Рыбные блюда повышают интеллект у детей

В рацион ребенка обязательно нужно как можно чаще включать самые разнообразные рыбные блюда. Об этом на днях родителям из всего мира сообщили ученые из Университета Пенсильвании. Исследования, что были проведены недавно, подтвердили, что у детей, в меню которых рыба присутствует хотя бы один раз в неделю, коэффициент интеллекта более высокий. Исследователи даже определили, что этот показатель у них на 4,8 балла больше, чем у малышей, которые рыбу не любят.

К тому же те дети, для которых рыбные блюда являются одними из любимых, лучше спят, реже просыпаются в ночное время, а уложить в кровать их намного проще.

Ученые провели анализ состояния организмов 541 двенадцатилетнего ребенка, чтобы определить, как на их состоянии здоровья сказалось потребление рыбы в возрасте от 9 до 11 лет. При этом были учтены качество сна детей-добровольцев, для чего ученые провели опрос родителей, а также уровень интеллекта детей, который определяли с помощью тестов. В итоге было отмечено, что при частом потреблении рыбы у детей было меньше проблем со сном, а их IQ был выше. Естественно, что специалисты отметили и то, что глубокий сон – это залог активной работы мозга.

Всем известно, что рыба – это отличный источник кислот омега-3, а они очень важны для активного роста и развития детей. Если эти жирные кислоты регулярно попадают в организм, они положительно влияют на когнитивные свойства и принимают участие в продукции мелатонина – гормона, определяющего регуляцию сна.

По мнению диетологов, рыбу без костей можно начинать давать детям с 10-месячного возраста. А к 2 годам рыбные блюда должны присутствовать в меню регулярно.

А вот ученые из Швеции рассказали о том, что употребление рыбных блюд помогает преодолеть аллергию. Было проедено исследование состояния здоровья больше трех тысяч детей в младшем возрасте. Оказалось, что у малышей, которые каждый месяц потребляют достаточно рыбных блюд (не меньше двух порций), вероятность развития признаков аллергии уменьшается до 75%.

К тому же, согласно с данными исследований, у маленьких любители рыбы на 62% реже проявляются симптомы астмы.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: