Диета при миоме матки

Диета при миоме матки

Описание актуально на 29.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Общие правила

Лейомиома матки (старое название миома, фибромиома, фиброма) представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из гладкомышечных клеток, которая содержит различное количество соединительной ткани. По расположению узлов различают лейомиомы интрамуральные (расположенные между мышцами в стенке матки), субсерозные (под брюшиной и не сдавливает матку) и субмукозные (располагаются под слизистой матки и растут в ее полость).

Это гормонозависимая опухоль и несомненно основная роль принадлежит половым стероидам — эстрогену и прогестерону. Ключевую роль в контроле роста узлов играют эстрогены, но отмечается усиление ее роста в лютеиновую фазу, что подтверждает также роль прогестерона.

Чаще заболевание протекает бессимптомно, но у 20-50% при фибромиоме появляются обильные менструации, боли внизу живота, учащенные мочеиспускания, нарушением менструального цикла. При увеличении более чем 14 недель может появиться радикулалгический синдром.

Тактика ведения больных при фиброме включает два направления: консервативное и активное воздействие. Консервативное ведение заключается в гормональном лечении — воспроизведении медикаментозной псевдоменопаузы. Назначается при бессимптомном течении и небольших размерах опухоли. Гормональные препараты позволяют приостановить рост, если опухоль состоит из мышечных волокон. Однако, при эффективности этих препаратов они обладают побочным действием (даже при минимальном курсе 3-4 месяца). Медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием.

Диета при миоме матки

Специальной диеты не существует, просто нужно придерживаться здорового питания. Прежде всего, это разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее энергетическим потребностям женщины, с включением витаминов и микроэлементов. Пищу принимают 5 раз в день, не допускается переедание и большие перерывы между ее приемами. Здоровое питание предполагает исключение жарки и использование запекания, тушения или отваривания при приготовлении блюд.

Рациональное питание предусматривает:

  • Ограничение простых углеводов и, соответственно, калорийности пищи, особенно если женщина физически малоактивна. Избыточный вес повышает риск развития миомы в 2-3 раза и объясняется это повышенным превращением андрогенов в эстрогены в жировых клетках. Сократите количество употребляемого сахара, варенья, сладкой выпечки и кондитерских изделий — это пустые калории и не полезная пища.
  • Уменьшенное потребление жиров — их должно быть в рационе не более 90 г и преобладать должны растительные жиры. Увеличение потребления пнжк омега-3 также снижает риск рмж.
  • Включение овощей и фруктов (400-500 г в сутки). Растительная пища — это источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что особенно важно при наличии любых опухолей. Употребление в пищу клетчатки нормализует микрофлору кишечника, понижает уровень эстрогенов, повышенный уровень которых является одной из причин развития опухоли.

Введение в рацион овощей-фруктов оправдано также тем, что их биоактивные вещества обладают антиканцерогенным действием. Морковь, тыква, шпинат, укроп, петрушка, шиповник, зеленый лук, красный перец, помидоры, абрикосы, персики спаржа содержат β каротин и каротиноиды. Крестоцветные (все виды капусты), брюква, редька, репа, горчица, хрен содержат глюкозонолаты — противоопухолевые соединения серы.

В помидорах содержится ликопен, который ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы. Все бобовые овощи содержат противоопухолевые полифенольные соединения. Низкую заболеваемость раком молочной железы и матки в Китае и Японии связывают с большим потреблением сои, которая богата изофлавонами (гормоноподобными веществами).

