Дефицит омега-3 повышает риск преждевременной смерти

Еще один фактор риска преждевременной смерти ученые из США предлагают добавить к списку уже признанных. Речь идет о слишком низком уровне жирных кислот омега-3 в организме. Этот фактор ученые сравнивают с вредом от курения.

Недавно результаты соответствующего исследования появились в издании American Journal of Clinical Nutrition. Свои вывод эксперты сделали, используя данные долгосрочного Фрамингемского исследования сердца, очередной этап которого стал основой для выводов. Это исследование, стартовавшее в 1948 году, является одним из наиболее продолжительных в мире. В его рамках эксперты изучают, как разнообразные факторы воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, а также анализируют уровень смертности вследствие разных причин.

В ходе исследования в свое время ученые разработали так называемую шкалу Фрамингема. Ее основой являются восемь важных показателей: пол, возраст, зависимость от курения, статус диабета, уровень систолического давления, особенности лечения гипертонии, уровень холестерина и HDL-холестерина. Некоторые из этих факторов напрямую связаны с образом жизни человека, низкой физической активностью, вредными привычками, и на них есть возможность повлиять.

В ходе анализа эксперты обнаружили еще один показатель, повышающий вероятность болезней сосудов, сердца и преждевременной смерти, на который можно воздействовать. Речь идет об индексе омега-3 жирных кислот.

В ходе анализа отчета Фрамингемского исследования 2018 года, специалисты рассмотрели данные 2500 добровольцев в возрасте от 66 до 73 лет. По итогам работы они выяснили, что со снижением смертности и сердечно-сосудистых болезней больше всего связан индекс омега-3. Чтобы его рассчитать, суммируется уровень жирных кислот омега-3 в плазме или мембранах красных кровяных телец.

Авторы этой работы отмечают, что этот показатель является таким же важным, как и отказ от курения, продлевающий жизнь в среднем на четыре года.

Главными пищевыми источниками жирных кислот омега-3 являются: жирная рыба, морепродукты, льняное масло, масло из конопли и рапса, морские водоросли.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: