Блюда из помидоров защищают от рака груди

Употребление помидоров, а также блюд, которые были приготовлены на их основе, заметно понижают риск развития онкологических недугов молочной железы у женщин, которые уже пережили климактерический период. К таким выводам пришли ученые из Соединенных Штатов, которые уже успели опубликовать статью о результатах исследований в медицинском журнале.

Красный цвет томатов определяет ликопин (каротиноидный пигмент). Продукты, содержащие ликопин, способны препятствовать развитию онкологических патологий, уменьшая маркеры окислительного стресса. Медики утверждают, что дневная норма ликопина составляет 5-10 мг, в то время как современные западные принципы питания обеспечивают только 0,6-1,6 мг ликопина ежесуточно.

Женщины в период постменопаузы имеют более высокий риск заболеть онкологическим недугом груди, причем этот риск растет с увеличением массы тела. В исследовании ученые задействовали 70 женщин, которые уже пережили период климакса и имели высокий риск появления рака груди. Участницы исследования имели средний возраст 57 лет, а средний индекс массы тела — 30 кг/м².

В процессе исследования на протяжении десяти недель женщины каждый день ели такое количество помидоров, чтобы получать ежедневно не менее 25 мг ликопина. По итогам исследования выяснилось, что в крови женщин содержание адипонектина (вещества, способствующего регуляции жирового обмена и содержания глюкозы в крови), увеличился на 9 %. Такие результаты говорят о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ликопина являются эффективным методом профилактики развития рака молочной железы.

Формируя собственный рацион питания, женщинам следует периодически проверить уровень содержания холестерина в крови и корректировать диету. Ведь недавно исследователи из Медцентра Университета Дьюка рассказали о том, что риск онкологии груди увеличивается у женщин с повышенным содержанием холестерина.

Ученые провели продолжительные эксперименты на мышах и выяснили, что высокий уровень холестерина в организме действует подобно гормону эстрогену, повышая вероятность столь грозной болезни, как рак груди. В процессе эксперимента у тех мышей, которые ели очень жирную пищу, этот вид опухоли появлялся на 30% чаще, чем у мышей, имевших привычный рацион.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: