Белковая еда помогает снизить давление

Если человек склонен к периодическим скачкам артериального давления, ему следует пересмотреть свой рацион питания. По мнению специалистов из Бостонского университета, при наличии в ежедневном меню человека достаточного количества белковых продуктов риск проявления гипертонии существенно уменьшается.

Проводя исследование, ученые тщательно проанализировали информацию, собранную о здоровье и особенностях образа жизни у 1360 людей на протяжении одиннадцати лет.

В частности, ученые пытались определить наличие тех факторов, которые могли повлиять на повышение кровяного давления у добровольцев, задействованных в исследовании. В процессе выяснилось, что при регулярном употреблении белков растительного и животного происхождения у человека отмечались более низкие показатели кровяного давления. Ученые  отметили, что даже при употреблении чуть больше 100 г белков вероятность повышения давления у человека снижалась на 40% сравнительно с теми, кто употреблял только 50 г белковой пищи.

Объясняют ученые такую закономерность тем, что в белковой еде содержится большое количество аминокислот, которые эффективно расширяют сосуды и уменьшают давление. Медики советуют включать в рацион, прежде всего, курятину, говядину, индейку, рыбу, нежирный сыр, бобовые, яйца, семечки, орехи.

Раньше диетологи из США уже сообщали о том, что небольшие порции полезной белковой еды позволяют поддерживать показатели сахара в крови на должном уровне. В таком случае человек не будет слишком сильно и быстро уставать, и его не станет постоянно «тянуть на сладкое».

Диетологи уверяют, что привычка в период упадка сил употреблять сладкое не является правильной и полезной, ведь съеденные сладости позволяют получить лишь непродолжительное ощущение прилива сил. А вот употребление в таком случае полезной белковой еды позволит получить заряд энергии на более длительный период и положительно влияет на здоровье в целом. Таким образом, завтракать рекомендуется яйцом или йогуртом, в качестве перекусов покупать семечки, орехи или сухофрукты, а в последующие приемы пищи отдавать предпочтение рыбе, нежирному мясу, бобовым и сложным углеводам с большим содержанием клетчатки.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: