Апельсиновый сок полезен гипертоникам

О важном свойстве апельсинового сока рассказали недавно сотрудники бельгийского научного центра Fruit Juice Science Centre. Ученые посоветовали употреблять этот напиток людям, склонным к повышению давления. Они утверждают, что ежедневное потребление одного стакана сока из апельсина способствует снижению систолического артериального давления на 3 мм ртутного столба, а диастолического – на 2 мм. Следовательно, этот напиток положительно воздействует и на общее состояние здоровья человека.

Как отмечают ученые, в составе апельсинов содержится растительный полифенол гесперидин, который воздействует на сосуды расслабляюще. Это, в свою очередь, способствует снижению артериального давления. Этот полифенол намного лучше усваивается организмом, если человек потребляет именно свежий апельсиновый сок, так как клетчатка из цельных фруктов замедляет усвоение этого компонента. Особенно важен гесперидин  для тех людей, у которых отмечается высокий риск развития болезней сердца и сосудов.

К тому же в цитрусовых содержится калий, также способствующий контролю АД.

Недавно эксперты уже сообщали о том, что напиток из апельсинов без сахара может эффективно понижать уровень холестерина. Было отмечено, что при его регулярном употреблении у людей понижался уровень общего холестерина, а также ЛПНП холестерина.

Однако для того, чтобы получить положительный эффект, необходимо употреблять только качественный продукт без сахара и консервантов. В стакане такого сока содержится много важных для организма витаминов. В частности со стаканом такого лакомства человек получает практически стопроцентную норму витамина С. А благодаря наличию в нем антиоксидантов отмечается положительное влияние и на состояние головного мозга.

Однако важно учитывать и существующие риски. Так, регулярное употребление апельсинового сока увеличивает вероятность развития диабета второго типа, тогда как регулярное введение в рацион апельсинов, наоборот, понижает такой риск.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: