ВОЗ предупреждает о возвращении туберкулеза
Рост заболеваемости туберкулезом, причем его лекарственно-устойчивой формой отметили медики Всемирной организации здравоохранения. Использование определенных сильнодействующих лекарственных препаратов привели к тому, что вирус значительно мутировал, в результате чего и образовалась такая ситуация: штаммы бактерий начали приобретать устойчивость к лекарственным средствам.
Самыми опасными возбудителями туберкулеза являются возбудители, которые устойчивы ко многим препаратам, так называемые МЛУ. На них не действуют наиболее популярные лекарства — изониазид и рифампицин, а также фторхинолы.
Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире чуть менее полумиллиона человек заражается лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. При этом на Европу приходится около 20% от всего количества.
В связи с тем, что многие страны не обладают специальными лабораториями, которые могли бы выявить вид чувствительности к лечению. Несмотря на это, по сообщениям ВОЗ, за последний год количество заболевших устойчивой формой выросло в 2 раза. И здесь уже даже идет речь о суперустойчивости.
В связи со сложившейся ситуацией, ВОЗ начала планировать серьезную компанию по борьбе с мутацией и развитием устойчивости у бактерий. Специалисты призывают врачей изучать каждый отдельный случай конкретно, а не давать всем шаблонное лечение, а пациентам – строго соблюдать назначенный курс. По их мнению, именно такая программа поможет справиться более чем 125 тыс. больным с устойчивой формой заболевания, а также значительно снизить смертность среди таких больных.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...