцитоза, морфология B-ОЛЛ, мужской пол, лейкемическое поражение ЦНС.
Доктора
Лечение острого лимфолейкоза
В основном при правильном лечении болезнь излечивается полностью.
В большинстве случаев удается добиться полного излечения. В процессе лечения острого лимфолейкоза применяются определенные принципы, которые важны для успешного лечения.
Важен принцип широкого спектра воздействия, суть которого состоит в применении химиопрепаратов, имеющих разные механизмы воздействия. Использование принципа адекватных дозировок не менее важно, ведь при резком снижении доз лекарства возможен рецидив болезни, а при слишком высоких дозах возрастает риск проявления осложнений лимфолейкоза. При назначении больному химиопрепаратов врач придерживается принципа этапности, а также преемственности.
Однако определяющим принципом в процессе терапии является непрерывность лечения от самого начала до завершения. Возникновение рецидивов болезни сильно снижает шанс на окончательное выздоровление больного. При возникновении рецидивов для лечения применяется несколько коротких блоков химиотерапии в высоких дозах.
Симптомы хронического лимфолейкоза
Это онкологическая болезнь лимфатической ткани, для которой характерно накапливание опухолевых лимфоцитов в периферической крови, лимфоузлах и костном мозге. Если сравнивать эту форму лимфолейкоза с острым состоянием, то в данном случае разрастание опухоли происходит более медленно, а нарушения кроветворения происходят только на поздней стадии недуга.
Симптомами хронического лимфолейкоза является общая слабость, ощущение тяжести в животе, особенно в области левого подреберья, повышенная потливость. У больного резко снижается масса тела, сильно увеличиваются лимфоузлы. Именно увеличение лимфатических узлов, как правило, наблюдается в качестве первого симптома хронической формы лимфолейкоза. Из-за того, что в процессе развития болезни увеличивается селезенка, возникает чувство выраженной тяжести в животе. Часто больные становятся более восприимчивыми к разного рода инфекциям. Однако развитие симптомов происходит достаточно медленно и постепенно.
Диагностика хронического лимфолейкоза
Согласно имеющимся данным, примерно в четверти случаев болезнь случайно обнаруживается во время проведения анализа крови, который назначается человеку по иному поводу. Для постановки диагноза «хронический лимфолейкоз» пациенту назначают ряд исследований. Однако в первую очередь врач производит осмотр пациента. В обязательном порядке проводится клинический анализ крови, в процессе которого производится подсчет лейкоцитарной формулы. Картина поражения, которая характерна именно для данного заболевания, выявляется в процессе исследования костного мозга. Также во время полного обследования пациента с подозрением на хронический лимфолейкоз проводится иммунофенотипирование клеток костного мозга и периферической крови, биопсия увеличенного лимфоузла.
Изучить опухолевые клетки позволяет цитогенетический анализ. А спрогнозировать уровень риска развития инфекционных осложнений заболевания можно, определив уровень иммуноглобулинов.
В процессе диагностики также определяется стадия хронического лимфолейкоза. Руководствуясь данной информацией, врач принимает решение о тактике и особенностях его лечения.
Стадии хронического лимфолейкоза
Сегодня существует специально разработанная система стадирования хронического лимфолейкоза, по которой принято определять три стадии заболевания.
Для стадии А характерно поражение не больше двух групп лимфоузлов либо поражения лимфатических узлов нет вообще. Также на данной стадии у больного отсутствует анемия и тромбоцитопения.
На стадии В хронического лимфолейкоза имеет место поражение трех и больше групп лимфоузлов. У больного отсутствует анемия и тромбоцитопения.
Для стадии С характерно наличие тромбоцитопении либо анемии. При этом данные проявления не зависят от количества пораженных групп лимфоузлов.
Также при постановке диагноза к обозначению стадии лимфолейкоза буквами добавляют римские цифры, обозначающие определенный симптом:
I — наличие лимфаденопатии
II — увеличенная селезенка (спленомегалия)
III — наличие анемии
IV — наличие тромбоцитопении
Лечение хронического лимфолейкоза
Особенностью лечения данного недуга считается то, что специалисты определяют нецелесообразной терапию на ранних стадиях звболевания. Лечение не проводят ввиду того, что у большинства больных на начальных стадиях хронической формы данной болезни имеет место так называемое «тлеющее» течение заболевания. Соответственно, достаточно длительный период люди могут обходиться без лекарств, вести обычный образ жизни и относительно хорошо себя чувствовать. Терапию хронического лимфолейкоза начинают только в случае проявления ряда симптомов.
Так, лечение целесообразно, если в крови больного очень быстро нарастает количество лимфоцитов, увеличение лимфоузлов прогрессирует, селезенка увеличивается очень сильно, нарастает анемия и тромбоцитопения. Также лечение требуется, если у пациента возникают признаки опухолевой интоксикации: повышенное потоотделение ночью, быстрая потеря массы тела, лихорадка, постоянная сильная слабость.
На сегодняшний день выделяют ряд подходов к терапии заболевания.
Для лечения активно применяется химиотерапия. Однако если до относительно недавнего времени для проведения данной процедуры использовали препарат хлорбутин, то на данный момент более эффективным средством считается группа препаратов — пуриновых аналогов. Для лечения хронического лимфолейкоза также применяют метод биоиммунотерапии с использованием моноклональных антител. После введения таких препаратов селективно уничтожаются опухолевые клетки, а здоровые ткани в организме больного при этом не повреждаются.
Если применяемые методы лечения не производят желаемого эффекта, то по назначению лечащего врача используется метод высокодозной химиотерапии с последующей пересадкой стволовых кроветворных клеток. Если у больного присутствует большая опухолевая масса, то применяется метод лучевой терапии как вспомогательный курс лечения.
При сильном увеличении селезенки больному может быть показано полное удаление этого органа.
При подборе тактики лечения больного хроническим лимфолейкозом врач в обязательном порядке руководствуется обширными данными всех исследований и учитывает индивидуальные особенности конкретного пациента и течения заболевания.
Профилактика лимфолейкоза
В качестве причин, которые могут спровоцировать проявление лимфолейкоза, определяют влияние ряда химических веществ. Поэтому следует очень осторожно относиться к контакту с подобными веществами.
Пациенты, которые имеют в анамнезе иммунодефицит, наследственные хромосомные дефекты, люди, у родных которых был диагностирован хронический лимфолейкоз, должны регулярно проходить профилактические осмотры и посещать специалистов. Пациентам, которые прошли курс химиотерапии, следует очень серьезно отнестись к профилактике инфекций. Ввиду этого больным после химиотерапии необходимо определенный период пребывать в изоляции, соблюдать санитарный и гигиенический режим, избегать контактов с больными инфекционными заболеваниями людьми. Также в целях профилактики в некоторых случаях больным назначают прием противовирусных средств, антибиотиков.
Лицам, у которых диагностирован лимфолейкоз в хронической форме, следует есть богатые протеинами блюда, постоянно сдавать кровь на анализ, в обязательном порядке вовремя употреблять все средства, которые назначает врач. Нельзя употреблять аспирин, а также аспириносодержащие препараты, которые могут провоцировать кровотечения.
При проявлении опухолей лимфоузлов, дискомфортных ощущениях в области живота больному следует сразу же обратиться к лечащему врачу.
Диета, питание при лимфолейкозе
Диета при лейкозе (рак крови)
- Эффективность: нет данных
- Сроки: до выздоровления/пожизненно
- Стоимость продуктов: 3000-4600 руб. в неделю
Диета при онкологических заболеваниях
- Эффективность: нет данных
- Сроки: до выздоровления / пожизненно
- Стоимость продуктов: 2500-4800 руб. в неделю
Список источников
- Клиническая онкогематология : руководство для врачей / под ред. М.А. Волковой. М. : Медицина, 2001;
- Алиев М.Д., Поляков В.Г., Менткевич Г.Л., Маякова С.А. Детская онкология. Национальное руководство. — М.: Издательская группа РОНЦ, Практическая медицина, 2012;
- Руководство по гематологии : в 3 т. / под ред. А.И. Воробьева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Ньюдиамед, 2002-2005;
- Детская онкология : руководство для врачей / под ред. М.Б. Белогуровой. -СПб. : СпецЛит, 2002;
- Волкова МА. Хронический лимфолейкоз и его лечение. Леч. врач. 2007.
Забыл ещё одну деталь, ко всему этому мы ещё покупаем маточное молочко, это можно купить у пасечников, оно консервированое в мёде, и в холодильнике может содержатся с весны и до нового сбора. нам на год хватает три порции, употребляем один день по пол кофейной ложки 2 раза, один день один раз, но до 6 часов вечера.
Я хочу дать рецепт отвара, этим отваром я лечу жену, а мне дала одна бабушка она мужа лечит, ему 82 года а он сам огород капает, воду с колодца тянит, и пасику содержит. А рецепт простой: Крапива придомная, корень лопуха, перегородки ореха грецкого, и бефунгин это экстракт чаги берёзовой, он продаётся в аптеке. изготовление: я ставлю в литровую банку четверть банки крапивы, в другую банку корень лопуха, и в третью перегородки, всё это заливаю кипятком, и на сутки в тепло завариваться, через сутки все три банки отвара процеживаю в трёхлитровую банку. применение: 60-80 грам отвара в него капаем 10 капель бефунгена, и так 6-8 раз в день. Очень эфективный отвар после химии, востанавливает все функции организма, только сказали что после облучения нельзя, поэтому лучше посоветоваться с лечещем врачом.