Галлюцинации

Галлюцинация – это образ, который возникает в сознании и не соответствует внешнему раздражителю. Причиной возникновения галлюцинаций может быть сильная усталость, некоторые психические заболевания, употребление определенных психотропных веществ и галлюциногенов. Впервые данный термин был введен в употребление в начале 19 века.

Виды галлюцинаций

Галлюцинации бывают следующих разновидностей:

  • Ассициированные
  • Истинные
  • Рефлекторные
  • Императивные
  • Ложные (псевдогаллюцинации)
  • Экстракампинные
  • Функциональные
  • Элементарные
  • Гипнопомпические и гипнагогические
  • Гемионоптические
  • Галлюцинации Бонне

Ассоциированные – это галлюцинации, которые характеризуются появлениями образов, являющихся последовательными и логическими. Примером таких галлюцинаций может служить голос, который объявляет о последующих за ним зрительными галлюцинациями.

Истинные галлюцинации. Мнимое воспринимаемое явление или объект находятся в психологическом  объективном пространстве. В отличие от представлений и иллюзий, согласно общепринятому мнению, такие галлюцинации не могут возникать у психически здоровых людей. Истинные галлюцинации, в свою очередь, делятся на следующие: слуховые (акустические), зрительные, обонятельные, тактильные, висцеральные (соматические), вкусовые, вестибулярные, проприоцептивные (моторные), а также комплексные (галлюцинации, относящиеся к одному объекту,но в приделах разных чувств). Для висцеральных галлюцинаций свойственна предметность – указание на наличие живых существ, конкретных предметов, которые находятся под его кожей, во внутренних органах, ощущение электрического тока по телу.

Рефлекторными называются галлюцинации, когда при наличии реального раздражителя на какой-либо анализатор (вкусовой, слуховой и т.д.) возникает реакция в другом анализаторе.

Императивными являются вербальные галлюцинации, которые отличаются повелевающим, приказным тоном. Зачастую такие голоса «приказывают» совершать действия, которые могут оказаться опасными для окружающих и самого больного. Такие галлюцинации часто могут наблюдаться при гомицидном и суицидальном поведении.

Ложные галлюцинацииК ложным галлюцинациям относятся воспринимаемые явления и объекты, которые находятся в иллюзорном пространстве. Они могут являться симптомами шизофрении, синдрома психического автоматизма и других заболеваний. Само восприятие ложных галлюцинаций отличается от всех остальных – они не воспринимаются обычными органами, ощущения обеспечиваются «внутренним», «духовным» слухом или зрением.

Экстракампинные представляют собой разновидность галлюцинаций, которые выходят за «чувствительное поле» какого-либо анализатора, то есть зрительные галлюцинации, к примеру, воспринимаются человеком словно позади себя.

Функциональные галлюцинации имеют место, когда явление или предмет воспринимаются на фоне действующего, реально существующего на тот же анализатор (к примеру, в журчании воды и шорохе листвы человек может слышать речь). Такие галлюцинации отличаются от истинных наличием реального раздражителя, который оказывает воздействие на анализатор, а также от иллюзий, при которых вообще не характерно восприятие реального раздражителя. При функциональных галлюцинациях мнимые и реальные объекты сосуществуют наравне. К ним также можно отнести «зрительное эхо», или феномен следов, — нарушение восприятия, когда движущиеся объекты выглядят рядом дискретных образов. Такие образы могут возникать даже когда человек психически полностью здоров, но сильно переутомлен.

Элементарные, или галлюцинации с незавершенной предметностью, — это слуховые или зрительные галлюцинации, возникающие в виде отдельных образов, звуков и т.д.

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации возникают, когда человек находится на границе сна и бодровствования: первые при пробуждении, вторые – при засыпании.

Зрительные галлюцинации, которые имеют место в выпавшей части поля зрения называются гемианоптическими. Они не относятся к истинным галлюцинациям.

Галлюцинации Бонне возникают в тех случаях, когда функция какого-либо анализатора совсем отсутствует или резко снижена, то есть у глухих люди начинают слышать звуки, а слепые – видеть какие-либо визуальные образы. Данное название такой тип галлюцинаций получил после того, как Шарль Бонне описал факт их наличия у своего деда, больного катарактой.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения