Кофе уменьшает вред от сладкой и жирной пищи

С помощью крепкого кофе можно уменьшить негативное влияние на здоровье рациона, в котором содержится много жиров и сахара. Об этом недавно рассказали американские ученые, которые провели специальный эксперимент с участием лабораторных грызунов.

Сотрудники университета Иллинойса провели исследование, задействовав грызунов. Часть крыс на протяжении определенного периода получала кофеин. На протяжении четырех недель грызуны ели жирную и сладкую пищу. В итоге ученые сделали вывод, что результаты крыс из разных групп существенно отличались. Потреблявшие кофеин животные набрали на 22% меньше жировой ткани и на 16% меньше веса по сравнению с теми грызунами, которые не получали этого вещества. Аналогичные результаты были получены, когда крысы потребляли синтетический кофеин или вещества, синтезированные не только из кофе, ни и из чая мате.

Чтобы получить более четкие результаты, эксперты намереваются продолжить свои исследования, но в этот раз провести эксперимент с участием людей. На данный момент уже доказано, что регулярное потребление этого напитка положительно воздействует на метаболизм и помогает эффективнее сбрасывать лишние кило. Кстати, калорийность натурального кофейного напитка без добавок – только 1-2 ккал на 100 г.

Правда, ученые уже подтвердили много положительных свойств кофейного напитка. К примеру, экспериментально установлено, что 2-3 чашечки кофе в день уменьшают вероятность развития диабета второго типа на 60%. Также исследованиями подтверждено, что регулярно пьющие кофе люди имеют меньший риск развития многих серьезных болезней.

В составе кофейных зерен содержатся полезные для организма вещества — пантотеновая кислота, рибофлавин, марганец, магний, калий, ниацин. Благодаря этому кофеманы имеют намного меньший риск заболеть болезнью Паркинсона и Альцгеймера, а также циррозом печени и колоректальным раком.

Несмотря на то, что чашка напитка может спровоцировать небольшой подъем артериального давления, люди, регулярно потребляющие кофе, не подвергаются повышенной вероятности развития болезней сосудов и сердца.

Правда, при склонности к повышенной нервной возбудимости от этого напитка лучше отказаться, так как он увеличивает нагрузку на ЦНС. Но даже тем, у кого нет подобных противопоказаний, лучше ограничиться тремя чашками натурального кофе в день, так как большее его количество может привести к обезвоживанию организма. В идеале его количество лучше ограничить двумя чашками – утром выпить робусту, а днем – арабику.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: