Диета после тонзиллэктомии

Диета после тонзиллэктомии
29 мая 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 6 дней
  • Сроки: 14 и более дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Миндалины являются важным органом иммунной системы, защищающим организм от проникновения инфекции в дыхательные пути. В связи с этим стараются консервативно лечить хронический тонзиллит, не прибегая к операции.

Тонзиллэктомия показана при:

  • декомпенсированном хроническом тонзиллите;
  • токсико-аллергических и аутоиммунных осложнениях (ревматизм, ревматоидный артрит);
  • рецидивирующем паратонзиллярном абсцессе;
  • нарушении дыхания и глотания.

После операции большое внимание уделяется питанию. Диета после тонзиллэктомии направлена на щажение глотки и должна способствовать быстрому заживлению послеоперационной раны. В связи с этим на длительное время (в течение месяца) исключается грубая, твердая пища и продукты, раздражающие слизистую. После тонзиллэктомии нарушается глотательный рефлекс, беспокоит выраженная боль и имеется опасность кровотечения.

Поэтому первые сутки вообще не рекомендуется употреблять пищу. Восстановление функции начинается с употребления воды или прохладного чая через несколько часов после операции, но даже это способно усиливать болевые ощущения. Пить нужно через трубочку небольшими глотками, делая по несколько глотков каждый час.

Основными моментами послеоперационного восстановления являются:

  • Регулярное питье.
  • Соблюдение температурного режима — все напитки и пища употребляются в холодном виде или комнатной температуры.
  • Исключается употребление горячих напитков, которые могут спровоцировать кровотечение. Раневая поверхность до пятого дня еще очень подвержена всяким воздействиям.
  • Возможно употребление небольшими порциями мороженого или рассасывание кубиков льда (можно заморозить отвары ромашки, шалфея, эвкалипта). Прием холодной пищи вызывает сужение сосудов, останавливает кровотечение и устраняет боль.
  • Со 2-3 дня рекомендуются дробные приемы легкой пищи, но порции должны быть небольшими, и лишь через 2 недели они постепенно увеличиваются до привычных для данного человека.
  • Если больной находится в стационаре, желательно совмещать прием пищи с обезболивающими инъекциями. Через 30 минут после нее боль значительно уменьшится и прием пищи становится возможным.

Питание после удаления миндалин должно включать нейтральные блюда, не раздражающие слизистую, сначала в протертом и полужидком состоянии, через неделю — в мягком состоянии, приготовленные в духовке или на пару.

  • Сначала вводятся йогурты, молоко и молочные кисели. Предпочтение отдается белковым продуктам, потому что белок обладает обволакивающим действием и защищает слизистую. Можно употреблять кисели из некислых фруктов и ягод, детское питание (овощные и фруктовые пюре нейтрального вкуса).
  • Через день вводятся протертые супы без соли и приправ, слизистые протертые каши, жидкое картофельное пюре, манная каша, хорошо разваренные овсяные хлопья на молоке.
  • Отварное куриное мясо и говядина, взбитые в блендере; творог, разведенный кефиром или молоком.

Первую неделю нужно строго придерживаться диеты, а потом (по своему стоянию) можно расширить рацион, но основные принципы питания остаются неизменными — исключение острой, твердой и горячей пищи. Такого рациона нужно придерживаться в течение месяца.

После операции, лишившись естественной защиты, человек более уязвим к инфекции и увеличивается риск заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония). Нужно помнить об этом и проводить профилактические мероприятия, повышающие уровень иммунитета (витаминотерапия, здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание).

В структуре ЛОР заболеваний у детей значительную часть составляет эта патология. Часто родители отказываются от оперативного вмешательства и в таком случае 2 раза в год проводятся курсы консервативного лечения: очищение миндалин и промывание лакун антисептическими препаратами, физиотерапевтические процедуры и назначение гомеопатических препаратов (Тонзилотрен).

Диета после тонзиллэктомии

Ромашковый лед

В случае компенсированного хронического тонзиллита эти мероприятия оказываются достаточно эффективными, и это позволяет сохранить миндалины как иммунокомпетентный орган и избежать оперативного вмешательства. Если тонзиллит компенсированный и не обостряется часто (ангины), не вызывает осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (ребенок обследован, ЭКГ и анализы в норме), то этот метод лечения оправдывает себя.

Совсем другая ситуация при аденоидах у детей. Увеличенные аденоиды может увидеть только врач при осмотре. У ребенка возникают симптомы, на которые должны обратить внимание родители: ухудшается слух, затруднено носовое дыхание, появляется гнусавость, часто возникают осложнения в виде гайморита и отита.

Недополучение кислорода сказывается на функции головного мозга: повышенная утомляемость, капризность, плохая успеваемость в школе и низкая работоспособность. Изменяется даже внешность — существует термин «лицо аденоидного ребенка». Разросшаяся лимфоидная ткань носоглоточной миндалины уменьшиться не может. В таком случае при аденоидах II-III степени выход один — оперативное лечение.

Разрешенные продукты

  • Нежирное молоко, молочные кисели и каши на молоке, творог или творожная масса. Обязательно включаются йогурты, поскольку они содержат полезные бактерии.
  • Некислые и несладкие фруктовые и овощные пюре, картофельное пюре.
  • Полужидкая овсяная каша без добавления соли и сахара.
  • Куриный бульон без приправ, протертые супы с овощами и крупами, супы-пюре. В дальнейшем супы готовят на нежирном бульоне, добавляя крупы, яичные хлопья, мелко нашинкованные или протертые овощи и протертое мясо.
  • Основу рациона составляют белковые продукты — курятина, говядина, рыба. В первые дни мясо и рыбу отваривают и перетирают, добавляя в супы, картофельное пюре и жидкие каши. Через 10 дней в домашних условиях можно готовить паровые котлеты, суфле и паштеты.
  • Овощи можно только в вареном виде и как протертая добавка в супы. В последующем — в виде неострой овощной икры, мягкого омлета и яиц всмятку.
  • Мороженое, фруктовый лед, прохладные некислые соки. Свежевыжатые соки разводят водой и пьют через трубочку. Травяные чаи, зеленый и черный чай, негазированная вода.
  • Витамины.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
морковь вареная0,80,35,025
тыква1,30,37,728
цуккини вареные0,80,12,513

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 1%2,81,04,040
простокваша 1%3,01,04,140
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Грубая и твердая пища: колбасные изделия, жареное мясо, сухари, хлеб. Их вводят постепенно через месяц.
  • Полностью исключается горячая пища и питье, которое может вызвать кровотечение. Также не допустимо употреблять чрезмерно холодную пищу (исключение составляет слегка подтаявшее мороженое, которое нужно есть маленькими порциями).
  • Легко усваиваемые углеводы (шоколад, торты, конфеты, сахар). Сладкая среда является благоприятной для размножения микроорганизмов, что нежелательно после операции.
  • Овощи и фрукты с кожурой и в не протертом виде исключаются на три недели. Цитрусовые (лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут) неблагоприятно воздействуют на слизистую и употреблять их можно только в виде разбавленных соков.
  • Соусы и маринады, острые специи, чеснок, лук и все продукты, имеющие высокую кислотность. Острая и грубая пища раздражает слизистую, тормозит процесс ее восстановления, а специи могут спровоцировать отек гортани. Их ив последующем не рекомендуется употреблять. Чеснок и лук можно постепенно вводить в вареном виде в блюда.
  • Алкоголь, газированные напитки, которые раздражают слизистую глотки, вызывают жжение.
  • Соленые и маринованные овощи исключаются на 2 недели в послеоперационном периоде. В последующем желательно отказаться от солений либо употреблять их редко.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лайм0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
сухари с изюмом8,44,978,5395
сухари с сахаром9,54,272,1368
тесто7,91,450,6234

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748

Соки и компоты

клюквенный сок0,40,311,046
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
облепиховый сок0,63,44,352
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Желательно организовать 6-8 разовый прием пищи, соблюдая основной принцип — дробное и частое питание для того, чтобы меньше травмировать послеоперационную рану. В последующем (через 2 недели) количество приемов пищи можно сократить. Второй принцип питания — прием полужидкой пищи.

Учитывая все это, можно готовить разваренную овсяную и манную кашу (на воде и молоке). Очень хорошо научиться делать суп-пюре, крем-суп, с также протертые супы. Мясо курицы и рыба имеют более нежную консистенцию по сравнению с говядиной, поэтому их можно употреблять в первые дни в вареном и протертом виде. Несколько позже подключите блюда из вареной и пропущенной через мясорубку говядины. Для получения нужной полужидкой консистенции в мясо добавляют кипяченую воду, бульон или молочный соус.

Сделайте упор на молочных продуктах — они всегда есть под рукой и в течение дня их можно часто употреблять, не тратя время на приготовление. В этом плане также удобен творог (выбирайте некислый и не сладкую творожную массу). Можно сделать диетический кальцинированный творог — он имеет нейтральный вкус.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступная и не дорогая.
  • Обеспечивает щажение слизистой и способствует репаративным процессам.

 

  • Уменьшено количество углеводов, что не всеми переносится хорошо.
  • Не пригодна для длительного применения.

 

Отзывы и результаты

Соблюдение рекомендаций по диетическому питанию — гарантия быстрого улучшения состояния. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов, которые указывают, что выполнение его просто необходимо, а введение недопустимых продуктов вызывает ухудшение. Перенесшие операцию отмечают, что через 2 недели полностью восстановились и смогли значительно расширить свой рацион. Для некоторых немаловажным явилось и снижение веса за эти 2-3 недели.

  • «… Вся проблема в послеоперационной боли, которая не дает возможности нормально есть, пить и говорить. Почти двое суток ничего не могла есть, а потом начала с йогурта и киселя. Полужидкую нормальную пищу смогла употреблять на 3-й день, но все равно больно. Почему-то на третий день говорить и глотать стало тяжелее. Разрешали съесть немного мороженого, а потом нормальную пищу — так легче. Щадящая диета после удаления гланд была у меня 14 дней, потому что врач не рекомендовал в стадии заживления употреблять кислое и очень твердое. Полностью здорова я была через 14 дней»;
  • «… После операции очень сильно болит горло. Мне разрешили есть со 2 дня кефир, молоко, детское пюре и йогурты, но было очень больно. Некоторые просили дополнительно сделать укол, чтобы нормально поесть. Всю неделю ела протертые супы и каши, перетертую рыбу и курицу. Только через 10 дней прошли боли, и можно было есть нормально. Сейчас прошло уже 15 дней, я заметила, что к месту удаления миндалин прилипают остатки пищи. При употреблении кислого с одной стороны пощипывает. Похудела за эти 15 дней на 4 кг»;
  • «… После удаления гланд соблюдала режим: нельзя ничего горячего и холодного, четыре дня только детское питание, йогурты. С пятого дня, когда боль прошла, стала кушать обычную еду, но мягкую (кашки, картофельное пюре, супы с протертым мясом). И все это маленькими глотками и порциями. Конечно, не ела острую и твердую пищу, полоскала отваром ромашки после каждого приема пищи. Не стоит есть ничего соленого и слегка перченого — сразу чувствуется ухудшение. Еще по утрам у меня жгло в горле и все проходило после нескольких глотков воды».

Цена диеты

Диета не очень затратная, поскольку исключены многие крупы, овощи и фрукты. Основными являются молочные продукты, а также рыба и куриное мясо. Приблизительная стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: