Кофе защитит организм от рака печени

Человек, пьющий каждый день одну чашку кофе, снижает вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы на 20%. Если же выпивать ежедневно по две чашки натурального кофе, то риск развития этого онкозаболевания уменьшается на 35%. А у тех, кто способен выпить пять и более чашек кофе в день, этот риск уменьшается наполовину.

Исследователи из Университета Саутгемптона провели анализ информации, полученной в результате 26 разных исследований, в которых были задействованы в общей сложности около 2,25 миллиона людей. Было установлено, что потребление большого количества кофейного напитка понижало риск проявления гепатоцеллюлярной карцином. Эта болезнь является в настоящее время самой распространенной формой первичного рака печени.

От рака печени защищает и кофе, не содержащий кофеин. Но в этом случае эффект менее выражен. Специалисты полагают, что такой эффект обеспечивают противовоспалительные, антиоксидантные, противораковые свойства этого напитка. Ранее исследователи уже доказали, что у любителей кофе реже проявляются болезни печени, в частности цирроз.

При этом ученые, конечно же, не призывают всех начать пить кофе большими порциями. Сначала нужно выяснить, как на организм влияет кофеин, не проявляются ли вредные последствия при его потреблении. Конечно же, не стоит злоупотреблять кофе сердечникам, беременным, людям с хроническими недугами. К тому же потребление чрезмерного количества этого напитка может привести к нежелательным последствиям, даже если человек относительно здоров.

Кстати, ранее сотрудники Стэнфордского университета подтвердили тот факт, что кофеманы живут дольше. Выяснилось, что кофе может снизить выраженность хронических воспалительных процессов, которые развиваются в организме. Именно такие процессы могут спровоцировать онкологические болезни, нарушения работы сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера и др. Было проведено ряд опытов на лабораторных мышах, и в процессе них подтвердилось, что кофеин противостоит воспалительным процессам, которые вызывают метаболиты нуклеиновых кислот, являющиеся продуктами распада. Ввиду высокой активности свободных радикалов эти кислоты перемещаются в крови, и чем выше их активность, тем выше риск развития болезней, опасных для жизни. Поэтому ученые советуют потреблять в умеренных количествах кофе, а также горький шоколад.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: