Ксантелазма (ксантома)
Общие сведения
Ксантелазма (ксантома) кожи век представляет собой доброкачественное образование в виде плоской слегка возвышающейся на коже бляшки желтоватого цвета. Поимущественной локализацией патологического образования является внутренний угол верхнего века. Образования могут быть как или множественными, так и единичными, симметричными, варьируя по консистенции и форме — мягкие/твердые, ровные плоские или узловые. Ксантелазмы век — это тип ксантом, которые появляются на веках, при их отсутствии в других местах тела.
Гистологически ксантома кожи век состоит из ксантомных клеток (гистиоцитов), в которых присутствуют внутриклеточные жировые отложения, то есть, содержат вакуоли, которые заполнены частично этерифицированным холестеролом. Располагаются они преимущественно в верхнем сетчатом слое дермы/периваскулярной области, реже — в области придатков. Эти образования не склонны к злокачественному перерождению и опасности для жизни не представляют.
Ксантелазма век (разновидность ксантом) является наиболее частым проявлением ксантоматоза. Встречается чаще у лиц женского пола (1,1%) и значительно реже у мужчин (0,3%) в возрасте 15-75 лет с пиком, приходящимся на возраст 30–50 лет. Ксантоматоз представляет собой заболевание, характеризующееся множественными отложениями липоидных веществ, преимущественно в коже (на локтях, ягодицах, бёдрах), реже — в сухожилиях, костях, твердой мозговой оболочке), обусловленное гиперлипидемией.
Патогенез
В основе патогенеза — нарушение работы в организме какого-либо звена транспорта жиров/холестерина, что приводит к накоплению триглицеридов/холестерола в виде липопротеидов, изменяя тем самым реологические свойства. Вследствие сложных биохимических процессов липиды проникают в межклеточное пространство/клетки и ткани кожи, формируя специфические липидные скопления, визуально определяемые как ксантомы (ксантелазмы).
Классификация
Классификация ксантелазм отсутствует.
Причины
В основе развития ксантелазм лежит нарушение процесса липидного обмена с постепенным развитием состояния гиперлипидемии, при котором в крови существенно увеличивается содержание липопротеидов различных фракций. Ассоциируются как с генетически обусловленными (первичными) нарушениями — первичные гиперлипидемии 2 и 4 типов, так и с расстройствами метаболизма жиров, в основе которых лежат различного рода нарушения/заболевания — повышенное содержание в крови холестерина; гипотиреоз, сахарный диабет, панкреатит, цирроз, липоидный нефроз, тяжелый гепатит.
В ряде случаев причиной появления ксантелазм являются возрастные изменения в организме, прием некоторых лекарственных средств (эстрогены, ГКС, анаболические стероиды, циклоспорин, антигипертензивные, ретиноиды), а также злоупотребление богатой холестеролом/жирами пищей и алкогольсодержащими напитками.
Первичные формы ксантоматоза встречаются преимущественно у лиц, до 40 лет, в том числе и у детей, в то время как вторичные формы встречаются в основном старшем /пожилом возрасте. Однако, ксантомы и ксантелазмы могут появляться и на фоне нормального липидного профиля вследствие воспалительного процесса на кожных покровах, контактного аллергического дерматита и эритродермии.
Симптомы
Ксантелазма представляет слегка выступающую над неизмененной поверхностью кожи бляшку светло-оранжевого/желтого цвета с преимущественной локализацией на верхнем веке (на границе неподвижной/подвижной части), иногда у внутреннего угла глаза. При пальпации образование имеет мягкую консистенцию, безболезненное. Могут быть единичными/множественными, располагаться на одном или обеих веках. В некоторых случаях происходит слияние ксантелазм с образованием сплошной желтой полоски, имеющей неравномерный контуром или бугристые элементы.
