Черный перец снижает вред от жирной еды

Интересное свойство черного перца недавно обнаружили ученые. Им стало известно, что содержащееся в этой специи вещество пиперональ способствует уменьшению вреда от потребления слишком жирной пищи и помогает быстрее похудеть.

Такое свойство перца было обнаружено экспертами из Университета Шри-Венкатесвара и Королевского колледжа в Лондоне, которые провели ряд исследований на подопытных грызунах. На протяжении двадцати двух недель крысы постоянно получали жирную пищу. На шестнадцатой неделе крысам начали давать вещество пиперональ. К окончанию эксперимента у грызунов, получавших пиперональ, увеличилась мышечная масса и плотность костной ткани. У крыс, которые питались жирной пищей и не получали компонента черного перца, таких перемен в состоянии организма не произошло.

В итоге специалисты сделали вывод, что потребление перца может частично снизить негативное влияние жирных блюд на организм. Вещество пиперональ способствует уменьшению веса и снижению уровня сахара. Ученые отметили, что содержание сахара в крови подопытных крыс резко снижалось уже через один час после того, как они принимали компонент перца. Эксперты подтвердили, что пиперональ ингибирует активность гена ADCY3. Именно этот ген способствует развитию ожирения. Поэтому тем людям, у которых нет противопоказаний для потребления острой пищи, нужно обязательно добавлять в блюда эту специю.

Ранее было подтверждено, что черный перец обладает свойствами антиоксиданта и может преодолевать негативное воздействие свободных радикалов на клетки. Кроме того, он эффективно понижает уровень холестерина и уменьшает выраженность воспалительных процессов в организме. Последний эффект обусловлен содержанием в этой специи вещества пиперин, которое способно снизить выраженность болей в суставах и уменьшить отеки у людей, страдающих артритами. Кстати, при воспалительных заболеваниях легких пиперин тоже способствует быстрому выздоровлению. Также поступление этого вещества в организм положительно отображается на функционале головного мозга. В частности этот компонент очень полезен для людей, у которых развивается болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Под его воздействием уменьшается количество накоплений белков, провоцирующих прогрессирование старческого слабоумия.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: