Всемирный день детей, больных раком
Вчера отмечался Всемирный день детей, которые больны раковыми заболеваниями. Как и в большинстве стран, в России уже на протяжении многих лет онкологические заболевания становятся главной причиной смертности людей. И только в 2 года назад, впервые за последние десятилетия, смертность от таких болезней снизилась на 1%, а в 2011 – еще на 1. Радует тенденции снижения смертности и среди детей – 8,7%.
При этом, Валентина Широкова, директор Департамента развития медицинской помощи, рассказала, что на сегодняшний день все равно наблюдается рост возникновения злокачественных опухолей, несмотря на снижение смертности. Спасти жизнь больному помогают современные технологии, которые способны диагностировать рак на самых ранних стадиях.
У детей в структуре онкологии первое место занимают заболевания кроветворной и лимфатической системы. Далее идут новообразования ЦНС, мягких и соединительных тканей, суставных хрящей и костей, — отмечает Широкова.
Ежегодно государство увеличивает свои расходы на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, так как потребность в ней остается очень высокой. На оснащение специальных центров и отделений направлена онкологическая программа, стартовавшая в 2009 году. В ней принимает участие 35 регионов, и вскоре она должна будет охватить всю страну. До 2015 году ее бюджет превысит отметку в 45 млрд. руб.
Кроме того, было принято новое законодательство, которое значительно упростило процесс ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов, которые предназначены для детей с онкологией. И работа в данном направлении продолжается.
Но, к сожалению, несмотря на все совершенствование помощи детям, нередко возникают случаи, когда медицина оказывается бессильна, и сохранить жизнь тяжело больному ребенку не удается. Именно для таких пациентов сейчас в стране развивается паллиативная помощь. Такой положительный опыт отмечается в Санкт-Петербурге, Москве, Удмуртской Республике, где открываются хосписы, отделения в стационаре, развиваются службы паллиативной помощи детям на дому. Развитие такой помощи впервые было запланировано практически во всех регионах, — подчеркнула Валентина Широкова.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...