Употребление рыбы полезно тем, кто склонен к мигрени

Людям, которые часто страдают от приступов мигрени, рекомендуется как можно чаще есть жирную морскую рыбу, а также вводить в рацион растительные масла. Такие рекомендации дают эксперты Национального института старения (США), а также Национальных институтов здоровья и Университета Северной Каролины.

Ученые привлекли к исследованию этого вопроса 182 добровольца, у которых периодически проявлялись приступы мигрени. Всех людей поделили на три группы, участники которых придерживались разных диет. Участники из первой группы практиковали рацион с большим количеством жирной рыбы и сниженным содержанием растительных жиров. Во второй группе люди употребляли много рыбы жирных сортов, а также большое количество линолевой кислоты. В третьей группе люди потребляли много линолевой кислоты и мало жирной рыбы.

В итоге ученые зафиксировали, что у участников исследования из первой группы общая продолжительность головной боли уменьшилась на 30–40%. Исходя из этого, врачи советуют обязательно есть рыбу жирных сортов, по крайней мере, один раз в неделю. Вводить этот продукт в рацион нужно и детям, и взрослым.

Ранее американские ученые уже отмечали, что этот продукт положительно влияет на здоровье головного мозга. И в данном случае не имеет значения, сколько в том или ином сорте рыбы содержится омега-3 жирных кислот. В ходе эксперимента исследователи сделали вывод, что у людей, которые ели, по крайней мере, один раз в неделю запеченные или даже жареные блюда из этого продукта, имели большее количество серого вещества мозга, определяющего память и познание. При этом ученые отметили, что рыбное меню предпочитало больше людей, имеющих высшее образование. Однако пока что специалисты не обнаружили четкой связи между уровнем омега-3 жирных кислот и развитием отделов мозга, отвечающих за память и интеллект.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты положительно влияют на сердце, снижая уровень холестерина, улучшая гибкость артерий и уменьшая риск внезапной сердечной смерти. Статистика свидетельствует, что у поклонников морепродуктов на 22% снижалась вероятность ишемической болезни сердца.

Что же касается тех, кому категорически не нравится вкус морепродуктов, то в таком случае следует восполнять дефицит омега-3, потребляя специальные добавки в виде таблеток. Однако при этом рекомендуется правильно питаться, а также вести активную и здоровую жизнь.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: