Диета Кима Протасова
Общие правила
Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.
Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).
История происхождения
Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.
Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.
Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.
Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.
Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.
Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.
Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.
Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.
На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.
Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.
Механизм действия диеты Протасова
Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.
Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.
Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.
По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.
Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.
Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.
Базовые правила «протасовки»
С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:
- старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
- общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
- для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
- строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
- на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
- оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
- покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
- при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
- на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
- внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
- следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
- яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
- заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
- не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
- в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
- рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
- внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.
Разрешенные продукты
Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:
- практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
- фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
- зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
- кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
- маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
- яйца (куриные, перепелиные);
- постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
- нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
- дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
- приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
- напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Сырье и приправы | ||||
горчица дижонская | 9,9 | 12,7 | 5,3 | 143 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
цикорий | 1,7 | 0,2 | 4,1 | 21 |
Молочные продукты | ||||
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
пахта 1% | 3,3 | 1,0 | 4,7 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
варенец 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,0 | 50 |
Сыры и творог | ||||
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр чечил | 19,5 | 22,8 | 1,9 | 313 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
сайда | 19,4 | 0,9 | 0,0 | 92 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
На всем протяжении диеты Кима Протасова не рекомендуют употреблять в пищу:
- сам сахар и содержащие его продукты (торты, пирожные, конфеты);
- крупяные каши и супы (гречневые, пшенные, овсяные, рисовые);
- крахмалистые овощи (свеклу, кукурузу, картофель);
- фасоль и другие подобные ей бобовые культуры;
- некоторые ягоды и фрукты (манго, вишню, инжир, виноград, авокадо, финики, бананы);
- сухофрукты и орехи (изюм, кешью, чернослив, миндаль, курагу, фисташки, урюк);
- грибы в любом виде;
- жирные мясные продукты (баранину, свинину, сало, мясо гуся и утки);
- жирную молочную продукцию, включая сыры более 20% жирности;
- любые жиры и масла;
- хлебные и мучные изделия (весь хлеб, выпечку, кондитерскую и макаронную продукцию);
- любую консервацию;
- колбасные изделия и полуфабрикаты;
- заводские напитки (компоты, нектары, кисели);
- любые алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
каши на воде | 3,0 | 0,6 | 18,5 | 91 |
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сироп вишневый | 0,3 | 0,1 | 64,0 | 256 |
сироп клубничный | 0,2 | 0,0 | 39,5 | 154 |
сироп сахарный | 0,2 | 0,0 | 70,5 | 285 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
молоко соевое | 3,3 | 1,8 | 5,7 | 54 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
кефирный продукт | 3,0 | 1,0 | 5,0 | 41 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог | ||||
сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 | 352 |
сыр деревенский | 10,3 | 5,3 | 3,0 | 103 |
сыр колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 0,0 | 271 |
сыр маасдам | 23,5 | 26,0 | 0,0 | 350 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 | 257 |
сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло какао | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло рапсовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло соевое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
виноградный компот | 0,5 | 0,0 | 19,7 | 77 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
сливовый нектар | 0,1 | 0,0 | 11,0 | 46 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты Кима Протасова (Распорядок питания)
Ссылаясь на изначальное описание способа похудения по Киму Протасову можно выделить два основных этапа данной диеты, которые отличаются между собой продолжительностью соблюдения и списком рекомендованных к употреблению блюд.
Первый этап
Начальный этап «протасовки» длится полных 14 суток, при этом меню первой недели полностью аналогично по своему рациону второй семидневке и ограничено употреблением допустимых овощей, кисломолочной продукции, яблок и яиц.
Каждый новый день 1-го этапа диеты следует в 4-5 приемов пищи обязательно съедать приблизительно 1,2-1,5 килограмма разрешенных овощей (можно больше) и 400-500 грамм маложирной (до 5% жирности) кисломолочной продукции в соответствии с рекомендуемым соотношением данных продуктов, составляющим 3:1.
Овощи необходимо употреблять в пищу исключительно в сыром виде (можно в форме разнообразных салатов и/или смузи), а из продуктов переработки молока допустимо готовить горячие блюда (например, творожную запеканку). Кроме этого, меню одного дня первого этапа диеты дополнено 1 куриным или 5 перепелиными яйцами (вкрутую, яичница, пашот и т.д.) и 3 сырыми зелеными яблоками.
Второй этап
Следующий этап диеты Протасова начинается с третьей недели и продолжается 21 сутки, во время которых к уже привычному меню добавляются некоторые мясные блюда.
С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в массовой части 300 грамм (сырого продукта), причем его выбор из списка допустимых остается на усмотрение самого худеющего (кролик, говядина, хек, треска, пикша, креветки, курица, куропатка, индейка и пр.).
Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез. На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на треть.
Питьевой режим
На всех этапах диетического питания по Протасову необходимо соблюдать обильный питьевой режим (около 2-х литров в 24 часа). Каждый день рекомендуют начинать с употребления половины литра чистой воды натощак и только через 30 минут приступать к первому приему пищи. На протяжении остального дня воду следует пить небольшими порциями (30-50 мл за раз), при этом две трети ее суточного объема нужно стараться употребить до обеда.
Пример меню
Ниже представлено ориентировочное понедельное меню диеты Протасова, с учетом употребления рекомендованных пищевых продуктов на 1 и 2 этапе данного метода похудения.
Примерное меню 1 этапа диеты Протасова по дням
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Приблизительное меню 2 этапа «протасовки» на каждый день
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Рецепты диеты Протасова
Система борьбы с лишним весом по Киму Протасову отличается от множества других подобных диет своим «гибким» меню, которое позволяет готовить и употреблять многие диетические блюда из допустимых пищевых ингредиентов. Кроме того, отдельные рекомендованные данным диетическим режимом продукты (йогурт, диетический майонез, маложирный сыр и пр.) проще и быстрее приготовить в домашних условиях, чем найти на прилавках магазинов.
Ниже будет представлено подробное описание рецептов некоторых блюд с фото, которые помогут разнообразить диетический рацион, а также вполне сытно и комфортно чувствовать себя на всех этапах диеты Протасова.
Рецепты диеты Протасова 1 и 2 недели
Домашний йогурт
Необходимые ингредиенты:
- пастеризованное молоко малой жирности – 1-3 л;
- йогуртовая закваска – 1 пакетик.
Перед самим приготовлением йогурта всю используемую для этого посуду (кастрюли, ложки, йогуртницы и пр.) следует скрупулезно вымыть и обработать кипятком.
В кастрюле прокипятите весь объем молока, после чего охладите его приблизительно до 38-40ºС. Внесите в теплое молоко порошок закваски (количество прописано на упаковке) и аккуратно размешайте. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов (рекомендованное время также смотрите на упаковке) для ферментации йогурта. Готовый продукт разлейте по удобным емкостям и храните в холодильнике максимум трое суток.
Майонез по-протасовски
Необходимые ингредиенты:
- собственноручно приготовленный по вышеописанному рецепту йогурт – 125 мл;
- соевый соус без подсластителей – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- дижонская горчица (по желанию) – 1-2 ч. л.
Чеснок почистите, мелко порубите или измельчите при помощи чесночницы. В подходящей посуде смешайте до гематогенной массы все ингредиенты. Немного охладите в холодильнике и используйте в качестве заправки к овощным салатам или прочим блюдам.
Домашний сыр 5%
Необходимые ингредиенты:
- молоко 3,2% жирности – 150-160 мл;
- маложирный творог – 600 г;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- масло сливочное и соль – по 0,5 ст. л.;
- сода – 0,25 ст. л.
Прокипятите молоко, раскрошите в него весь творог и варите на протяжении примерно 10-ти минут на слабом огне. Процедите сваренную массу сквозь марлю, переложите ее в подходящую глубокую посуду, присоедините к ней прочие ингредиенты и тщательно перемешайте.
Перенесите полученную смесь в чистую кастрюлю и готовьте в течение еще 10-ти минут на водяной бане. По прошествии этого времени слегка придавите сырную массу и остудите ее в холодильнике.
Весенний салат
Необходимые ингредиенты:
- огурцы/помидоры – по 1-2 шт.;
- зернистый сыр – 1 ст. л.;
- редис – 4 шт.;
- собственноручно приготовленный йогурт – 1 ст. л.;
- укроп – по вкусу;
- соль – минимум.
Все овощи старательно промойте и высушите. С одного томата срежьте кожуру и оставьте ее для украшения. Огурцы и оставшиеся томаты нарежьте соломкой, а редис небольшими слайсами. Мелко порубите зелень.
Все посолите, добавите домашний йогурт, зернистый сыр и аккуратно перемешайте. Украсьте сверху кожурой томата в форме розы или на свой вкус.
Творожно-яблочная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- собственноручно приготовленный йогурт – 2 ст. л.;
- маложирный творог – 250 г;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- средние яблоки – 2 шт.;
- корица – минимум.
Яблоки помойте и нарежьте на тонкие слайсы, которыми застелите первый слой в форме для запекания с антипригарным покрытием. При помощи блендера перебейте творог, домашний йогурт и яйца в гомогенную массу и выложите ее сверху на яблочные слайсы.
Присыпьте все небольшим количеством корицы и запекайте на протяжении примерно получаса в духовке при 180ºС, после чего дайте блюду дойти в выключенной духовке еще 10 минут.
Сырный омлет
Необходимые ингредиенты:
- собственноручно приготовленный сыр – 100-150 г;
- смесь кефира и минеральной воды – 4 ст. л.;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – минимум.
Нарежьте домашний сыр небольшими кусками или тонкими слайсами. Смешайте в блендере яйца и кефирно-водную смесь до образования пены и немного подсолите ее. Получившейся массой залейте нарезанный сыр и вылейте все вместе на сковороду с антипригарным покрытием.
Готовьте омлет под крышкой на слабом огне и в конце процесса приготовления посыпьте рубленой зеленью.
Оладьи из цукини
Необходимые ингредиенты:
- свежие молодые цукини – 400 г;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- соль/перец – минимум.
Все количество цукини натрите на терке с мелкой ячейкой и старательно отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте тертый цукини с яйцами и минимумом специй.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, порционно выложите на нее полученную смесь и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
Рецепты «протасовки» 3-5 недели
Роллы по-протасовски
Необходимые ингредиенты:
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- собственноручно приготовленный сыр – 200 г;
- маложирный кефир – 2 ст. л.;
- нори – 2 шт.;
- мясо креветки/кролика/индейки – 100 г;
- чеснок/укроп – по вкусу;
- соль – минимум.
Один из мясных ингредиентов отварите до готовности (креветки не дольше 2-х минут). Взбейте яйца, немного посолите их и тонким слоем поджарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Мелко натрите домашний сыр и чеснок, порубите зелень и смешайте все вместе с кефиром. Поместите яичный блин на нори, соразмерно обрежьте его края и выложите сверху сырно-овощную начинку. В середину начинки поместите полоску отварного мяса. Скрутите нори по примеру роллов и разрежьте на удобные куски.
Тефтели из птицы
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки/курицы – 300 г;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- собственноручно приготовленный йогурт – 75 г;
- кинза – по вкусу;
- соль/перец – минимум.
Мясо птицы перекрутите в фарш при помощи мясорубки. Мелко нарубите кинзу. В отдельной посуде старательно замешайте мясной фарш со всеми остальными ингредиентами и на полчаса поместите его в холодильник.
Спустя 30 минут достаньте фарш и скатайте из него небольшие шарики, которые впоследствии обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием или запеките в духовке.