Характерен медленное неуклонное развитие, тенденция к медленному слиянию соседних элементов и отсутствие спонтанных исцелений. Субъективные ощущения со стороны пациента отсутствуют. Образование может разрастаться до размеров крупной фасолины, но не трансформируется в злокачественное новообразование. В случаях, когда ксантелазмы являются симптомами ксантоматоза, они могут располагаться также на нижнем веке и других участках тела: на лице, локтевых/коленных суставах, шеи, ягодицах и др.
Возникшие ксантелазмы самостоятельно не регрессируют и сохраняются на протяжении всей жизни. В ряде случаев их количество продолжает постепенно нарастать. Ниже приведено фото ксантелазмы.
Анализы и диагностика
Диагноз ставится на основании осмотра пациент на основании локализации/характерного внешнего вида, цвета и консистенции образования. При осмотре используют диаскопию — надавливание на новообразование предметным стеклом, что позволяет обескровить образование и четко определить их желтый цвет и контуры образования. При необходимости назначают исследование липидного профиля: определение фракций липопротеинов/холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Дифференциальную диагностику необходимо препроводить с дермальными кистами, жировиком, эластической псевдоксантомой, сирингомой и др. опухолями кожи.
Лечение ксантелазмы век
Ксантелазмы, как частое проявление ксантом с локализацией на веке, не исчезают сами и даже могут увеличиваться не только в размерах, но и в количестве. В связи с этим важно установить причину их появления и лечить основное заболевание, на фоне которого возникло нарушение обмена. Учитывая то, что ксантоматоз, прежде всего, является проявлением нарушения липидного обмена, больной должен быть обследован (липидный спектр крови) и при необходимости должно быть назначено лечение.
При нарушении обмена липидов применяются следующие группы препаратов:
- статины;
- препараты, блокирующие всасывание холестерина в кишечнике;
- препараты, связывающие желчные кислоты;
- фибраты (назначаются при повышении уровня триглицеридов);
- препараты моноклональных антител.
Также проводится коррекция уровня сахара диетой и сахароснижающими средствами, а при гипотиреозе назначаются гормоны щитовидной железы. Коррекция эндокринных нарушений (сахарный диабет, гипотиреоз, метаболический синдром) и липидного обмена снижает возможность появления новых ксантелазм. Даже при лечении основного заболевания и нормализации лабораторных показателей ксантелазмы не уменьшаются. Не исчезают они под действием различных средств наружного применения. Также неэффективно и лечение ксантелазмы век народными средствами — избавиться от них в домашних условиях невозможно. Конечно, пациентами предпринимаются попытки лечения компрессами (медовый, из запеченного лука, подорожника, мумие и прочее), но все они безрезультативны — обратного развития ксантелазм не наступает.
Не стоит пробовать самостоятельно удалить бляшки, сковыривая даже самые маленькие. Это опасно воспалением век, сохранением участков ксантелазм и образованием грубых рубцов. Из народных средств можно принимать отвары трав, которые оказывают влияние на обмен липидов, однако они не могут заменить назначенные врачом препараты для снижения уровня холестерина. Из таких растений можно назвать корень одуванчика, березовые почки, шиповник, кукурузные рыльца, подорожник, бессмертник.
Единственным методом лечения является оперативное удаление, которое проводится по эстетическим показаниям, а также в том случае, если вокруг ксантелазмы часто травмируется и воспаляется кожа. Если пациенту показано удаление, то могут быть применены следующие методы:
- Криодеструкция. При этом методе ткань обрабатывается жидким азотом и происходит ее деструкция. Чтобы достичь результата, нужно пройти несколько процедур (раз в три дня). Процедура безопасна, умеренно болезненная. Недостатком является то, что требуются повторы процедур, возникает сильный отек и пузырь на веке, а потом остается пигментация. В связи с этим применение данного метода на веках ограничено.
- Пилинг трихлоруксусной кислотой. Тоже применяется редко, так как этом методе невозможно контролировать глубину проникновения вещества, поэтому результаты удаления бывают неудовлетворительными. Из побочных эффектов отмечается раздражение, гипопигментация, образование рубца, гиперпигментация и атрофия кожи.
- Фульгурация. Воздействие на образование электрическим искровым разрядом, чем достигается поверхностное разрушение тканей.
- Радиволновое воздействие. Процедуру выполняется на аппарате Surgitron. Действием энергии достигается вапоризация тканей. Это простой, безопасный и эффективный метод. Радиоволновое удаление показано в том случае, если образование локализовано близко к глазу.
- Электрокоагуляция.
- Удаление лазером. Современный и малоинвазивный способ операции. Хорошие результаты получают при применении пульсирующего лазера на красителях и эрбиевого ИАГ-лазера. Лазерный луч выпаривает ткань образования на определенной глубине. Рана заживает около недели, а покраснение проходит за две недели. Лазерные лучи воздействуют на образование и не повреждают окружающие ткани. Риск осложнений после удаления минимален. Косметические результаты хорошие.
- Хирургическое лечение. Выполняют механическое удаление хирургическими инструментами после чего накладываются швы. Способ эффективный, недорогой, но травмирующим. Исходом лечения являются рубцы на веках.
Выбор метода удаления зависит от размера образование его расположения. Если образование расположено поверхностно, размером не больше 5 мм, и оно мягкое по структуре, хирургический метод не используют. Рекомендуют радиоволновое или лазерное удаление, криотерапию и пилинг кислотой. При расположении образования глубоко в дерме, размерах более 5 мм, длительном его существовании, а также, если имеются грыжи век, применяется хирургическое удаление.
Мелкие ксантелазмы можно удалить диатермокоагуляцией. При крупных бляшках используется комбинированный метод — сначала бляшки отсепаровывают с помощью ножниц, а края раны прижигают диатермокоагулятором. Если у пациента отмечается нависание складки на веке, избыток кожи иссекают хирургическим путем. Лазерное удаление, электрокоагуляция и радиоволновое удаление не требует наложения швов. При любом из перечисленных методов имеется вероятность рецидивов — через время ксантелазма может вновь образоваться. Для профилактики рецидивов пациент должен придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты по основному заболеванию.
Доктора
Лекарства
- Гиполипидемические средства: Розукард, Вазилип, Зокор, Медостатин, Крестор, Экслип, Трайкор, Лескор форте, Кардиостатин, Симло, Аторвастатин, Роксера, Розарт, Правастатин, Розулип, Розувастатин Акрихин, Атомакс, Розистарк, Эзетимиб, Эзетрол, Отрио, Фенофибран Канон, Безалип.
- Препараты Омега-3 кислот: Супер Омега-3, Омега-3 Доппель Герц, Омега-3 Рыбий жир, Витрум Кардио Омега-3.
Процедуры и операции
Каждый метод отличается степенью повреждения тканей и наличием рубцовых изменений разной степени выраженности. Из всех методов наиболее часто применяется лазерная абляция, при которой используются аргоновый, углекислый лазер, эрбиевый и лазеры на красителях.
Удаление ксантелазмы лазером происходит поэтапно:
- зону обрабатывают антисептиком;
- выполняется обезболивание (с этой целью используется местный анестетик);
- удаление послойным лазерным воздействием (при этом ткани разрушаются и выпариваются);
- обработка места воздействия антисептиком.
Обычно операция до 20 минут. Вероятность кровотечения минимальна, поскольку лазерный луч коагулирует сосуды. После лазерного удаления имеются некоторые особенности восстановительного периода, в течение которого необходимо:
- избегать нахождения на солнце;
- носить солнцезащитные очки;
- не посещать солярий, баню, сауну и бассейн;
- дополнительно не травмировать место операции;
- обрабатывать образовавшуюся корочку.
Восстановление занимает 6-7 дней. Из возможных осложнений стоит указать ожог, периодически возникающее покраснение, повреждение роговицы, депигментация, наличие рубца и эктропион (выворот века).
Можно ли удалить маленькие ксантелазмы и стоит ли это делать? Медицинских показаний для оперативного вмешательства в этом случае нет. Такие образования не причиняют дискомфорта и не нарушают функцию век. Но некоторых пациентов волнует неэстетический вид, и они настаивают на устранении этого косметического дефекта.
Где качественно удалить ксантому? На сегодняшний день это не является проблемой. Удалением занимаются центры офтальмологии и офтальмологические клиники. Каждый может найти информацию у себя в городе, воспользовавшись интернетом.
Диета
Диета при атеросклерозе сосудов
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: нет данных
- Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю
В питании необходимо исключить/значительно ограничить:
- Насыщенные жиры (все животные жиры, сливочное масло, а также кокосовое и пальмовое масло).
- Продукты богатые холестерином (желтки яиц, печень, почки, сливочное масло, жиры высокой жирности, масло топленое, икра рыб, креветки).
- Простые углеводы (различные сладости, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, мороженое, сгущенное молоко).
Оливковое масло, бобовые и обилие овощей (средиземноморский тип диеты) должны стать основой гипохолестериновой диеты. Питание с низким содержанием животных жиров, простых углеводов и преобладанием клетчатки может нормализовать незначительно повышенный уровень липидов. Для этого нужно преимущественно блюда из овощей в любом виде, рыбы, бобовых и злаков. При ожирении или избыточном весе важно уменьшить потребление калорийной пищи и одновременно увеличить физические нагрузки.
Профилактика
Учитывая метаболические причины развития данной патологии, профилактикой является рациональное питание и активный образ жизни. При наличии в семье случаев сахарного диабета или семейной гиперхолестеринемии, пациент должен наиболее тщательно следить за своим питанием и наблюдаться у врача. При выявлении изменений в анализах принимать медикаменты по назначению врача.
Последствия и осложнения
Ксантелазмы не опасны, поскольку являются доброкачественным образованием и возможность перерождения их в злокачественную опухоль отсутствует. Также они не оказывают влияния на зрение. Удаление образований проводится по эстетическим показаниям. В единичных случаях, особенно при травмировании, возможно развитие воспаления (нагноения). Если рассматривать последствия после проведенного оперативного лечения, то можно отметить частые рецидивы заболевания. Чтобы избежать таких последствий, пациент должен строго выполнять диету (растительно-белковая) и принимать назначенные врачом медикаменты. Также на месте хирургического удаления образования может образоваться рубец (гипертрофический или келоидный). Чаще всего это отмечается при предрасположенности к развитию келоидных рубцов.
Прогноз
Ксантомы не несут угрозы здоровью, а тем более жизни пациента. Но заболевания, на фоне которых они появляются (сахарный диабет, болезни печени и поджелудочной железы, атеросклероз) снижают качество жизни и могут привести к осложнениям (инфаркт, инсульт и прочее), которые уже влияют на прогноз жизни.
Список источников
- Суркичин С.И., Грязева Н.В. Ксантелазма век: тактика ведения/Медицинский алфавит 2019 №7/, том №1, С. 63-64.
- Трухан Д. И., Викторова И. А., Багишева Н. В. Изменения кожи при соматических заболеваниях // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 8. С. 736–740.
- Кроненберг Г. М. и соавторы. Ожирение и нарушение липидного обмена / Перевод с английского под ред. И. И. Дедова, Г. Ф. Мельниченко. М.: ООО «Рид Элсивер», 2010. 264 с.
- Визир В.А., Березин А.Е. Современные подходы к лечению гиперлипидемий / Запорожский медицинский журнал. - 2011. - том 13, №1, С. 108-117.
- Мачехин В.А. Клинико-гистологический анализ опухолей глаза и его защитного и вспомогательного аппарата // ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. - 2012. - Т. 2, № 59. - С. 255-259.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...