Немаловажны является употребление продуктов, которые содержат микроэлементы, обладающие противоопухолевым действием. Это разнообразит рацион и принесет пользу здоровью:

  • Йод — дефицит и дисфункция щитовидной железы связаны с риском фибромиом и РМЖ. Особенно богаты йодом морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары, молочные продукты, картофель, некоторые крупы (гречневая, пшено). Нужно помнить, что при длительной кулинарной обработке или длительном хранении продуктов моря содержание йода уменьшается. Поэтому если вам рекомендовано употребление йодированной соли, ее нужно добавлять в пищу после термической обработки.
  • Селен отличается антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов (вместе с витамином Е), обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Им богаты печень животных, морепродукты, яйца, кукуруза, рис, чечевица, фасоль, ячневая крупа, фисташки, горох, арахис.
  • Цинк, которому свойственна антиоксидантная активность (совместно с селеном, витаминами С и Е). Он входит в фермент супероксиддисмутазу, который препятствует образованию активных форм кислорода. Содержится в дрожжах, печени, говядине, кедровых орехах, рыбе, арахисе, грибах, яйцах, фасоли, пшенице, гречневой крупе.
  • Германий, повышающий иммунный статус и проявляющий противоопухолевую активность. Относится к редким микроэлементам и содержится в пищевых продуктах в микроскопических дозах — это томатный сок, лосось, бобы, молоко.
  • Магний, которым богаты все орехи, изделия из муки грубого помола, крупы, горчица, бобовые, зеленые овощи.
  • Калий — основной элемент растительных продуктов, содержится в кураге, черносливе, всех орехах, бобовых, картофеле, морской капусте.

Ряд витаминов также обладают противоопухолевой активностью — витамин С (шиповник, красный перец, смородина, облепиха, все сорта капусты, киви, калина, апельсины, лимон), А (печень, черемша, калина, морская капуста, брынза, творог), Е (все орехи, но лидирует миндаль, курага, облепиха, шиповник, шпинат, кальмары, калина, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы).

На фоне длительных и обильных месячных, характерных для женщин, страдающих миомой, часто развивается вторичная железодефицитная анемия. Метроррагии связаны с субмукозной локализацией узла, когда снижается сократительная способность матки. В таких случаях нужно подумать о приеме препаратов железа (их рекомендует врач), а в рацион дополнительно ввести продукты с его содержанием: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречневая крупа, ячневая, овсяная, пшеничная, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи (указаны в порядке убывания содержания железа).

Лечение голоданием может замедлить рост опухолевых клеток. Нужно проводить регулярные, раз в неделю 36 часовые голодания. При растущей опухоли голодание достаточно эффективно останавливает рост. Хороший эффект дает соблюдение постных дней (среда и пятница), когда употреблять разрешено только растительную пищу.

К сожалению, медикаментозное лечение не позволяют полностью исключить необходимость операции. Однако, использование малоинвазивных методов удаления узлов на ранних стадиях позволяет сохранить репродуктивную функцию и остановить дальнейшее развитие опухоли.

Применяют следующие методы:

  • Лапароскопическая миомэктомия показана при небольших размерах узла у женщин детородного возраста. Над поверхностью миоматозного узла рассекается стенка матки и узлы удаляются специальными инструментами. Сосуды коагулируются и производится послойное восстановление целостности матки с использованием рассасывающегося шовного материала. После удаления миомы женщина может готовится к беременности через 9-12 месяцев.
  • Гистероскопическая миомэктомия проводится влагалищным доступом при субмукозных миомах.
  • ФУЗ-МРТ-абляция миомы — воздействие фокусированного ультразвука на узлы диаметром до 9 см. Происходит локальный нагрев ткани, термическая коагуляция в четкой области и коагуляционный некроз. Проводится несколько процедур воздействия на фрагменты опухоли. Это уменьшает объем узлов, кровотечения, давление на соседние органы. В результате влечения снижается пролиферация клеток и прекращается рост узлов.
  • Эмболизация маточных артерий, предложенная в 1995 г. Это уменьшение кровоснабжения всего миометрия на короткое время и узлов (на длительное время) путем окклюзии маточной артерии. При этом методе можно одновременно воздействовать на все узлы любой локализации. В результате такого лечения уменьшаются кровотечения и на 40-60% уменьшаются размеры узлов. Этот метод более предпочтителен, чем хирургическое вмешательство у пациенток с ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.

Нарушение питания миоматозного узла или некроз его также является показанием к оперативному лечению. Узлы часто некротизируются при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит вследствие перекрута ножки субсерозного узла или в результате венозного застоя и тромбообразования в узлах, расположенных в толще стенки матки. К возникшему асептическому некрозу присоединяется инфекция, попадающая гематогенным или лимфогенным путём. Инфицирование представляет большую опасность из-за возможности перитонита и сепсиса. Показана срочная госпитализация. Выбор операционного доступа зависит от технического обеспечения стационара, а объём вмешательства от многих факторов: размеры, локализация узла, возраст больной, ее репродуктивная функция.

Питание после гинекологической операции

В первые 12 часов или сутки всем пациенткам рекомендуется голод. Затем разрешены кефир, йогурт, каши на воде, нежирные бульоны, приготовленные на пару овощи и фрукты. Причем следует сделать упор именно на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна, способствующие восстановлению перистальтики кишечника.

Опорожнение кишечника после операции очень важно. Нужно вводить в рацион отварную свеклу, свекольную икру, чернослив, запеченную тыкву, тыквенную кашу с черносливом. Первое время (до появления самостоятельного появления стула) нежелательно употреблять мучные и мясные блюда, хлеб и выпечку, которые могут вызывать запор. После начала активных движений (вторые-третьи сутки) больная переводится на общий стол.

Разрешенные продукты

  • В рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы (гречневая, пшенная, перловая, неочищенный рис), пищевая ценность которых выше, чем обработанных, шлифованных и дробленных.
  • Полезными будут пророщенные злаки, которые нужно употреблять в сыром виде, как добавку в салаты.
  • Дрожжевой хлеб нужно заменить на бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями. Отруби содержат полезные элементы, кроме того снижают уровень холестерина, способствуют выведению излишка насыщенных жирных кислот и токсинов. Употребляя их регулярно можно уменьшить аппетит и снизить вес. Целесообразно употреблять их по 1-2 ст.л. до 2-3 раз в день, добавляя в первые и вторые блюда, а вечером в кефир.
  • Морская рыба должна быть в рационе три раза в неделю, заменяя употребление мяса. Содержание полезных жирных кислот в ней положительно скажется на самочувствии.
  • Стоит отдать предпочтение белому мясу курицы.
  • Также полезны растительные масла (кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое, льняное), в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Биологическая ценность их определяется содержанием линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, которые не образуются в организме.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудистой стенки, стимулируют желчеотделение и моторику кишечника, ускоряют превращение холестерина в желчные кислоты.
  • Большое количество фруктов, овощей и ягод, которые богаты клетчаткой, пектинами, являются источником витаминов и минералов. Употреблять из нужно до 500 г в день и желательно в свежем виде. Если имеются заболевания органов ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь), то количество овощей нужно уменьшить и употреблять из в термически обработанном виде (рагу, овощные запеканки, запеченные со сметанным соусом и прочее).
  • Кисломолочные продукты и йогурты, содержащие живые бактерии, поддерживают слаженную работу кишечника и иммунитет. Полезен также творог и домашние сыры без консервантов.
  • Включая в рацион бобовые овощи, вы получаете фиброволокна и сапонины — эти вещества останавливают рост опухоли. Наиболее полезны в этом плане соевые продукты, но что бы быть уверенными в их натуральности покупайте сою и из нее делайте соевую муку для выпечки, соевые котлеты, добавляйте ее в салаты.
  • Все орехи в той или иной мере содержат противоопухолевые микроэлементы и витамины, поэтому ежедневно нужно съедать горсть любых орехов. Однако нужно помнить о их калорийности.
  • В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст. л. в день. Полезны также семена льна, подсолнечника, тыквы.
  • Морские водоросли обладают противоопухолевым действием. Содержание макро- и микроэлементов в них практически такое же, как в составе крови, поэтому можно рассматривать их как сбалансированный источник минералов и микроэлементов. Они содержат биологически активные вещества, пектины, лигнины и альгиновую кислоту, которые являются источником пищевых волокон.
  • Что касается витаминов и йода, то их больше, чем в других продуктах. Из доступных в продаже всегда есть ламинария и фукус, которые в сухом виде можно добавлять во все салаты, супы и каши, предварительно смолов на кофемолке. Спирулину и хлореллу можно принимать в таблетках в виде биологической добавки.
  • Чтобы освободить организм от токсинов употребляйте больше жидкости: очищенная столовая вода, соки овощные и фруктовые, зеленый чай, настой шиповника, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
ряженка 2.5%2,92,54,254
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка, гусь). Жирная и жареная пища, транс-жиры увеличивают риск рака.
  • Дрожжевой хлеб и выпечка, поскольку дрожжи — мощный стимулятор роста опухоли.
  • Кондитерские изделия, изделия с кремом.
  • Желательно исключить говядину, свинину и баранину, поскольку развитие активной мышечной опухоли стимулирует потребление красного мяса. Дичь и рыба не входят в этот список.
  • Продукты с консервантами, красителями и стабилизаторами: колбасы, сосиски, сардельки, консервы, полуфабрикаты.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
уксус0,00,05,020
свинина16,021,60,0259
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при миоме матки (Режим питания)

Набор продуктов очень разнообразен и на его основании можно составить индивидуальное меню, учитывая свою физическую активность. Если вы не ведете активный образ жизни, стоит значительно ограничить употребление сахара, варенья, хлебобулочных изделий. Составляя меню нужно следить за распределением калорийности в течение дня, уменьшая ее на ужин. Он не должен состоять из углеводов и жирной пищи. Дополнением к мясу или рыбе должны быть только овощи.

В салаты из свежих овощей добавляйте разные растительные масла, семена орехи, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. Полезным дополнением в салаты и каши может стать пророщенная пшеница. На второй завтрак, полдник или другие перекусы употребляйте фрукты, соки, фруктовые салаты, творог. Это легко организовать даже работающей женщине.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Высокий витаминно-минеральный состав питания, обогащение его морепродуктами, овощами и фруктами помогает поддерживать здоровье на высоком уровне. На самом деле это полноценное правильное питание пригодно для любого человека, ведущего здоровый образ жизни.

  • «… Фибромиома небольшая, назначили лечение медикаментами, сказали пару слов о питании и необходимости снижения веса. Признаюсь, что раньше не правильно питалась: копчености, конфеты, сладости, торты и выпечка. Также вся семья предпочитает жареные блюда. Не знаю помогло ли питание или нет, но вес снизила. Фибромиома уменьшилась, но думаю, что на фоне лечения. Буду и дальше правильно питаться, по крайней мере, это общее оздоровление»;
  • «… Правильно стала питаться, но уже было поздно. Миома большая, появилась анемия и кровотечения. Предложили операцию. С учетом возраста предложили радикальную операцию, и я согласилась. А уже после операции стала более или менее следить за здоровьем, весом и давлением. Поэтому так само получилось, что пришла к здоровому питанию. Не ем хлеб и сладости. Это заменила хлебцами (пеку сама из цельнозерновой муки и отрубей) и сухофруктами. Постоянно в доме морская капуста, свекла и тыква — хорошо для кишечника, во все блюда добавляю отруби и семена кунжута (в них много кальция и его нужно есть для профилактики остеопороза). Вообще с возрастом начинаешь думать о здоровье»;
  • «… На этой диете почти постоянно. Это даже не диета, а правильное питание. Удается сдерживать рост миомы много лет, но не уверена, что это связано с питанием. Просто уже возраст такой, при котором происходит обратное развитие. Правильное питание нужно для поддержания здоровья — повышен холестерин, болят суставы и повышено давление. Хорошо, что муж это понимает и у нас не возникает проблем с диетическими блюдами. Все готовится в пароварке или духовке. Много едим овощей, растительного масла, морской капусты и отрубей».

Цена диеты

Поскольку питание повышенной энергетической и витаминной ценности содержит много морепродуктов, орехов, растительных масел, стоимость недельного рациона составляет 1600-1800 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету:

Подобрать врача для лечения