Вегетарианская диета может продолжить жизнь — ученые

Питание по вегетарианскому принципу способно продлить жизнь. Это подтвердили ученые из Университета Лома-Линда (США), которые определили, что соблюдение такой диеты может продолжить жизнь мужчинам почти на десять лет, а женщинам – примерно на шесть. Однако это может происходить только в том случае, если люди не будут курить и не станут потреблять чрезмерное количество спиртного.

Эксперты анализировали, как питание влияет на продолжительность жизни, в течение 14 лет. В исследовании принимали участие примерно 34 тысячи человек, чей образ жизни и особенности питания изучали специалисты. Подведя итоги, они дали несколько рекомендаций. Прежде всего, эксперты советуют есть меньше красного мяса, поскольку его употребление повышает риск развития рака толстой кишки. Кроме того, следует свести к минимуму количество потребляемого бекона, колбасных изделий, паштетов, ветчины. Но в идеале рацион должен быть практически полностью вегетарианским. При этом тот, кто не ест мясных продуктов, должен обязательно регулярно употреблять яйца, тофу, бобовые, зерновые.

Исследователи отметили, что мнение по поводу скудности вегетарианской диеты является ошибочным. Ведь все необходимые организму компоненты можно получить из молочных и растительных продуктов.

Чтобы получить достаточное количество железа, следует потреблять сухофрукты, бобовые, брокколи, зелень, цельнозерновой хлеб. Источниками омега-3 являются орехи и растительные масла.

При этом ученые подчеркнули, что на длительность жизни влияет не только питание, но и регулярная физическая активность.

Правда, о влиянии вегетарианского типа питания на организм есть и другие выводы. Недавно ученые из Германии провели эксперимент, в котором участвовали более 8 тысяч добровольцев. Ученые с помощью специальной программы оценивали расстройства настроения. Как следствие, они зафиксировали существенный рост показателей депрессии у тех, кто практиковал вегетарианство по сравнению с людьми, которые питались более разнообразно. Однако пока что исследователи не делают окончательных выводов. Они намереваются продолжить свою работу над изучением этого вопроса.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: