Вегетарианская диета ведет к уменьшению массы мозга

Если человек не употребляет в пищу продукты питания животного происхождения, то постепенно организм начинает страдать от недостатка молока, мяса и рыбы.

Специалисты из Оксфорда провели исследования, которые проходили в течение полугода, и сделали вывод, что на самом деле вегетарианство не настолько полезно, как его позиционируют поклонники такого вида питания. Если человек постоянно употребляет в пищу исключительно продукты растительного происхождения, то в итоге происходит потеря массы головного мозга. Именно поэтому из рациона нельзя исключать полностью мясо и рыбу.

Если из ежедневного меню полностью убрать рыбу, мясо (особенно печень), молоко, то это приводит к нехватке в организме ряда очень важных витаминов и веществ. Наиболее серьезная проблема – дефицит витамина B12, имеющего животное происхождение. Это приводит к развитию анемии и поражению ЦНС. В некоторой степени этот дефицит восполняет дрожжевой экстракт, который есть во многих вегетарианских блюдах.

Медики сделали такой вывод, наблюдая за более чем сотней пациентов, возраст которых составлял от 16 до 87 лет. Они сделали вывод, что наиболее выражено такие отличия заметны у пожилых людей, возраст которых – от 61 до 87 лет. В частности, у вегетарианцев в этом возрасте было отмечено ухудшение памяти, понижение активности мозга, а томограммы засвидетельствовали уменьшение массы и объемов головного мозга.

Некоторых добровольцев ученые наблюдали в течение пяти лет, и успели четко определить, что при отказе от животной пищи мозг работает хуже, а иногда его функции нарушаются.

Ранее сотрудники Университета Ньюкасла и Университета Мичигана сообщали о том, что при наличии в рационе человека большого количества молочных и мясных продуктов состояние его зубов лучше, чем при условии соблюдения вегетарианской диеты. Было отмечено, что аминокислота L-аргинин которой много в мясе, рыбе и молоке, предотвращает появление зубных бляшек, которые провоцируют кариес и болезни десен. Поэтому вегетарианство увеличивает риск болезней полости рта. Кстати, L-аргинин многие производители добавляют в зубные пасты и в жидкости для полоскания рта. Но теперь ученые полагают, что и от зубного налета это вещество также защищает.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: