Зараженные сушеные томаты

Специалситы из британского Агентства по пищевым стандартам и Агентства по охране здоровья сделали неприятное открытие: сушеные и вяленые помидоры могут оказаться причиной вспышки  гепатита. Еще в начале этого месяца было отмечено 7 случаев заболевания гепатита А.

Таким образом, ученые из различных агентств отмечают, что пока что им не удалось точно выявить, какой именно из производителей данного продукта является продавцом помидор и гепатита А в одной банке. Кроме того, специалисты отмечают, что зараженные томаты со штаммом заболевания все еще могут находится на полках магазинах или даже на кухнях потребителей,  которые не могут самостоятельно проводить анализ качества продуктов.

Аналогичная ситуация уже однажды имела место в Нидерландах в 2010 году, когда сушеные томаты также были переносчиками данного вируса.

Для гепатита А свойственен фекально-оральный путь передачи возбудителя, что может произойти через грязную воду и пищу, особенно в случае несоблюдения правил санитарной гигиены  при приготовлении продукции производителями. Гепатит А является одной из самых распространенных болезней, которая передается таким путем, и которую можно предотвратить лишь при помощи вакцинации.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: