Диета перед сдачей крови

Диета перед сдачей крови
18 мая 2017
  • Сроки: 1-3 суток
  • Стоимость продуктов: 180-260 рублей в сутки

Общие правила

Анализ крови позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья пациента/наличии заболевания на самой ранней стадии, как на конкретный момент времени, так и сравнить различные показатели в динамике. Очень часто симптомы заболевания еще не проявились, а показатели крови уже свидетельствуют о его наличии.

Достоверность полученных данных определяется множеством факторов, в том числе и правильной подготовкой пациента к процедуре сдачи крови. Показатели крови достаточно чувствительны к различным изменениям в организме. К факторам, влияющим на показатели крови относятся лекарственные препараты, пища, алкоголь и курение, физические нагрузки, стресс, в при некоторых анализах — фаза менструального цикла у женщины и даже время суток.

Кроме того, цельная донорская кровь и ее элементы является ценным уникальным лечебным средством, в которой остро нуждаются многие пациенты после и во время операций или находящиеся в тяжёлом состоянии. Именно донорская кровь позволяет спасти жизнь многим из нас. Диета перед сдачей крови во многом определяется видом анализа: общеклинический анализ крови, анализ крови на сахар, биохимический, иммунологический анализ, аллергологические пробы, анализ на содержание гормонов, онкомаркеров и другие.

Диета донора перед сдачей крови

Подготовка организма к сдаче крови нужно начинать за трое суток. В этот период в рацион питания рекомендуется ввести отварное мясо курицы или постную говядину, нежирные сорта белой рыбы, свежие/отварные овощи (за исключением свеклы), джем, мед, макароны, крупы. За одни сутки и непосредственно в день сдачи крови донор должен исключить из своего рациона питания любую жареную, копченую, жирную и острую пищу, все рыбные, мясные и молочные продукты, яйца и масло (растительное в том числе), орехи, шоколад и финики. Не рекомендуется употреблять в этот период кофеинсодержащие напитки (чай, кофе), сильногазированные напитки.

В рацион включают сухари, хлеб, приготовленные на воде макароны без добавления масла, соки, сладкий чай с вареньем, компоты, морсы, минеральную воду без газа, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу (за исключением бананов, авокадо, апельсинов и мандаринов). На результате исследования может негативно сказаться употребление укропа и кинзы.

Диета перед сдачей донорской крови, также, как и перед сдачей плазмы предусматривает полный отказ за двое суток до сдачи от употребления каких-либо алкоголь содержащих напитков. Утром в день сдачи крови завтрак должен быть легким, углеводистым, а перед процедурой сдачи крови необходимо выпить сладкий чай. Следует воздержаться от курения за один-два часа до сдачи крови. После сдачи крови для доноров в донорском пункте организуется специальное полноценное питание, включающее закуску и два горячих блюда.

Подготовка к сдаче крови на биохимию предполагает более жёсткие ограничения в режиме дня и рационе питания. Существует ряд отличий в подготовке пациента в зависимости от показателей, которые будут исследоваться.

Анализ крови на сахар. Могут использоваться различные методы анализа (экспресс анализ, анализ крови на уровень глюкозы, глюкозотолерантный тест с нагрузкой). Все исследования на сахар проводятся на основе 3-дневного низкоуглеводного режима питания на фоне стандартных физических нагрузок. Нельзя голодать или переедать перед сдачей анализа. Анализ крови на сахар сдается на голодный желудок. Последний прием пищи — как минимум за 12 часов. Перед процедурой запрещается принимать спиртосодержащие и кофейные напитки, использовать жевательную резинку и зубную пасту для чистки зубов.

При сдаче крови на мочевину необходимо отказаться за 1-2 дня до забора крови от употребления печени и почек, ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. При сдаче крови на альфа-2-макроглобулин необходимо за 3 дня до забора крови полностью исключить из рациона всю мясную пищу. При назначении новых не инвазионных исследований состояния печени (ФиброТест, ФиброМакс) за 1-2 суток необходимо исключить приём продуктов, искусственно окрашивающих сыворотку (морковь, свеклу, тыкву, апельсин). Не рекомендуется приём аскорбиновой кислоты.

При сдаче крови на гормоны щитовидной железы необходимо за 2 суток исключить из рациона питания продукты, содержащие йод (морская капуста, печень трески, хек, бобовые, пресноводная рыба, сельдь, морепродукты, петрушка, шпинат, щавель, укроп, йодированная соль). При подготовке к анализу крови на свободный тестостерон последний прием пищи должен быть не менее, чем за 12 часов до процедуры. Не разрешается употреблять сок, кофе и чай (тем более с сахаром). Можно пить только воду. Взятие крови на прогестерон производится утром натощак, с 8-12 часовым интервалом между последним приемом пищи с исключением из рациона жиров.

Разрешенные продукты

Пред сдачей крови на анализ в рацион питания включают гречневую кашу из крупы ядрица, рисовую кашу на воде, перловую кашу на воде, макароны высшего сорта вареные, хлеб пшеничный, батон нарезной, сухари из белого хлеба, различные соки, сладкий чай с вареньем, минеральную воду без газа, компоты, морсы, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая каша на воде3,10,422,2109
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта вареные3,50,423,2112
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Мясные продукты

говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона за сутки полностью исключают жареную, копченую, жирную и острую пищу, все рыбные, мясные и молочные продукты, мясные и рыбные консервы, мясо птицы, кролика, яйца, животный и кулинарный жир, масло (растительное в том числе), орехи, сильногазированные, тонизирующие и кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, кола, пепси), шоколад, финики. Из фруктов исключают авокадо, бананы, апельсины, лимоны и мандарин. Из зелени — кинзу, укроп. Не допускается употребление алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания включает только разрешенные продукты. Особых требований к кулинарной обработке продуктов (кроме исключения процесса жарки продуктов) и режиму питания нет.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание физиологически полноценно, диета кратковременная.
  • Позволяет получить объективный анализ крови.
  • Приготовление блюд стандартное и не требует наличия специальных навыков по кулинарии.
  • При сдаче большинства видов анализа крови необходимо придерживаться 10-12 часового голодания.

Результаты и отзывы

Диета перед сдачей донорской крови позволяет донору сделать эту процедуру максимально щадящей и получить качественный донорский материал. Соблюдение диеты перед сдачей крови и режима питания обеспечивает достоверность полученных показателей.

  • «… Сдаю анализ на сахар повторно, так как меня не предупредили, что нельзя употреблять жевательную резинку. А поскольку кровь сдают на голодный желудок, мне хотелось что-нибудь съесть и я, волнуясь, сжевала всю пачку жевательной резинки»;
  • «… Донор с 15 летним стажем. Процедуру и подготовку к ней, в том числе и ограничения в питании, переношу легко и без проблем».

Цена диеты

В рацион питания при сдаче донорской крови и крови на анализ включены доступные, недорогие продукты. Усредненная стоимость продуктов составляет 180-260 рублей в сутки.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: