Детские кошмары провоцируют проявление расстройств психики
Если ребенок постоянно видит кошмары во сне, то этот факт может свидетельствовать о развитии у него психических расстройств. Ученые из Великобритании утверждают, что родителям обязательно следует обратить внимание на этот момент.
Страшные сны периодически видят многие дети. Но волнение должны вызывать только регулярные повторения ночных кошмаров, уверяют специалисты. Доказать эту теорию позволило продолжительное наблюдение за почти 7 000 детьми. Ученые вели такое наблюдение то того времени, пока участникам эксперимента исполнилось по 12 лет. Родители этих детей регулярно рассказывали исследователям о наличии проблем со сном и их особенностях. Позже была проведена диагностика, позволяющая определить психические расстройства и отдельные симптомы – бред, галлюцинации и др.
Выяснилось, что в 37% случаев дети страдали от проявления ночных кошмаров на протяжении нескольких лет. Почти у каждого десятого ребенка отмечаются кошмары, которые, как правило, беспокоят малышей в возрасте от 3 до 7 лет.
Те дети, которые видели кошмарные сны в двенадцатилетнем возрасте, имели проблемы психического характера в 3,5 раза чаще. Если кошмары беспокоили подростка постоянно, то риск развития таких патологий увеличивается в два раза.
По мнению ученых, объяснить такое явление можно, используя две теории. Во-первых, следует учесть, что дети, над которыми издеваются или наносят им другие моральные травмы, страдают и психозами, и нарушениями сна. Во-вторых, такая связь может объясняться особенностями организации мозговой деятельности у маленьких детей. Мозгу ребенка трудно различить сон и бодрствование, реальность и то, что не является реальным. Врачи утверждают, что лечение нарушений сна у ребенка не избавляет от психических отклонений.
Недавно психологи провели другое исследование, которое засвидетельствовало, что сновидения могут влиять на поведение человека. К тому же вследствие влияния на организм некоторых сновидений в организме могут произойти и изменения физиологического характера. Исследователи из США наблюдали за 1000 добровольцами обеих полов. У участников эксперимента ежедневно спрашивали о снах, а также о том, как сновидения влияли на их поведение. Выяснилось, что до сих пор многие люди уверены, что сны имеют скрытый тайный смысл. Следовательно, если ночью было тревожное сновидение, то на протяжении дня человек старается предупредить наступление неприятностей, так как считает сон своеобразным предупреждением.
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...