Телячий рулет
Необходимые ингредиенты:
- постная телятина – 300 г;
- собственноручно приготовленный сыр – 100 г;
- ряженка – 200 мл;
- любая зелень – по вкусу;
- соль/перец – минимум.
Нарежьте телятину тонкими пластинками, отбейте их, стараясь не порвать, и натрите специями. Мелко нарубите зелень и смешайте ее с домашним сыром.
Порционно разложите сырную начинку на отбитые пластинки мяса и сверните из них рулеты, которые можно скрепить зубочистками. Немного обжарьте получившиеся рулеты на сковороде с антипригарным покрытием, после чего добавьте в нее ряженку и тушите на слабом огне приблизительно 20 минут.
Рыбные котлеты
Необходимые ингредиенты:
- нежирное рыбное филе (минтай, хек, пикша, сайда) – 500 г;
- куриные или перепелиные яйца – 2 или 10 шт.;
- любая зелень – по вкусу;
- соль/перец – минимум.
Мелко нарежьте филе рыбы и покрошите зелень. Взбейте яйца и добавьте к ним измельченные ингредиенты и специи. Старательно все смешайте и сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте эти котлеты с обеих сторон в течение примерно 5-7 минут.
Выход из диеты
Грамотный и плавный выход из «протасовки» важен также как и ее активная фаза и даже возведен в ранг 3 этапа всей данной системы похудения. Возвращаться к ранее практикуемому рациону питания следует осторожно и постепенно, уделяя этому как минимум аналогичный самой диете период времени.
Наилучшим союзником правильного выхода станет собственный организм, который к окончанию 2 диетического этапа уже полностью перестроил свой метаболизм в соответствии с качественно новым для него режимом питания и избавился от физического стремления к употреблению «вредной» пищи.
Непреодолимого желания наброситься на жареный картофель, пельмени, кремовые торты и прочие ранее запретные блюда быть не должно. Однако сугубо психологический фактор прекращения диеты и мнимой вседозволенности в выборе пищевых продуктов может сыграть очень негативную роль и стать причиной одиозного срыва в самом конце борьбы с лишними килограммами, тем самым сведя на нет все предыдущие старания.
Выход из диеты Протасова по неделям
Шестая неделя |
|
Седьмая неделя |
|
Восьмая неделя |
|
Девятая неделя |
|
Десятая неделя |
|
Диетологи рекомендуют, по крайней мере, еще один месяц после завершения выхода из диеты Протасова не включать в свой рацион питания блюда из картофеля (особенно жареного), макаронные изделия, а также любую выпечку и сладости (включительно со сладкой газировкой).
Противопоказания
Вследствие довольно продолжительного соблюдения диеты и ограничения питательного рациона, метод похудения по Киму Протасову имеет ряд противопоказаний, а именно:
- индивидуальная непереносимость (пищевую аллергию) каких-либо базовых продуктов диеты, включая лактозу;
- беременность/лактацию;
- серьезные расстройства обмена веществ;
- эрозивно—язвенные патологии ЖКТ;
- тяжелые сердечно-сосудистые болезни;
- заболевания почек/печени;
- подозрения на онкологию;
- сахарный диабет;
- эндокринные нарушения;
- острые инфекционные заболевания;
- детский возраст.
Для детей
Вследствие обязательного снижения ежедневной энергетической ценности блюд рекомендуемых к употреблению при соблюдении «протасовки», данный режим питания не подходит детям, чей организм в силу активного роста требует полноценного питания.
При беременности и лактации
Переход на низкоуглеводное и малокалорийное питание в момент беременности и грудного кормления является двойным стрессом, как для организма женщины, так и для плода/младенца, что отменяет возможность соблюдения диеты Протасова в данные периоды.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Следует помнить, что для мужского организма прописанные нормы всех продуктов диеты должны быть пропорционально увеличены втрое, остальные рекомендации остаются без изменений.
С целью экономии денежных средств планируйте диету на лето или осень, так как зимой возрастает цена на овощи и уменьшается их разнообразие на прилавках магазинов.
В случае сложности употребления суточной нормы (1,2-1,5 килограмма) сырых овощей в твердом виде, приготовьте из них пюре или смузи (в подобной форме 300-400 овощей можно с легкостью съесть в один прием), однако не злоупотребляйте такой полужидкой пищей, так как ускорение метаболизма осуществляется за счет овощных волокон.
Рекомендованные к употреблению яблоки лучше всего принимать в пищу совместно с очередной трапезой, так как относительно значимый гликемический индекс этого продукта может вызвать ощущение голода.
Ни в коем случае не игнорируйте обильный питьевой режим диеты, поскольку недостаток жидкости в организме может привести к гормональному дисбалансу и снизить эффективность похудения в 2-3 раза.
Диета Протасова, отзывы и результаты
Несмотря на казусную историю своего происхождения, «протасовская» система похудения оказалась по-настоящему действенной, сытной и простой в соблюдении, о чем с удовольствие и очень подробно делятся множество женщин и мужчин на различных форумах, посвященных проблеме лишнего веса. Кроме того, отзывы врачей-диетологов, как и отзывы реально похудевших по методу Кима Протасова людей, позиционируют данную диету как одну из самых безопасных и способных всего за два с половиной месяца полностью избавить человека от его прошлых пагубных пищевых пристрастий.
Понедельное меню активного этапа диеты Протасова и выхода из нее предоставляет возможность готовить многие рецепты диетических, но тем не мене питательных и вкусных блюд, что позволяет худеть с определенным комфортом и без постоянного чувства голода. Результаты такого похудения обусловлены изначальным лишним весом и варьируют в пределах 5-20 килограмм, что подтверждают фото худеющих и их реальные отзывы, представленные ниже.
- «… Не могу передать, сколько сил, времени и средств я потратила на борьбу с собой и собственным лишним весом. Сильно завидовала лучшей подруге, которая с легкостью позволяет себе приобретать и носить понравившуюся ей модную и красивую одежду, а не безразмерные балахоны. Мечтала о собственной стройности и активном образе жизни. Очень хотела увидеть восторженные глаза своего мужа и ощутить его желание. И вот наконец-то мои мечты стали реальностью, я нашла диету Протасова. До ее соблюдения, я ела в принципе не много, но как оказалось дело не в объеме пищи, а в ее качестве. В общем и целом началось, продолжилось и закончилось все отлично, не считая первых нескольких дней привыкания и отдельной готовки себе и мужу. На втором этапе диеты, когда в меню добавилось мясо, мой благоверный присоединился ко мне и дальше мы стали худеть вместе, придерживаясь одинакового рациона питания. В конце диеты мы оба освободились от лишнего веса, я похудела на 9 кг, а муж на 4 кг, и заодно сэкономили средства на давно планируемое путешествие. Эта диета приучила нашу семью не только питаться полезной пищей, но и позволила откладывать немалое количество денег, которые раньше уходили на колбасы и конфеты».
- «… Я довольно долго не решалась попробовать эту диету, все время думала, что просто-напросто не выдержу столь продолжительный и, как мне казалось, строгий питательный режим. Рискнула сесть на «протасовку» только в этом году и оказалось, что выдерживать ее очень просто и необременительно, не считая первых 6-7 дней, во время которых идет процесс привыкания к новому меню. Весь оставшийся период диеты прошел спокойно и без побочных эффектов. Выход из диеты также не принес каких-либо неприятных сюрпризов. Во время добавления к рациону круп с удовольствием кушала суши, но съесть их много как раньше уже не смогла. Сладкого не хотелось и не хочется до сих пор абсолютно, даже к любимой ранее коле я стала совершенно равнодушна, что очень радует. Похожу мимо витрин с различными сладостями, даже не останавливая на них свой взгляд. Общий результат похудения составил 6 кило, что стало для меня приятной неожиданностью. Благодаря диете Протасова я научилась понимать собственный организм и теперь подбираю для питания исключительно полезные и здоровые продукты».
- «… Отправной точкой моей эпопеи похудения стали многочисленные положительные рецензии в отношении диетического режима питания по Киму Протасову. Огромным для меня преимуществом стала возможность питаться в любое время суток, не особо ограничивая себя в количестве употребляемой пищи, хотя отказаться от любимой выпечки было действительно нелегко. Все 10 недель диеты и выхода из нее пролетели быстро и легко без срывов и серьезных нарушений режима. Стойко вынесла майские праздники (готовила себе диетические шашлыки в фольге) и 2 дня рождения, как и все уговоры родных и подруг, типа – «маленький кусочек тортика не повредит». Единственным для меня недостатком в первое время было нарушение стула, проявляющееся запорами, которые прекратились самостоятельно на 3 неделе. Также сложно было наедать ежедневную порцию овощей, пришлось приобрести блендер и делать себе смузи. За весь период диеты, включительно с 5 неделями выхода, ушло 13 кг, чему я несказанно рада».
- «… Не могу сказать, что прям-таки страдаю от чрезмерного веса, но при невысоком росте в свои 25 лет захотелось выглядеть немного стройнее и привлекательней. Конечно, в случае очень заметной полноты я бы согласилась на любую голодовку и прочие лишения, но так как непомерного веса не было подыскивала для себя не сильно строгую диету, при соблюдении которой нет нужды особо ограничивать себя в количестве пищи. Именно таким образом я нашла диету Протасова. Прочитав историю ее возникновения, вначале отнеслась к ней довольно скептически, но изучив правила и режим питания решила, что вреда от нее точно не будет. Дождалась середины лета, для расширения овощного рациона, и приступила к основному этапу. Да, особого разнообразия продуктов при соблюдении диеты не наблюдается, зато и строго ограничивать количество их употребления не нужно. Хочу признаться, что «мужественно» (именно в кавычках, так как это было очень легко) преодолела весь срок диеты и последующий за ней выход и сбросила целых 5 килограммов. Теперь я действительно стройная и чертовски привлекательная девушка».
- «… Выбрала метод похудения Протасова после прочтения множества позитивных отзывов об эффективности и безопасности его соблюдения. Конечно, для меня лично немаловажную роль сыграла предоставленная возможность придерживаться этой диеты после 40 лет, чего нельзя сказать о некоторых часто рекламируемых белковых и прочих диетических режимах. Первая попытка выдержать 5 недель этой диеты была неудачной по моей собственной вине и потому закончилась через 12 суток. Полностью не вникнув в саму суть способа похудения, я недобирала необходимую суточную норму овощей и после небольшого снижения веса, он встал мертвым грузом. Сознательно прекратив это безобразие, решила вернуться к «протасовке» после того как вооружусь всей доступной информацией по ее соблюдению, что произошло через 3 месяца. В этот раз я была полностью подготовлена ко всем нюансам, стала наедать ежедневную овощную норму, не злоупотребляла кисломолочными продуктами и пила много воды. Результатом стало понедельное снижение веса на 3+2+1+1+4 кг (в общем 11 кг) в активной фазе диеты, к которым добавилось еще 5 кг, сброшенных за время выхода из нее. Результат меня не просто устроил, а очень воодушевил».
Цена диеты
В соответствии с существующими ценами на допустимые пищевые продукты и с учетом употребления их рекомендованного суточного количества, соблюдение одного дня любого этапа диеты Кима Протасова обойдется примерно в 150-200 рублей.
Хорошая диета, мне не понравилась!
Нравится эта диета, но от большого количества свежих овощей у меня всегда начинается жуткий метеоризм. Поэтому имейте в виду! Но я все равно не смогла от нее отказаться и просто пью параллельно пребиотик фибраксин. Он создает идеальную среду, поддерживает микробиоту и еще бонусом помогает контролировать аппетит и голод. В общем одним выстрелом, сразу двух зайцев убиваю.
За время диеты сбросила 10 кг. Перенесла легко.